2021-01-19

阿里巴巴大跳水 + M觀點指數 2021 版本 – Easy 10 & TechGiants 25 | 【投資好難】#33 摘要

【投資好難】#33 精華摘要

YouTube – https://youtu.be/vmgLEJ8GoG0

Podcast – https://apple.co/3mU9OKn

[阿里巴巴大跳水]

昨天阿里巴巴股價大跌13%。今年阿里巴巴集團流年不利,螞蟻金服IPO被無限延後,又被反壟斷罰款、反壟斷調查。從十月底高點到現在兩個月時間,股價共跌30%,輸給同期上漲的納斯達克大盤40%。

 – 阿里巴巴的問題就是中國政府鐵了心要把馬雲搞死。有人說是馬雲十月的演講中當著多個高官的面指出中國金融監管系統弊端導致的,但習近平原本就對民營企業不友善,不斷推動國進民退政策。他是毛之後最深信共產主義的中國政治領袖。

 – 雙馬(阿里巴巴馬雲、騰訊馬化騰)在他們的體系內地位和皇帝差不多,但中國自古認為一個國家只能有一個皇帝。習近平大概覺得他管不到的民營企業老闆對他是很大威脅,是早想開刀的眼中釘。沒想到馬雲自己主動批評政府政策,當然先拿他開刀。中國和民主國家不同,政府不是服務人民的,包括服務這些老闆,中國的人民比較像政府財產。

 – 從政治鬥爭方面看,馬雲跟江澤民派系走得比較近,江派是習鬥爭對象。所以習對馬雲動手也不意外。

 – 中國政府整完馬雲,下一個發著抖等待被整的就是騰訊。我認為阿里被開刀只是開場,火燒到騰訊也很合理,以習近平個性來說,就算馬化騰低調也會被他動。我都考慮減碼騰訊股票。

 – 有人問我為何不建議投資中國科技巨頭?BAT 之類(百度最近幾年不太行,但另一家B字節跳動ByteDance頂上,所以中國科技三強和以前一樣還是BAT,字節跳動、阿里、騰訊)。這幾家都有世界級的競爭力,僅次於美國FAAMG尖牙股,但我還是不建議大家買他們股票,因為政治風險太高。不管本業經營多好,黨要你死你就得死。

 – 我自己有買一點騰訊,因為我是遊戲產業出身,它是世界第一名的遊戲公司,我對它迅速崛起的過程十分佩服。其他中國公司我基本不碰。例如中國三大電動車公司,因為現在中國政府的保護政策快速成長,應該會獲得一定成功。但靠政治權力扶持獲得成功的公司,有一天也會因為政治支持垮台而崩盤。股市投資對象那麼多,為何要投資這種有不可預期風險的公司?投資中國公司不能只考量營運風險,還要考慮政治風險。最好還是盡量避開。

 

[M觀點指數 2021 版本]

M 觀點決定也編一個指數給大家參考,因為整天有人私訊問我該買哪些股票。通常我都只會回答我不給個股建議,買 ETF 就好,因為我不是投顧老師。但這些 ETF 也不見得完全合我理想。如果我編個指數,觀眾就可以參考指數成份決定買哪些。編指數也便於長期追蹤,對我也是個挑戰,看看能不能打敗大盤。

 – 未來連續十年,每年底我會編列兩個下一年的指數,與各主動及被動 ETF 比績效。每年底指數成份調整一次。

 – 新手來問我,我不會給你投資標的與價位。一方面我不太相信這種投資法,另一方面有法律規定具有某些資格的人才能講這些東西。我只會透過指數跟大家分享我個人認為有長線投資價值的股票。

 – 兩個指數的第一個叫Easy 10 簡單十指數,包含十檔股票,每檔佔 10%。這個指數核心的概念就是簡單,無腦也可以做。我會希望這十家是我忘記密碼,十年後才能拿回密碼賣出,過程中我都不會擔心的公司。

 – 第二個指數叫TechGiants 25 科技巨頭二十五指數。裡面的股票分三個等級,Tier 1 最強等級巨頭共 5 家公司,每家8%,共佔 40%。Tier 2 次強巨頭,10家公司每家 4%,共佔 40%。Tier 3 潛力股,比較中小型,10家公司每家 2%,共 20%。歡迎基金公司來找我合作。

– 我會用 Portfolio Visualizer 軟體留下記錄並計算績效。指數內容與股票代碼請參考此網頁:https://miula.tw/investing/mindex2021/

簡單十指數的解說:

 – 微軟。我是微軟粉。我對辦公室和雲端業務長期看好,相對穩定。

 – 亞馬遜。科技巨頭中最有野心的公司,格局非常大。全世界股票若只能持股兩家,我只會買微軟和亞馬遜。

 – 臉書。社交平台霸主。社群平台是會更新換代的,FB 還能撐多久不知道,但幾年是沒有問題。

 – 蘋果。手機成長碰到瓶頸,他們開始發展其他領域。服務領域會持續成長,但下一個爆發機會在穿戴式裝置。蘋果的 DNA 是軟硬整合,這也是未來很多領域的趨勢,蘋果有機會再創造出盛世。

 – 特斯拉。它是我願意長線擁有的公司。

 – 騰訊(美股ADR)。世界第一的遊戲公司。中國政治風險高,但騰訊讓我勉強想買。最近發生的事讓我會想減碼,但不會全賣。

 – SMH。這是美國投資半導體業第二大的 ETF,包含很多半導體巨頭。我沒有深入研究半導體業,如果只選其中一兩家個股又比較怪,而投資半導體的各基金中,這一檔的持股比較符合我的喜好。

 – QQQ。這檔 ETF 是追蹤納斯達克 100 指數。透過它把其他不錯的科技股包括進來。

 – ICLN。潔淨能源 ETF。我看好替代能源的長期發展。

 – INDA。印度的 MSCI 指數成分股 ETF,可以叫它摩印指。我認為未來十年印度即將起飛。低階製造業大量搬入,會對印度經濟造成改變。

 

 – 因為是給懶人用的,所以比較穩健,不包括高風險高成長的小型科技股。

 

科技巨頭 25 指數的解說:

– 選的是有長線競爭力的投資。有遺珠之憾,例如 Unity,系統無法列入…阿里巴巴與騰訊也有列入,跟前面說的有點衝突,這是因為我想要納入全世界最有競爭力公司。若擔心中國風險的請自行替換。因為選擇機會較多,而且想看看選股績效,所以都選單一個股,沒有納入 ETF。

 – 等級一 Tier 1: FAAMG。FB、蘋果、亞馬遜、微軟、谷歌。較全面完整的指數還是要納入Google 才行。

 – 等級二 Tier 2:特斯拉、網飛、SEA、Shopify、Nvidia、Adobe、台積電、阿里巴巴、騰訊、Salesforce。

 – SEA 是東南亞電商與遊戲霸主,蝦皮和 Garena 的母公司。

 – Shopify 是美國繼亞馬遜之後的電商第二名。

 – Nvidia,選它因為它在 AI 相關晶片方面明顯領先,而未來趨勢是 AI 計算的需求應該會大幅成長。

 – Adobe 是影像處理相關軟體的霸主。比微軟更早轉入雲端收月費。

 – 台積電,優秀的台灣之光,是我作為台灣人的私心選它。

 – Salesforce,客戶管理系統的王牌,也比較早轉為月費制,最近被選進道瓊 30 指數。

 – 等級三 Tier 3 的公司更偏我個人意見,因為厲害的中小型成長公司至少三五十家。等級一和等級二的公司幾乎是業界共識,而等級三更見仁見智。我的看法不見得最正確,所以大家不要把我挑的十家當成最有潛力,比其他中小型公司都強。

 – 等級三 Tier 3: Zoom、Fiverr、ServiceNow、Okta、Crowdstrike、Cloudflare、Snowflake、Alteryx、Palantir、Spotify

 – 視訊軟體公司 Zoom 是這次疫情的最大受惠股。我對它的發展長期看好。

 – Fiverr 也是疫情受惠股,它是外包平台。零工經濟是未來大趨勢,Fiverr 是這領域的領先者。

 – ServiceNow 也是一家美國出名的 SaaS 公司,過去幾年成長率很高。

 – Okta 做雲端單一帳號登入,權限控管。

 – CrowdStrike 是雲端資訊安全公司。

 – Cloudflare  是 CDN 公司。這種內容傳遞網路,最近還有一家很紅,叫 Fastly。選 Cloudflare 是因為我認為他們的商業模式比較有助於吸引客戶。他們比較穩,但不見得比 Fastly 強。

 – Snowflake  是雲端 Data Warehousing,Price to Sales ratio 股價對營收比最高,被認為是美股泡沫最大的公司。我曾有一集節目介紹過。

 – Alteryx 是雲端資料分析公司。之前曾暴跌又漲回。

 – Palantir,Peter Thiel 的大數據分析公司。直播有講過,也有一篇免費公開的科技巨頭解碼,有興趣的讀者可以搜尋來看。

 – 第十家本來想選 Unity,但計算績效軟體無法放進去,所以改選聲音經濟的領先者 Spotify。

 – 期待 2022 年一月我們來檢討這兩個指數,看看它們在 2021 年與 S&P500 指數、納斯達克 100 指數、方舟投資公司主要基金 ARK-K 比較的結果如何。指數成份每年年底調整一次。

 – 這些都是我主觀看法,不是客觀的。只是讓大家多一個免費參考。選股範圍是我自己比較熟悉且有興趣研究的公司。主要是網路和軟體領域。