2021-03-04

2021年美股行情展望 + 理念與投資的衝突 | 【投資好難】#35 摘要

【投資好難】#35 精華摘要

本集主題 – 2021年美股行情展望 + 理念與投資的衝突

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要,推薦想要聽到完整內容的,可以透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目。

Youtube: https://youtu.be/b3OHvbyNL74

Podcast: https://apple.co/39Hxdu7

 

[2021年美股行情展望]

– 有些聽眾會問我對台股的想法。我有兩成資金放在00692 ETF上,但我不研究台股個股,所以無法回答。對台股有興趣的人可以去聽「投資癮」的 Podcast 和 YouTube。

– 投資癮不做美股專注台股,因為想專精於自己強項。這和我不談台股的理由一樣。認清自己的強項優勢去達到目標很重要。

– 本週第一個話題是我對 2021 年美國的經濟與股市大方向的預測。首先來談經濟。雖然經濟與股市不是百分之百連動,但股市還是經濟的櫥窗。

– 目前為止還看不到美國今年經濟的負面因素。去年影響最大的是疫情,今年會告一段落。今年上半年截止前,多數美國人應該已經打過疫苗了。疫苗對目前的各肺炎變種都有效。Johnson & Johnson 的疫苗也快要出來了,只需要打一針,不用打兩針,可以更快增加施打完成的人數。

– 越來越多人打過疫苗,三四月之後實體經濟就會明顯反彈。去年第一季美國公司業績就受疫情影響,第二季更是受重創。就因為去年基數低,今年上半年的財報年成長率會很漂亮。

– 今年美國失業率會持續降低,降到5%甚至4%機率都很高。正常而言失業率不會降這麼快,但這次很多只是臨時失業,疫情結束後這類人的就業會快速恢復。

– 若要用一句話定調今年的美國經濟,會是:實體經濟逐步恢復,新經濟持續發威。

– 新經濟就是指數位經濟。舉例而言,去年訂了 Netflix、Disney Plus 的人,今年通常還會續訂。去年習慣用電商的人,今年也會繼續用。B2C今年不會成長太多,但B2B會大成長,因為企業今年會恢復IT方面軟硬體投資,科技公司今年展望很好。

– 實體經濟方面,像餐飲旅遊等也會恢復。倒閉的餐廳不見得會重開,但餐飲業的進入障礙很低,實體經濟恢復後需求一浮現,就會有新的餐廳開起來,會僱用人手。

– 今年美國 GDP 成長也會非常漂亮。

– 預估股市走勢不簡單,我通常都避免預測股市。年初也只是講大概的方向,不一定準,請不要當作投資的決定性參考。

– 我們可以列一下正負面因素,然後評估哪一邊影響大、發生機率高。

– 2021 年美股正面向上的因素:

1.整體經濟趨勢往上走。剛才談過了。

2.可望繼續維持低利率環境。聯準持續QE,將貨幣倒入市場。很多錢追逐有限標的,股市會水漲船高。

3.拜登政府將推出1.9兆經濟刺激方案,會帶動消費景氣。

4.不確定性的消除。共有四種 a.肺炎的不確定性 b.經濟景氣的不確定性 c.企業業績的不確定性 d.總統大選。恐懼不確定會讓人減少投資與消費支出,公司也會減少資本支出、行銷支出與研發支出。現在不確定消除,就會恢復支出。

– 2021 年美股的負面風險:

1.拜登政府第一年就會加稅,包括企業所得稅。會影響股市與企業競爭力。

2.科技巨頭會面臨大量法律問題,例如反壟斷官司、法律修訂。執政的民主黨本來就對科技巨頭很有意見。而美股過去幾年成長最大動力就是科技巨頭。

3.QE減碼:以目前證據看來機率不高,聯準會在訪問中說不會太早撤出。但若疫情結束經濟好,推出QE的原因:「危機中提供市場流動性」不復存在,之後也可能沒必要繼續。

4.漲得多就是種風險。現在股市有泡沫,但不見得有很多泡沫。不過股市永遠有風險。現在能看到很多散戶與新手進入市場,是個警訊,不過這也不代表一定會崩盤。

– 個人看法,正面因素發生的機率與影響高過負面。整體展望偏向正面。

– 不過這也不代表今年不會有波動。散戶與新手多,市場情緒變化大,容易過冷過熱。

– 美國股市即使在多頭時期,一年內出現一到兩次 10% 左右回調是常見的現象,還是有回檔機會。在基本面沒改變的狀況下,回檔時可以考慮增加投資。

– 所有金融機構都會在年初預測那一年的股票走勢。去年絕大多數預估美股漲6%-7%,但結果完全失準。一定要我猜,我會猜今年美股全年漲幅5%-10%都有機會

– 我很推薦大家去看 Howard Marks 的最新備忘錄(memo)。他提到一個問題:未來會均值回歸?還是進入新常態?均值回歸指原本有個平均水準,如果最近過高就會降低,最近過低就會升高,讓平均恢復到原來水準。新常態則是指平均值完全改變。這種狀況常可以在運動界看到,例如苦練後棒球選手打擊率或NBA選手三分球命中率長期改變。

– 我們應該要想清楚,現在面對的美國與台灣股市,到底會均值回歸還是進入新常態。例如台股在之前差不多二十年,低點4000點,高點10000點,就在這中間上下運作。這模式在2018-2019被打破,這兩年股市平均10000點以上,現在更是超過了15000。如果均值回歸,應該要回到7000左右,但如果是新常態,台股的高低點就變了,也許變成在8000到20000中間運作。

– 美股狀況也是一樣。從2000年.com 泡沫破裂到2015左右,納斯達克在1500到5000點之間上下。不過現在納斯達克已經達到13000。而最近五年的兩次大股災,美中貿易戰開打與新冠肺炎,也只能讓納斯達克跌到6000點,還高過以往的高點。所以納斯達克是不是進入了新常態?我個人偏向肯定。

– 判斷是均值回歸還是新常態,重點是看基本面有沒有改變。例如推出 iPhone 後的蘋果,怎麼可能回歸到只賣麥金塔時代的均值?

 

[ 理念與投資的衝突 ]

– 若你的政治、環保理念跟股票投資產生衝突時該怎麼辦?該繼續投資還是賣掉?

– FB 是我三種核心持股之一。前幾天因為封鎖川普的事,所以我宣告要賣出我的全部臉書股份。這已經不是我第一次全賣了,2018年初,Zuckerberg 宣稱 FB 不再追求瀏覽量,而要追求用戶的最大快樂。我不認同,所以隔天我就把FB全賣掉。2019年,他們又調整回原來的策略和做法,相當於變相認錯,我才把它買回來。我不認同你的經營理念,當然不想持有你的股票。

– 這次FB進行言論審查,和我對他們的期待不同,也違反了他們的核心理念,我又不太想持有了,所以又全部賣出。在討論群組裡有人說:你不應該用政治立場或思想理念決定股票的買賣,這不理性。我不會強迫別人跟我一樣想,不過在此分享一下我個人對投資與理念衝突時該怎麼做的看法。

– 以理念決定投資某家公司在市場上並不罕見。例如有人因為討厭抽煙不投資煙草股,有人討厭戰爭不投資軍火股,有人不喜歡賭博不投資博弈股。有人進行ESG投資,投一些環保、有社會責任的公司。也有人不喜歡石油產業,所以去投一些再生能源公司。有些人投資是為了獲得最大利潤,當然也有人是支持自己的信念,這是自由選擇,沒有對錯。

– 我認為投資本質是當一間公司股東,用資金去支持企業營運,過程中若有獲利我能獲得分享。但有人說買次級市場股票不是把錢直接給公司,這個說法不對。因為沒有次級市場會讓初級市場無法運作。如果有人在初級市場投資了公司一千元,一千元進入公司資本運作,後來你用兩千元買他的股票,等於用兩千元買了他的一千元,其實那一千塊及其運作收益還留在公司中運作。那個公司運作還是有一部份是你的錢。所以你還是用你的資金支持了公司的營運。

– 因此如果你和公司理念不合,不願意你的錢成為繼續支持公司營運的一份子,也不會不合理。不是每個人的投資都以獲利最大化為目標,有些人只需要穩定收益。就像我常說,我的投資只要打敗指數3%就好。

– 有一個朋友對你很壞,但他很會炸雞排,最近開了雞排攤,問你要不要入股。你知道穩賺,但因為你討厭他,不想出錢給他,這不會不理性。這是你在多種原因取捨下作出的投資選擇。不是賺最多錢才叫理性。

– 但我建議這樣的選擇必須建立在以下正確認知上:

  1. 你不喜歡的公司不會因為你不喜歡就表現不好。例如我賣掉的 FB 可能碰到些許反托拉斯問題,但長線還是看好。
  2. 你支持的公司,也不見得表現就會好。例如 ESG 類的公司也不見得一定是好生意。
  3. 你要考慮哪些公司是你想長期作為生意股東參與的。你想不想上這一條船?我買特斯拉,是我覺得這間公司未來可能成為統治星際的最大企業,我想參與它的未來。
  4. 這個選擇不需要是0和1的選擇,不是非得全買或全賣,可以用灰階的方式。例如某公司違反我的理念不是很多,也許我只買一些,買得比完全符合我理念的少。其實大多數公司都違反我部份理念。
  5. 最重要的,投資一家公司建議要綜合考量,要包含多因子:有沒有護城河?潛力如何?理念是否契合?產業是否熟悉?領導團隊是否優秀?每個因子給予不同權重整體評分之後,再決定是否投資。理念可以是其中一個因子,但不是全部。
  6. 撤出投資後還是要進入其他好標的,這樣很可能不會對你的投資績效有傷害。

– 結論:投資選擇絕對可以反映理念,但只看理念風險過大,應該綜合考量。

– 我賣出FB是因為我還有很多其他選擇,甚至有機會會得更高報酬。對我來說並不是困難的決定。