2021-06-18

GameStop 大戰!美國鄉民大軍與避險基金的對決 | 【投資好難】#37 摘要

【投資好難】#37 精華摘要
本集主題 – GameStop 大戰!美國鄉民大軍與避險基金的對決

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要,推薦想要聽到完整內容的,可以透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目。

Youtube: https://youtu.be/2M0RhYdebVA
Podcast: https://apple.co/2Yvliud

[ GameStop 大戰!美國鄉民大軍與避險基金的對決 ]

> GameStop 事件新聞熱度很高,但主流媒體報導都是偏負面。我先帶大家了解一下事件,再講講我的看法。

> GameStop 的股價一週漲了幾倍,從年初 18 美元漲到昨晚(1月28日)的四百多元。
– 後來多家券商不讓散戶購買,跌到一百多元。不過盤後成交價又衝上三百。

> GameStop 是美國的連鎖實體遊戲商店,開在各商場與商業區。
– 現在趨勢是線上下載遊戲,實體遊戲店越來越難生存,所以有一段時間股價非常低,也被很多投資機構認為它會倒,並進行放空。

> 但此事發生了大反轉。美國年輕鄉民聚集的 Reddit 論壇,上面有一個 Wallstreetbets 板,不走價值投資路線,而喜歡進行計算過的投資或投機。此版上的鄉民大軍決定要讓 GameStop 股價衝上去。
– 因為有些避險基金大量放空,香櫞研究 Citron Research 甚至放話 GameStop 買家都是魯蛇,最吃癟的人。鄉民非常不滿,表示要把放空者軋到投降。

> GameStop 其實有轉機,因為電商專家 Ryan Cohen 買股票加入董事會,大家看好他可以帶領公司轉型成電商。
– 商業上看其實轉型不太容易。
– 很多鄉民從小在 GameStop 買遊戲長大,認為現在它碰到困境已經很可憐,但華爾街機構居然出來刻意放空,所以聯合起來推升股價,讓放空機構損失慘重。
– 目前為止放空機構慘敗。放空機構 Melvin Capital 前幾天已經宣佈認輸,要回補空單部位。

> 鄉民拉升股價的援軍包括電影大放空主角之一 Michael Burry, Elon Musk 也在推特上放話,還有前FB高管、矽谷知名創投 Social Capital 的創辦人 Chamath Palihapitiya,以及某些隱藏在後面的不知名法人大戶。

> 鄉民大勝後引來主流媒體極大批評,證管會也打算介入。更誇張的是大絕招,TD 及 Robinhood 等證券平台禁買 GameStop,只能賣掉平倉,這代表不能做多。
– 決定股票價格的就是買賣力量在拉扯,只能賣不能買,結果股價就一路下殺到一百二十幾塊。
– 對投資者而言這是非常誇張的行為,等於證券公司單方面決定了走勢,非常不公平。
– 如果散戶只能賣不能買,當然就是被做空機構買走。
– 做空機構空單虧損太大,必須買回股票平倉。大家都不賣給你,股票就會一直漲,這就是所謂軋空。

> 券商公司不讓散戶買,根本就是作弊。券商怎麼可以這樣做?
– 他們這樣做也許沒違反法規要求或合約,可能有很多原因,例如合作商的要求。
– 但平台怎麼可以明確偏袒其中一邊?

> Wallstreetbets 的鄉民不是誤打誤撞打敗避險基金的。他們出征前是清楚計算了對方的破綻弱點加以痛宰。
– 主流媒體批評他們炒作瞎買不太公平。
– 鄉民主要透過大量買進臨期價外選擇權,逼賣出選擇權的賣方為避險回補,推升股價之後還必須再買進,變成無止境軋空循環。
– 主因是鄉民發現做空機構做得太過頭,做空 GameStop 的部位是在外流通股數 140%。其中有些是造市商為了促進成交而承接空單,但比例實在太誇張。
– 鄉民錢不夠,只好使用 Gamma Squeeze 方式買選擇權來軋空。
– 所以不是媒體說的無腦買進,而是技術對決。空方弱點是真實存在的。

> 從基本面來說,GameStop 股票確實不值三四百美元。但現在的股價不是在反映基本面,而是反映有一群人想放空,另一群人拼命想打敗放空者,雙方對決的結果。
– 其中一個重要原因是香櫞研究侮辱支持 GameStop 的鄉民白痴智障,鄉民當然不爽。
– 有鄉民在板上發的公開信中說做此事是 personal (個人恩怨),不是純粹為了賺錢。
– 特斯拉一直被對沖基金放空,所以 Elon Musk 也很不爽,做了紅短褲來嘲笑放空者。

> 這份公開信有幾個點可以談。
– 信從背景自述開始說起。08 年金融海嘯,那群鄉民多數還是小朋友,他們的家庭經濟受害嚴重,但當時胡搞瞎搞的金融機構都得到紓困。
– 第二段寫給放空機構說:你們胡搞到放空 140%,沒學到當年的教訓。所以是個人恩怨。
– 第三段寫給主流財經媒體:你們整天幫華爾街大頭散播 agenda 影響股價,非常短視。他們會老,我們會長大,而我們不會忘記你們做的事。
– 第四段寫給五十歲以上的嬰兒潮世代:我們不是你們的敵人,我們就是你們的兒女和孫輩。請加入我們一起對抗。
– 此信非常真誠,所以能感動人。

 

以下談我的幾個想法。

> 首先是鄉民對放空基金貼上邪惡標籤,我不完全認同此論點。
– 理論上來說,放空可以增加市場流動性,更能正常有效運作。對資本市場有貢獻。
– 我認為當日沖銷違反基本投資原則,但若沒有人做當沖,市場流動性會減少很多。
– 放空者不邪惡,但討厭他們是個人自由,跟他們對做也是個人自由。
– 這次鄉民打敗高高在上的避險基金,其實還是運用原有的規則。
– 我自己不做空,因為它違反我的理念:投資是要創造價值。但市場還是需要做空者。

> CNBC 專訪了 Social Capital 創辦人 Chamath,談到散戶力量的興起。
– 現在的散戶比起十幾二十年前擁有更多工具和武器。很用功的散戶投資人開始擁有對抗華爾街機構的能力。
– 原本有很多工具只有華爾街大型機構可以接觸到。
-電影大賣空中有一段,兩個年輕投資人想找投資銀行開可以進行特殊交易的法人高級帳戶,但資產遠遠不夠,在大廳碰釘子。這代表就算擁有幾億台幣資金,也沒辦法取得主流機構的優勢。
– 在投資戰場,散戶多數時候都只能被割韭菜,因為大型機構有很多優勢。有點像坦克戰機對衝鋒槍。但目前隨時代進步,越來越多工具被提供出來,散戶至少開始能取得防空飛彈反坦克飛彈的程度。
– 真要打起來應該還是法人贏多散戶贏少,但這次是法人機構被抓到實在的破綻,散戶還是有能力給予重擊。
– Chamath 去 Wallstreetbets 板上看,發現鄉民不是無腦跟風交易,而是一群做高風險選擇權交易的高手。而且三個臭皮匠勝過一個諸葛亮,那是互相討論激盪得出的戰力。

> 大型機構割散戶韭菜時券商不會停止交易,媒體會說你們散戶自己要做高風險交易,就要自行承擔後果。但這次變成韭菜割大戶,造市機構也受損失,就限制散戶不能買,根本是直接改變規則作弊,跨越了我心中的紅線。
– 我今天本來要講 AMD 財報。GameStop 的事已經太多人講過寫過,我也沒有更多見解,本來不打算講,但因為作弊行為跨越我心中紅線,所以我今天一定要來罵一下這些人。
– Robinhood 的核心理念號稱要幫助散戶小股民,但居然做出打壓散戶行為,做得實在太難看。

> 這次媒體也很值得被檢討。
– CNN 居然說 Wallstreetbets 是川普遺毒。
– 傳統大媒體喜歡把這類事定義成散戶瘋狂。
– CNBC 主持人在專訪中一直逼問 Chamath 說: GameStop 有什麼基本面可以支撐股價?Chamath 回答說,華爾街最流行的量化交易基金,用電腦計算在做動能投資 momentum strategy,也不看基本面。媒體平常怎麼不去批評他們?為什麼散戶做你們就要說他們亂搞?
– 主持人也不是完全沒道理。他說 GameStop 大戰總有落幕之時,到時一定有散戶受傷。但若散戶已經有心理準備,你也不能剝奪他們參賽資格。

> 以下講一下我的心得感想。
– 身為有資歷的投資人,到底該站在哪一邊我內心很拉扯。
– 我理解這些散戶的做法,但我不建議任何人模仿他們。風險很大。
– 我自己投資風格是專注成長性,作出合理預估來進行投資決定。
– GameStop 能否逆轉還有待觀察,我無法說看好。
– 散戶在金融市場中承擔劣勢,本來就不太公平。我也是散戶。
– 券商做法違反自由市場本質,我無法接受。
– 一般投資人不適合參與此事件。現在這是真刀真槍廝殺的戰場,拿木劍者沒有足夠能力保護自己,真的要三思。不建議你跟風。你進去也不會學到任何東西。
– 如果你認為自己拿著寶劍,有裝甲,完全看得懂發生什麼事,懂得背後原理,也能控管風險,那想加入戰場是你的自由。
– Wallstreetbets 的人很聰明,他們買 call option (選擇權買權)下檔損失有限,上漲利益無限。可以控管風險。
– 我對鄉民只能給精神支持。但我不會去買,因為違反我自己投資原則。我只投資生產力,不投資稀缺性。
– 我用直播來盡責任,告訴大家機構與金融體系的問題是什麼。
– 金融機構經常過度投機,導致背上過大風險。但出問題時,為了讓金融系統不崩潰,就拿納稅人的錢去救他們。這問題從來沒被解決,胡搞瞎搞的人不用負責。
– 塔雷伯的反脆弱一書提到,當風險與利益不對稱,有人可以迴避風險時,系統一定會出問題。
– 系統上要避免拿納稅人的錢救他們,是不太可能的,沒有解決方案。但個人有辦法可以避免系統出問題時受害。等我整理好以後可以談談此主題。