2021-07-25

聯準會的下一步 + 投資報酬率30%能全職嗎? | 【投資好難】#43 摘要

【投資好難】#43 摘要

本集主題 – 聯準會的下一步 + 投資報酬率30%能全職嗎?

 

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要,推薦想要聽到完整內容的,可以透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目。

Youtube: https://youtu.be/B2MCH5wB-Gw
Apple Podcast: https://apple.co/3cOOi6Q
Spotify Podcast: https://spoti.fi/3lJtYb1

 

[ 開場閒聊 ]

■ 之前有一集曾聊到比特幣,當時我說我個人認為不從單純投資角度出發的話,可以考慮將加密貨幣當成資產配置的一部份。談話當天我還沒買比特幣,但在那集節目播出的下一週,我就將自己資產的2.5%轉移到比特幣上,這參考了女股神 Cathie Wood 報告中的建議,按照他們的模擬結果,比特幣可以配置總資產的2.5%-6.5%。配置2.5%最能降低投資波動,6.5%則是最能創造投資績效。因為我進行這個資產配置不是為了投資原因,所以決定先放2.5%,其中多數放比特幣,少數放乙太幣。

  • 雖然我對加密貨幣懂一些,但不是什麼真正的專家,我買比特幣不是當投資標的,所以不代表我推薦大家也進場買,這部位最後也可能大虧。我買了一些主要是因為很好奇,因為 Cathie Wood 等人認為比特幣未來會成為企業與投資大戶資產配置的重要一環。我對此事是否會成真非常好奇,所以才買了一些放著,想看看十年之後會變成十倍還是十分之一,之後再跟大家報告。

 

[ 聯準會的下一步 ]

■ 美國時間3月17日,聯準會發佈了會議決議,對全世界的經濟、股市、投資都有很大影響。聯準會是市場的最大影響者。如果能夠看懂或準確預測聯準會的動作,對投資股票,尤其是美股幫助很大。

  • 舉例而言,去年股災,投資老手像巴菲特與Howards Marks為什麼沒在最低點進場?因為他們都低估了聯準會介入市場的決心以及能出手的動作。
  • 去年我們M觀點運氣好,對聯準會判斷算準確,但也不代表今年就一定準確。以下分析純屬個人看法,也有相當高機率不準確。大家作為參考就好。

 

■ 首先來解讀最新的會議結論。

  • 第一個重點,聯準會認為美國的經濟與就業還處在不錯的恢復軌道,都非常看好。他們預測美國2021年GDP成長6.5%,這對美國是非常高的數字,因為通常都是2%左右。當然這主要是因為去年基期低。若看比GDP更重要的失業率,聯準會則是預測到年底會降到4.5%。
  • 過去半年聯準會的貨幣政策與利率政策,重點一直是在失業率。這次會議的結論,也是最近聯準會相對樂觀的一次。其實上週我們的直播才剛預測了今年美國失業率會降到4字頭,不信大家可以回去看,沒想到沒過幾天聯準會就出來幫我背書。聯準會跟我都預測,疫情失業者會在今年第二三季快速回到工作崗位上。
  • 按照聯準會說法,QE沒有要收緊,還是會維持1200億美元的購債規模,買的包括美國政府公債跟一些抵押債券。
  • 利率方面要看通膨。聯準會認為美國核心通膨下半年會來到2.2%,2022年會跌回2%。美國認為通膨有兩種,普通通膨和核心通膨,核心通膨會把食物跟能源價格扣除,因為這兩樣波動太大。如果你在美國,食物突然漲兩倍,不影響核心通膨,因為不納入計算。
  • 聯準會這樣的預測代表他們認為今年下半年經濟會過熱一點,但之後會恢復正常。今年二月的通膨只有1.3%-1.4%,所以這說法等於聯準會預測下半年通膨會拉高很多。這樣的判斷下,他們不會提早升息。他們去年就講過2023年才會升息,未來兩年不用擔心。這次會議等於確定了他們不會提早升息,還會持續維持貨幣寬鬆政策。
  • 在什麼狀況下聯準會才會升息?之前是當通膨超過他們所定目標的時候,所以原本超過2%就會升息。不過去年他們改了判斷標準,不是一達到2%就會升息,而是改成追求一段時間內的平均在2%。假定去年通膨1.5%,今年2.5%,平均還是2%,這樣他們還是不見得會升息。這等於聯準會對通膨有更高的接受度。美國去年通膨只有1.5%,現在也不高,就算今年下半到明年通膨每個月都超過2%,也才剛達到他們的通膨標準而已。聯準會是沒有升息壓力的,現在不太需要升息,不用太擔心。

 

■ 接下來聊大家最有興趣的美債殖利率。因為昨天美股大跌,那斯達克跌了3%,所以又有人擔心美國國債殖利率太高,飆到1.7%影響股市。類似這樣的情況已經一個多月了,很多人擔心怎麼辦。

  • 我只能先跟大家講,如果你在投資股市,請你放寬心。股市本來就有漲有跌,不可能永遠在漲。去年漲了一年,現在不過遇到一次拖了一個月比較長的修正,一定要有耐心,不要被市場洗出去。
  • 對很多投資新手,現在是人生第一次,或第二三次面臨考驗。當你通過越多次考驗,投資心態就越淡定,就越能找到長期在市場生存的方法。
  • 去年底美國十年期公債殖利率是0.9%,今年升到1.4%、1.5%,大家已經覺得很高,現在甚至來到1.7%。這次決議之前,很多人說聯準會會做operation twist 扭曲操作,來縮減長天期短天期公債的利差,也就是大量賣出短天期公債,賣壓造成短債價格變低、殖利率上升,同時買進長天期公債,購買需求造成長債價格上升、殖利率下降,這樣就會縮減長短期公債的利差。
  • 之前我從來沒談過扭曲操作。原因是什麼呢?認為聯準會想做扭曲操作,恐怕是對他們有錯誤的期待,特別是現在的聯準會,我觀察他們很久了。我認為現在的長天期公債的殖利率上升還在他們的容許範圍之內,除非長天期短天期公債利差超過2%,否則我不太認為聯準會會有動作。長天期公債殖利率上升,對聯準會不是不能接受的事。長短天期公債的利差如果很大,確實會有問題,不過還是要看他們能接受的標準是多少。
  • 其實聯準會未必需要有動作。若市場不確定性進一步消除,短債利率會稍微回升,所以利差未必會變大。要觀察的是未來幾個月市場的不確定性會不會進一步消除。

 

■ 另一個觀察重點是槓桿補充率SLR。很多人認為這次聯準會的會議後會宣佈補充槓桿率是會終止還是延長。

  • SLR代表銀行面對槓桿跟風險商品,手上必須準備多少錢。去年危機時聯準會放寬了這個槓桿補充率,也就是放寬銀行可以用多少槓桿來支撐金融。如果終止,就代表銀行必須減少風險資產或增加資本。
  • 聯準會這次會議的決議是說,過兩天才會獨立公佈槓桿補充率的決定。這引發很多想像。不管決定延長或不延長,其實當天都可以直接講出來,為什麼不講?我覺得兩種可能都有,比較有機會的是不終止而進行調整,所以才分開詳細說明細節。這樣的話對股市和經濟是利多,不用擔心銀行收傘緊縮資金。我覺得這樣做的機率蠻高,因為雖然美國經濟回穩,聯準會可能還是希望銀行持續借錢給中小企業。但也不能排除終止SLR的可能性。如果要終止卻不說,代表聯準會希望用比較和緩的方式讓市場消化負面消息。我覺得這情況發生的機率比較低,且讓我們看下去。

(M觀點小編註:美國時間19日聯準會宣佈SLR不再繼續放寬,他們認為這樣不會影響到債券流動性,也不會造成市場混亂。之後銀行股紛紛下跌。但聯準會也說會全面檢討與調整SLR規定。)

 

■ 聯準會的下一步是什麼?

  • 我今天才在一個討論群組說,人性就是會去預測市場。重點是就算你去預測市場,你還是要尊重市場,投資操作上還是一定要想好假設你看錯了怎麼辦,這必須要有完整的策略。
  • 我個人認為,沒有新意外的話美國的經濟會全面回升,就業率會全面改善。我相信今年年底聯準會就必須考慮要不要改變貨幣政策方向。
  • 最近幾次會議中聯準會都非常強調就業,希望貨幣政策調整不能打擊到經濟成長與就業改善。所以大家最應該要觀察疫苗施打的進度(rollout)以及實體經濟啟動的狀況,關鍵點在今年第三季。
  • 我推測快則五月、慢則六月,美國成年人疫苗就打得差不多了。實體經濟會在第二季明顯復甦,第三季如果沒出意外,聯準會越來越有信心,就會有相當高的機會在今年底前開始縮緊貨幣政策。到時最可能發生的就是QE減碼。現在QE的規模是每月購買債券1200億,是否可能變成每月900-1000億?我認為很有機會發生。
  • 看好美國未來幾年經濟的人要知道,聯準會未來一定會緊縮貨幣政策,因為經濟好的話市面上不需要那麼多貨幣。假設2023年可能升息,那明年應該會縮減QE(問題只是會不會提早到今年就發生)。每次貨幣緊縮、利率上升,股市都會發生震盪,用台灣人的術語去形容,應該是短空長多。整體經濟依然看好,但股市短期因為資金成本上升會有一些調整。這種情況下該怎麼投資?請大家找出自己的策略,我也不會建議一套共通的策略,但大家要知道,如果整體而言長期經濟展望好,那麼任何緊縮造成的股市震盪調整都不會是長期的。

 

[ 投資報酬率30%能全職嗎?]

■ 年投資報酬率30%,可以去做全職投資人嗎?會聊這個是因為我在PTT上看到一篇討論,裡面的人說我有多少多少資金,年投資報酬率是30%,這成績很不錯,巴菲特長期報酬率也才20%。他說以他的本金加上報酬率,比他薪水還高,足以支撐生活。那是不是就可以不用工作了?

  • 其實我以前就已經拍過影片談過,當時的答案是不建議。面對這樣的問題,其實我的答案一向是不建議。因為如果你真是一個可以把投資當作全職的人,你根本不會上網來問這樣的問題,這樣做根本順理成章。
  • 例如你有一百萬本金,年報酬率30%,一年賺三十萬可以涵蓋生活支出,心想那就去當全職投資人就好。這樣做可以嗎?其實問題非常大。
  • 首先,我先假設你投資績效真的每年達到30%。其實這個假設就已經非常不合理,因為投資一定是有些年份好,有些年份差。先假設你真這麼穩定,年年一定達到30%,這種投資模式,最大的問題就是無法產生複利效應,因為你把投資獲利都花掉了。比較一下:如果錢不拿出去花,第二年結束時本金就變成169萬,第三年底你會有219萬。但如果你每年都需要把這三十萬拿去當生活費花掉,用在食衣住行,第二、第三年底你的資產還是一百萬。投資的重要原則複利效應,就是把這一期獲利再放到本金裡面,下一期額外創造更多獲利。如果你需要拿獲利去當生活費,你就得不到複利效應。滾動雪球利滾利的複利效應被你拿去當作生活費,從我看來根本就不是好的投資狀況。投資最好的狀況是本金越來越大,這樣之後就可以冒更低的風險達到同樣不錯的效果,若做對投資決策的話也會得到更好的收益。所以絕大多數人我都不贊成去當全職投資人,因為把獲利拿出來當生活費,一定會減慢資產累積速度。
  • 全職投資還有其他缺點,最大的缺點就是賠錢時可能要在低點殺出,因為沒有人投資永遠有穩定績效,有時就是會虧很多。如果你的方法不是多頭時做多空頭時做空,而是長期投資,低點的時候你必須撐住,等股市向上的時候把你帶回去。但如果你在低點時急需用錢,你沒有其他收入,你就必須在低點的時候殺出,那就等不到反彈。本來多等幾個月績效就會好很多,結果因為生活需求去砍投資部位,就會砍在低點。一般而言股市長線報酬率是8%-9%,但這是長抱的投資報酬率,低檔殺出就不可能有這麼高的投資報酬率。而且通常你會在股市行情越不好的時候越需要錢。股市低點的時候如果你不需要錢,還有錢可以投入,你會很開心。
  • 另一個大問題是,投資需要很好的心理素質,能長期對抗心理壓力。能長期存活在股市的人,都有很棒的心理調適能力。心理壓力大之時,操作失誤的機率就會變高。所謂操作失誤就是理性叫你不能賣,然而你的手就是賣了。或者是你規劃了一整套投資策略,策略告訴你現在不應該買進,結果你還是買了。因為心理壓力太大,讓你做出過了幾天之後會後悔的事情。假設你原本的計畫是定期定額買股,但看到最近狂跌就不敢買,暫停扣款,本來有個健全的計畫,卻因為心理壓力壓斷理智,理智斷線的瞬間就去暫停扣款。全職投資人的自我價值肯定也是來自投資績效,他們的心理壓力比我們這種兼差投資人大很多。這種情況下他們多數很難通過績效考驗,經常前兩年績效不錯,第三年就整個垮了。
  • 我認為最好的投資秘技與外掛,就是有個收入不錯的本業,不需要動用投資資產做生活費,害自己無法享受複利效應,低檔的時候也有額外收入支撐生活,不需要賣在低點。如果你報酬率高,那就更應該要把錢都放進去滾。良好的本業讓你能持續加碼投入,讓時間成為你的朋友,這是一般人最能執行的投資秘訣。

 

■ 想全職投資的人聽了這些也不會理我,我是講給聽得進去的人聽。

  • 每次股市大多頭,全職投資文就會暴增。台灣的股票論壇上,2019年很多人問能不能全職做投資。2020年上半股市不好,很多人畢業出場,2020下半股市又好了,現在又很多這些文出現。
  • 全職投資沒那麼好玩,不太有趣,為什麼大家都想這麼做?這等於是把自己的價值單押在投資這件事情上。如果你還是真的非常想做,我給你以下的建議:首先你要連續十年有穩定的不錯的投資報酬率,不是只經歷一年兩年,就認為自己很行了。如果有十年好成績,我雖然還是不太贊成,但我會覺得你想就讓你去吧。時間上至少要長到足以經歷過兩次以上的多空循環,每次空頭型態會不太一樣。因為就算你打得過第一關魔王,也不見得打得過第二關的,能打敗兩關魔王,面對之後的關卡才會比較有信心。
  • 第二個建議是本金要夠大,這樣你不需要拿出所有獲利支付生活費,還是能維持大多數的複利效應。剛才提到本金一百萬,報酬率30%,每年獲利三十萬,這個案例下做全職很不好,因為獲利全部都被用掉了。但如果本金是三千萬,報酬率30%,每年獲利九百萬,你一年花掉一百萬,還是有八百萬能夠投進去利滾利,繼續累積複利。如果你本金夠大,又有十年以上不錯的投資績效,你想做全職投資人,說實話我也不會攔著你。
  • 我想跟想做全職投資人的年輕人說:你一定要了解一件事,投資不是你覺得工作很痛苦、很不開心、很忙、很煩、很討厭的逃生出口。我認識的專業投資人,他們未必很喜歡只做投資,那樣的生活未必很有趣。不要整天想著不工作。
  • 雖然很多人說馬斯洛需求層級理論沒有科學根據,但我覺得這個理論還是很合理的。一個人活著要滿足,一定要有自我實現的部份,不是只有賺錢就夠了。如果一個人的自我實現只能來自投資組合賺了多少錢,我不覺得這樣的人過得多快樂。人還是需要其他的貢獻跟成就來實現自我價值。如果把全職投資當成逃避努力工作的藉口,我真心認為對你的人生不是好的選擇。
  • 但如果你說,我就是覺得現在的工作很爛很煩,領最低的薪水,完全看不到出路,怎麼辦?很簡單,要不就是改變心態從目前的工作得到滿足,要不就想辦法讓自己進步,去找到一個可以滿足你的工作。多數人都不適合把人生單押在投資上。