2021-05-14

00885 越南 ETF 火熱掛牌,該參與嗎? | 【投資好難】#47 摘要

【投資好難】#46 摘要
本集主題 – 00885 越南 ETF 火熱掛牌、台股將迎來大回檔?

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要網頁版本只會有第一則主題的精華摘要,如果想看第二則的精華摘要,請訂閱M觀點免費電子報<<M報> • – https://bit.ly/345gBbA

透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目 –

Youtube: https://youtu.be/qTY_K4yvHL8
Apple Podcast: https://apple.co/32OD8dN
Spotify Podcast: https://spoti.fi/32O1QuG

[ 開場閒聊 ]

■ 拜登要對美國年收入百萬美元以上的富人課 40% 左右的資本利得稅。
• 這當然對美國經濟是利空的消息,對資本市場也相當不利,消息一出股市暴跌。如果資本冒著風險,投入生產創造價值,還要被抽 40%,那誰要冒這樣的風險?這會降低資本投入生產與創造價值的誘因。
• 能不能通過還是未定之數,民主黨內溫和派未必會接受這麼誇張的調整。

 

[00885 越南 ETF]

■ 台灣首檔越南ETF—富邦富時越南ETF(交易代號 00885)4月19日一掛牌,買氣就出現爆棚。不僅成交量突破19萬張、終場大漲18.22%,盤中溢價幅度最高時更來到近20%。溢價就是指比起購買它所對應的股票,基金的購買價格更高出一截,也可以說是買貴了。這樣的溢價當然很誇張,但幸好之後幾天溢價有慢慢掉下來。但到昨天交易量還有4-5萬張,非常搶手。
• 看來台灣人對於投資越南是有高度興趣的。這可能是因為很多台商都在越南工作,很清楚知道越南的經濟發展狀況,我自己就有不少朋友在越南工作。又或者是在美中貿易戰中,搬離中國的兩個首選就是台灣跟越南,台灣人想搶進這個機會。

■ 其實越南的 ETF 並不好買,選擇不多。即使在美股,也只有一檔專門投資越南的 ETF VNM,也就是 VanEck Vectors Vietnam ETF ,其中組成的 29 家公司並不都是越南公司,有些是外國公司但主要營收來自越南。所以台灣的 00885 ,很可能是全世界少數幾支越南 ETF。
• 00885 的組成成分股是來自「富時越南30指數」,這是考慮外資持股限制以及流動性後,選取胡志明證交所中市值最大的30檔成分股所編製的指數,也可以說就是越南的 0050。如果看好越南市場,的確是個可以買進的標的。缺點是手續費以 ETF 來說其實很高,經理費0.99%,保管費0.23%,加起來總共 1.22%,以被動型ETF來說收費非常高。
• 另外還有一點要注意,就是溢價。越南其實是有限制外資最高持股,不像台灣一樣完全開放。當地不讓你買的話,就可能會有溢價產生。富邦方面也表示因為有申購管制,若基金無法在證券交易市場上買入滿足申購人對應標的指數成分股的部位數量,可婉拒或暫停受理基金申購申請。因為不能持續無限增發,自然會產生溢價。買之前要先考量這件事。

■ 越南 ETF 可以買嗎?如果你真的很看好越南市場,當然可以考慮買進。
• 首先,因為這檔 ETF 是取市值最大的30家公司,當然某個程度是具備全市場的代表性。而如果你看好整個越南的經濟成長,這算是一個合理的投資標的。但問題來了,你真的夠懂越南市場嗎? 還是人云亦云? 我們來討論一下越南的總經狀況:
• GDP 方面,過去十年越南的 GDP,不考慮肺炎疫情的話,事實上成長率是有升高的,成長率從5點多慢慢上升到7點多,也就是越南的經濟成長是在加速的。對比起來,中國則是從保8保7,一路降到保6。
• 越南的平均薪資從 2012 年的每月3百萬越南盾增加到 2020 年的每月7百萬越南盾,零售的年成長率也通常大於 12%,民間消費佔 GDP 組成將近七成,不像中國依賴外銷,內需非常強。2010 年代前半,越南貿易主要是入超,但後來轉為出超,開始賺外銷錢,這跟川普開始打美中貿易戰的時機有關係。
• 越南的人口結構非常健康,還能夠享受很長一段人口紅利期,跟人口紅利快要消退的中國不同。
• 所以整體而言,長線的越南經濟我是非常看好的。
• 股市方面,過去一年越南股市漲了 65%,漲幅跟台股正好幾乎差不多。他們的股價已經不是低點,這情況有點像台灣的股市。

■ 那可以投資越南嗎?如果是我自己,應該還是不會投資吧。
• 即使我分析過這些總經數字,但我覺得我對於越南的理解還停留在紙面上,這樣對我來說,並不能算是真的了解了這個市場。如果我真的要更了解越南市場,我必須做更多的功課。
• 舉例來說,這檔 ETF 中的前十大公司我可能都得研究過財報,甚至還要找出其他判斷越南市場的指標,例如GDP的各個子項目。但我沒有這樣多的時間可以投資下去,如果有時間,我可能寧可去研究另一家科技公司。所以基於不投資自己不夠熟悉的標的的角度,我雖然看好越南,我還是不會去買這檔 ETF。
• 你以為你懂越南,但你真的懂嗎?要研究到什麼程度才叫懂?有人問我怎麼樣才算懂一間公司,我會說如果你能有所本之下預測公司下一季的財報才叫懂,雖然不一定要準確,但你會了解它的產品,以及每個產品市場動能如何。要看一個國家的話,我覺得以總經來說,大概要對 GDP 的每個細項的組成,以及趨勢的判斷都要能做到。要了解各個產業的發展趨勢,例如營建業、航運業未來一兩年的成長為何?你為何如此判斷?另外還要進行對風險的研究,這個市場有優點,但有沒有缺點?有沒有表面數字看不到的風險?做完研究之後再跟其他的投資標的比,確實比其他市場好,才決定投資。
• 結論:整體而言,我非常看好越南未來五到十年的經濟發展。現在越南股市在高點,這也不代表一定不能買,但還是個需要注意的風險。要多做研究,提高對這個市場的信心和專業程度再去買。

想要看到完整的精華重點摘要嗎?立刻訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA