2021-06-18

爬升了這麼大一段,台積電還會再漲嗎? | 【投資好難】#49 摘要

【投資好難】#49 摘要
本集主題 – 台積電還會漲嗎 + 我看瘋狗流投資

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要。網頁版本只會有第一則主題的精華摘要,如果想看第二則的精華摘要,請訂閱M觀點免費電子報<<M報> • – https://bit.ly/345gBbA

透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目 –

Youtube: https://youtu.be/pWUj1vtBBq0
Apple Podcast: https://apple.co/3xYOzOm
Spotify Podcast: https://spoti.fi/3bheNBP

[ 開場閒聊 ]

■ 兩週前4月23日的投資好難裡面,我警告大家要提高對台股的風險意識。當天收盤價17300,之後曾經漲到 17700,但前兩天就下修到 16800 左右,下修幅度5%左右。今天好像又反彈了,但修正完了嗎? 我不知道。我想提醒大家不要覺得台股可以無限漲上去。

 

[台積電還會漲嗎]

■ 最近一個月台灣的護國神山台積電的股價,一直在 590-610 元之間徘徊。很多之前高點 650 、660、670 買進的人應該都有點壓力。很多新手都聽人說看好台灣,就要去買台積電股票。有人留言,希望我能分析一下台積電,所以我就來試試看。我不是台積電超級專家,但還是有研究過,意見僅供參考。
• 首先先來界定一下台積電的長線展望。股票的股價不是反映過去,而是反映未來。大家都知道現在全球經濟的關鍵字就是晶片荒,全世界都在缺晶片,所以未來一兩年台積電業績一定很好。再加上它的製程領先,行業中規模最大最賺錢,所以獲利也會好。但這樣的需求可以維持多久?重複下訂的過度訂單有多少?之後會不會成長變緩?其實都有可能。五六年以後,台積電的製程還能領先嗎?它的對手一家家都很厲害,也都不是吃素的。
• 台積電去年營收成長33%,今年看起來應該也有機會成長15-20%。但更長線呢?三年後呢?五年後呢?那就很難說了。然而我們必須回答這些問題,才能估計股價,也才能對這家公司長期營運有信心。
• 先來看一下歷史。台積電上一個大成長期,是搭上智慧型手機大浪,2007 – 2017 這十一年呈現了高成長率,直到 2018-2019 年智慧型手機市場接近飽和,才開始成長趨緩。
• 未來十年還有下一個大浪,把全球晶片需求再往上拉嗎?目前看起來是有的。首先是 AI ,年化成長率可能達到50%。而現有的晶片進行 AI 運算效率不是很好,所以Nvidia 也要推出 AI 專用的 CPU,這一塊肯定會有巨大的成長。現在很多雲服務背後都沒有 AI,但未來很多雲服務都會用上AI。
• 另外一個大浪潮是IoT物聯網。萬物聯網這東西其實已經炒作了十年,當初很多東西都是為了上網而上網,例如可以查食譜的智慧冰箱,我為什麼要用冰箱查食譜啊?為什麼不直接用手機查就好?不過隨著時間過去,越來越多東西真正找到了連上網路的理由。例如智慧手錶手環非常成熟了,還有可以連到線上健身課程的跑步機。其實最重要的例子就是汽車。傳統汽車不需要連網,但未來的車會自動駕駛,車上晶片越來越多,也需要連網。這方面未來十年會是巨大浪潮。
• 還有一個浪潮是企業數位轉型。這件事疫情前就很多公司在談了,但只注重在有沒有某些硬體、某些軟體之類。但疫情後,各家公司開始考慮不進辦公室還能運作,工作需求100%搬到網路上,資訊平台應用大幅增加。去年面對這樣的情況,不同公司應對答題有不同得分,但只得到30、50分的公司今後可能也會想把分數提高到 80-90 分。 當企業進行更大的數位轉型,就會帶動筆電、Webcam攝影機、網路設備、各種SaaS服務的需求,這些都需要晶片。
• 所以雖然手機與電腦成長會有限,但以上提到的AI、IoT和數位轉型,都會帶動晶片需求大幅成長。有這麼多大浪潮,台積電重回前一波的榮景是很有可能的。

■ 回來看一下台積電目前的營運狀況。台積電今年的 EPS 會到多少?
• 第一季的 EPS 是台幣 5.39 元,跟前一年同期相比成長 19.5%。我自己大概估計全年大概 22-24 元左右,去年全年大概是 19.97元 ,算 20 好了,這等於成長 10%~20% 之間。
• 接下來我們就要抓台積電未來的長線成長,來評估它的可能走勢。我們要估計它獲利的年化成長率是多少,但因為我們不知道未來會如何發展,所以要準備幾個不同情境的模擬(scenario)。
• 情況一保守版本,假設未來十年獲利的年化成長率有 10%,根據我個人的模型,從折現現金流 DCF 法可以回推出合理的本益比 PE 為 29-33 倍。為何會有範圍,而不是一個固定數字? 因為模型中有不同的細節參數。假設不同的景氣狀況、市場的資金利率可能會不一樣、還有對於產業的風險評估差異,都會有不同的結果。我取不同估計結果中比較合理的中間範圍。
• 情況二積極版本,假設未來十年獲利成長為 15%,DCF 法可以回推出 PE 40-45 倍。
• 以上結果套用到今年預估獲利的低標 EPS 22 元來看,保守版本本益比 29-33,乘起來合理股價會落在 640 ~ 730 元。積極版本的本益比 40-45,計算結果股價則會落在 880 – 990。所以也難怪有人說台積電股價上看 1000,只要他認為台積電每年獲利成長會超過15%,就很有可能達到。
• 我覺得大概哪個版本的假設最合理呢?說真的我不知道,我沒辦法給出很詳細的評估,要做到是很困難的,需要做非常多研究。到底未來每年的成長率會是 10% 還是 15%?是8%還是18%?這些都是有可能的。商業環境是很詭譎多變的。例如去年第二季多數公司都覺得去年會很慘,結果多數都很好,非常難預測。但我初步的主觀看法是,我覺得台積電的成長應該不太會低於 10% 。
• 我的投資風格多年來到現在都沒有變,但跟去年投入市場的很多新投資人比起來,我好像自動從積極投資人變成了保守投資人。
• 我把一切參數都抓最保守來估計, 22 EPS 加上較低的成長模型10%,模型中最低的 29 倍 PE,算出來台積電價值在 640 元以上的機率是很高的,最可能介於 600-800 之間。但當然市場不見得會照你的判斷來變化,只能說這是個相對合理的範圍。從這個角度看,現在價格 590-600 元之間的台積電,的確也是可以考慮投資的標的。
• 但上面這些不是給各位的投資建議,不是叫大家聽了就去買或不買,請自己進行評估,為自己的投資負責。我的節目內容並不是什麼真理,只是幫助大家學習投資、理解投資而已。如果是絕對正確的真理,我自己可能就跑去借一大堆錢全押了,但這絕對不是我建議的投資方式。
• 當然上面這是保守估計,你越看好台積電未來的營運,你給的估值就會越高。如果你認為它未來的獲利可以達到年化成長 15%,那股價抓 800-1000 也很合理。甚至有些人估到一千以上,你也不能說就一定是錯的。請大家自行評估。

■ 回頭來說,我其實不太喜歡談股票的價格。金融界的分析師很喜歡講目標價,好像講了股價就一定會達到那目標一樣。但現實生活中我們都知道這不是真的,其實連投資新手都不太相信這些分析師。
• 市場有太多的變數,永遠有你假設以外的意外會發生。現實的世界是一切都是機率,沒有什麼事情一定會發生。
• 如果在高速公路隨便找一台車來測,時速會是多少?我可能會猜 90-110 公里之間。但有可能就挑到塞車日,結果時速只有 50。又或者剛好挑到飆車的車,時速 130,這些都是有可能發生。
• 只能說我上面講的是其中一種合理推斷,但就算再合理,市場也不會一定照你的推斷發生。永遠都可能有極端的狀況出現。
• 但我為何還是要跟大家講這個題目?其實大家都應該自己去預測啊。我會講一來是有人問,二來是我希望讓大家知道,與最近本夢比的投資潮流不同,一間公司的價值應該還是有所本的,投資股票不是在賭博射飛鏢。一間公司的價值是可以合理估計的,理性投資人應該了解產品與未來狀況之後,對一家公司產生信心再進行投資。大家都說台積電好,那個好是多好?5%、10%還是20%?很多人答不出來。這些人的投資沒有根據。
• 我們必須把投資奠基在評估這間公司真正的營運能力上,因為你是把你的錢交給了這間公司的經營團隊。不要憑盲目的信心來投資。

想要看到完整的精華重點摘要嗎?立刻訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA