2021-06-18

美國公佈四月通膨數據,FED 會採取打擊市場的行動嗎? | 【投資好難】#50 摘要

【投資好難】#50 摘要
本集主題 – 美國四月通膨數據分析 + 台積電特價中

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要。網頁版本只會有第一則主題的精華摘要,如果想看第二則的精華摘要,請訂閱M觀點免費電子報<<M報> • – https://bit.ly/345gBbA

透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目 –

Youtube: https://youtu.be/W8XUBgZkNNk
Apple Podcast: https://apple.co/2S5pVLC
Spotify Podcast: https://spoti.fi/33PFGZt

[美國四月通膨數據分析]

■ 這是前兩天大家非常關注的話題,很多人跑來問我,這是因為美國公布四月份通膨數據,數字遠高於預期造成美股下殺,高估值股票都被殺得很慘。外界還用各種恐怖的字眼描述這件事,例如通膨巨獸或通膨巨浪來襲,大家都很擔心股市繼續修正。
• 先來看一下數據,美國年化通膨率 4.2%,更重要的年化核心通膨 Core CPI 則是 3.0%,都遠超過市場原本預期。核心通膨跟一般通膨比扣除了食物跟能源,出來的結果比原本的市場共識高很多,也遠高過我的預期。
• 其中我們真的要注意的是 Core CPI 3%,因為這個是聯準會真正用來判斷利率政策的參考數值。聯準會 FED 之前一直希望這個通膨能夠長期拉高到 2% 左右,對經濟是比較健康的。如果數字達不到的時候,聯準會會想要把它拉上去。但如果超過的時候,聯準會也會祭出一些措施把它拉下來,來壓制通膨。實際數字 3% 當然是比這個 2% 的目標高了五成。
• 但先跟大家澄清一下,聯準會看的其實也不是 Core CPI,事實上他們在看的數字是 Core PCE–Personal Consumption Expenditure 個人消費支出,這也是一種通膨數據。
• 這兩個數據有什麼不一樣?Core CPI 是由勞工統計局公佈,而 Core PCE 是由美國商務部經濟分析局編制的。這兩個指標原本就是在衡量類似的東西,但 PCE 的公式可能更精確一點,舉例而言,CPI 看航空業是看市面上機票價格,PCE 則是用總里程和總營收去算。估計實際 CORE PCE 大概會比 3% 略低一點。但很明顯的,還是會高於聯準會 2% 的通膨目標。
• 所以大家會開始擔心,聯準會到底會不會採取一些緊縮貨幣政策,打擊到市場?跟新的投資者解釋一下,通膨太高有可能是經濟過熱,而這很可能是貨幣政策推動造成的,例如利率很低,很多人借錢做生意或進行炒作投資,造成經濟過熱。如果聯準會緊縮貨幣政策讓大家比較難拿到錢,減緩經濟活動,可以讓經濟降溫,把通膨控制住。

■ 之前聯準會為了應對疫情做了很多誇張的事,包括大幅降息與無限QE。大家擔心如果聯準會收手,市場上的資金就會變得不易取得,那麼股市的估值會不會下殺?
• 我認為這次的通膨還是聯準會預料之內的事。聯準會之前就曾警告過,今年可能會有短暫的通膨飆高現象,而且會是誇張地高。聯準會認為這是暫時性的現象,不需要過度擔憂。
• 至於所謂暫時性是多久沒人知道。會是幾個月,還是一年?我自己不知道,但我想聯準會也不太清楚。我估計比較可能是三到六個月之間。從去年四月開始,美國的通膨被疫情壓低很多,物價指數上不來。所以跟去年同期比,最近的通膨高一點很正常。但看跟前幾個月份的環比,其實也還是很高。
• 我自己原本是認為今年下半年通膨才會開始拉高,現在這速度很明顯比我想像中更快。我猜想第二季四五六月份如果通膨數據還這麼高,很可能也還在聯準會的預期範圍之內。
• 雖然市場很明顯頗為擔心,通膨數據出來後就有各式的警告,股市也出現修正,但只看現在的數字,我不覺得 FED 會進行調整。如果到七八月通膨還這樣高,FED 有動作的機率才會升高。
• 我在投資好難講過多次,我自己個人覺得今年下半年通膨會起來,加上疫苗出來,實體經濟也穩健了,所以聯準會應該會先從 QE 減碼開始,這件事今年發生的機率大概三四成左右。

■ 為什麼我覺得 FED 第二季還不太會有動作?我覺得 FED 主要還是在觀察整個市場運作是否有過熱。他們不是看單一數據判斷的,而且看一個數據會看得很深入。通膨確實是其中一個指標,但還是得仔細看這通膨的內容,以及時間長度。
• 這次的通膨數據中漲得最高的項目是交通。二手車跟前一年同期相比(YOY)上升 21%,交通服務同比 YOY 上升 5.6%,都高過整體通脹的3.0%。 很明顯因為疫情降溫,交通需求就開始大幅升高。這其實是可以預期的,原本我們就在期待疫苗打下去後,美國實體經濟就會復甦。我推測美國疫苗一二月就大量施打,四月已經很多人可以恢復正常生活,這當然就會反映在交通價格上。美國多數人是自己開車,但新車又因為缺晶片造成供應有限,二手車車價反應市場的速度比新車快很多,所以價格大幅上升。這個數據很合理,也很難說就是經濟過熱。
• commodity 大宗貨物也漲了4.4%,所以確實還是有通膨。問題是這復甦到底有沒有過熱呢?我個人覺得,目前聯準會還是會小心以對。他們應該還是會認為雖然現在的經濟復甦看似強勁,但復甦的結構可能還是很脆弱。所謂脆弱是指如果發生一些事件,經濟就又會衰退。例如突然出現一個變種病毒,讓各種疫苗都無效,美國再次某個程度封城。所以 FED 動作都還是會相對保守謹慎。
• 而且別忘了 FED 他們之前提出了平均通膨 2% 的概念,也就是說,即使現在通膨達到 3%,高過 2% 的目標,但因為之前近一年通膨可能都不到 2%,所以他們還是可以接受通膨維持在 3% 好一段日子。
• FED 我估計還是會採取保守政策為主。今年不可能升息,但 QE 減碼的機率,其實越來越高。FED 第三季才會對此鬆口,最快第四季才會發生。 這主要是看打完疫苗後美國實體經濟的風險,如果疫情六月能夠因為疫苗施打後真正被控制住,進入群體免疫的狀況,想打的人都打了,也沒有出現額外的風險事件,FED 就會想我繼續把錢灌到市場有必要嗎?當初這麼做是怕企業資金斷鍊,才透過買債對市場注入資金,讓銀行更願意借錢出去。但如果不再有疫情,這件事就沒必要再做了。今年第三季第四季看到 QE 開始減碼,我覺得是有機會的。

■ 那作為投資人應該如何看待此事?
• 今年只要有可能會導致聯準會實施貨幣政策的新聞,如二月份當時十年公債殖利率上升,或者是現在的通膨,股市都有激烈反應,發生恐慌性修正,這代表了現在的投資人對於股市的信心大幅度建立在貨幣寬鬆上。同樣的劇本,今年大概還是會持續多次上演,一直演到聯準會正式決定QE 退場為止。
• 然而未來的長線走勢,應該是貨幣政策慢慢退場,換成由經濟的成長來帶動下一波股市。這中間會產生投資人的認知重建過程,對於股市的 Story (故事)要重整。現在市場的主流故事是資金寬鬆支撐高估值,未來要轉成經濟高成長支撐高估值。建構新共識基本上是一個漫長的過程,股市會在一定的區間反覆測試。
• 去年五月我就說,利率降到這麼低,估值要重新建立。但市場真正接受這個觀念,其實是在去年十一月左右。我現在告訴大家一個新故事,市場要忘掉貨幣寬鬆的高估值,要接受高成長的高估值,過程中發生的震盪都會是10%以上。這個共識建立會多久,說真的沒人知道,快則半年,慢則一年。我比較傾向,在這個過程之中,如果有比較大的修正的時候,都會是不錯的進場點。

[ 回答觀眾問題 ]

■ Palantir 我長期看好,完全沒問題,財報也完全符合我的預期。短期當然會有各種波動,它之前漲勢不太合理,所以修正也正常。其實可以把它當作二十年前的亞馬遜來看待。詳情請參考最新的科技巨頭解碼。

想要看到完整的精華重點摘要嗎?立刻訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA