2021-09-24

疫情教你的投資課,為什麼股市不跌反升? | 【投資好難】#52 摘要

【投資好難】#52 摘要
本集主題 – 疫情教你的投資課、Nvidia 拆股是好事嗎?

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要。網頁版本只會有第一則主題的精華摘要,如果想看第二則的精華摘要,請訂閱M觀點免費電子報<<M報> • – https://bit.ly/345gBbA

透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目 –

Youtube: https://youtu.be/wdRKxiBbO3U
Apple Podcast: https://apple.co/3c6wwwb
Spotify Podcast: https://spoti.fi/3vGQ7Li

[疫情教你的投資課]

■ 台灣五月份爆發的 COVID 社區感染疫情其實是投資人,尤其是新手投資人一門很重要的投資課。

• 去年產生了很多少年股神,怎麼買股怎麼賺,但這些少年股神中應該有不少人都在這次疫情學到了教訓,甚至直接畢業出場。我們來看看可以學到哪些教訓。

■ 第一堂課是高槓桿的風險。之前槓桿開很大的人最近會受到重創。

• 台股從波段高點 4/29 的 17709 點,下跌到波段低點 5/17 的 15159 點,跌了 14%。在多頭期間,這算是一個幅度不小的修正了,因為多頭修正很少修正到 15% 以上。但如果你沒開槓桿,或只開小槓桿,14% 的跌幅,說真的也沒有到無法承受的地步,至少不會讓你破產、畢業、出場。特別很多人,如果沒開槓桿,從去年開始投資的話都賺了幾十趴,現在也只是回吐一部分獲利回去而已。我自己投資科技股為主,我的情形就是這樣。之前十年我已經賺很多了,現在跌一點無妨。

• 但是我們上網去看,卻看到有不少人在這一波 14% 的跌幅中畢業,把去年賺的好幾倍獲利都吐回去,甚至還倒虧。為什麼?答案很簡單。他的槓桿開太大,完全沒有風險意識。

• 槓桿是個工具,工具本身是中性的。了解正確的工具使用方法再去用會比較好。如果你沒有計算過風險,沒評估過極端狀況下自己是否能承受,那就等於小孩開大車,操控了超乎你能力的武器,非常危險。

• 我個人是很不建議一般人開槓桿的,因為大多數人其實不具備如何把槓桿用好的知識與能力。如果真的要用槓桿,那勢必得妥善規劃,首先要確認自己的風險承受度,極端事件下你的槓桿策略也要能讓自己承擔這個極端事件。如果一天大跌10%,還來不及反應你就被踢出場了,這就代表你使用槓桿的方式有問題。

• 具備能力和知識的人真想用槓桿不是不行,但要先思考自己的風險承受度,了解各種事件發生的機率,還要有一套合適的應對策略,那策略是要保證你不會出問題的。有些人自以為不會出問題,例如市面上有一群人一直教別人某個穩賺法,叫做當選擇權的賣方。然而這樣做其實有巨大風險。99%的情況下你都像收租一樣穩賺,但那1%發生時虧損無上限,不知道會虧到哪邊去。

• 要使用槓桿的人勢必要了解每個工具對你的影響多少。例如融資代表承受的風險變兩倍,你要了解跌幅多少投資會歸零,會需要補錢進去,你有沒有準備好這個錢?這些都衡量好才能去用槓桿。要避免股市一個大浪,就讓你翻船。

• 舉個比較極端的例子,假設你去年超賺,一百萬本金讓你翻到一千萬, 然後你拿一千萬本金去開了十倍槓桿,那一個回檔 10% 就可以讓你歸零。之前的成功經驗讓你越玩越大,然後你可能一下子全部輸掉。

• 我常說菜鳥投資亂買,中手投資看報酬率追求最佳化,高手投資看風險管控能力。為什麼我一直說風險管控能力,才是真正高手的象徵?巴菲特等等大師不是每年都表現很好,甚至過去十年常常輸給大盤。但這是他的選擇,他可以接受少賺,但絕對不能被抬出場。這很像拳擊場上,不管你對打上多占優勢,你絕對不能沒防守好,讓對手把你一拳KO,那你之前得多少分都沒用。熱血拳擊賽的劇情通常就像洛基第四集,美方洛基被俄羅斯拳王打得完全無法招架,輸非常多分,但最後一回合一拳把對方KO,俄羅斯拳王就被抬出場外失去比賽資格。

• 投資高手一定知道自己的配置某些行情下可以大賺,某些情況就是不會賺甚至小虧,但絕對不會被打出場外。他們寧可降低投資報酬率,也要避免會一拳被KO的狀況。

• 開槓桿就是把自己被KO的風險大幅擴大。其實這也不見得不能承受,但你做之前有沒有確認過,一旦風險發生你能不能面對?

• 我跟人分享過,好的投資人要避免貪婪心態。當時就有人反問:難道投資不就是為了賺錢?就是為了貪婪?這個其實不太容易解釋。想從股市賺錢的確是一種貪婪。但我想說的貪婪,意思是追求超過自己能力範圍外的東西。很多人會把槓桿開很大,就是因為覺得之前賺錢的方式太慢了。這些人相信自己看得超準的,不會失誤,就跑去開槓桿。

• 貪婪是人類的原動力,不見得是壞事,但若因為貪婪走到錯誤路線,因此而死亡的機率很高。例如跟人玩俄羅斯輪盤,在左輪手槍裝一顆子彈,朝自己太陽穴開槍,如果沒死可以得一千萬。這個遊戲我想多數人都不會去試吧?只有少數人生完全無望博翻身的人才會去試。多數人不試是因為不值得。而開槓桿開到超過承受程度,跟玩俄羅斯羅盤也沒什麼兩樣,都很不值得。

• 想要短時間內非常快速賺錢,從財務與投資角度看其實是不負責任。我們活在這世界都需要錢,但錢有很多方法取得,如果你把財務未來單押在一兩次投資上,一旦投資不成功整個人生就廢了的話,這是對自己人生不負責任的做法。

• 有個好的本業能不斷賺錢,投資的勝率會高很多。塔雷伯在書中說過,樂透贏的一千萬跟努力工作獲得的一千萬,價值是不同的。

• 如果台股才下跌百分之十幾,你的獲利就全被吃掉,甚至要破產,你要好好思考一下是不是選擇了不適合的投資方法。

■ 疫情中學到的第二堂課是,股市跟你想像的不一樣,不要認為單一因素一定會造成股市怎麼樣。

• 台灣確診爆量的周末 5/15~5/16,很多人都認為台股接下來要崩盤。 5/17 的確跌了 473 點 ,跌到 15353,差不多 3% 的跌幅,不算小,但比很多人預估都低了。然後 5/17 當天爆確診新高,很多人認為台股接下來會大崩盤,下殺到 14000-13000 點,就進去放空。但第二天 5/18 台股大漲 792 點,然後到上周收盤更是漲到 16302 點,空軍被軋死。這些人會想:到底怎麼了?台灣疫情明明變嚴重,為什麼股市還會漲?

• 有這樣的疑問代表去年沒做好功課,美國去年疫情最嚴重的時候股市就開始漲,不斷打臉那些說會打第二隻腳的人。不過有些台股投資人平常是沒在看美股的。

• 我們從這件事要學到的是,不要認為單一因素一定會影響股市的漲跌走勢。過度押寶單一因素,認為市場絕對會漲絕對會跌,就用這個當理由跑去買賣,其實是風險極高的賭注。

• 股市的結果是眾多複雜因子的集合,包含心理面、資金面、基本面、國際狀況……而且反映的時間軸也時常變動,多久以後才會反映?有時反映的是最近幾天的狀況,但有時反映的卻是很久以後的未來狀況。它不是固定的。當我們了解到股市有這麽強的隨機性、不確定性的時候,就要知道抱持著「只要某件事情發生,之後就一定會怎麼怎麼樣」的觀念,其實風險非常高。

• 看到台灣疫情創新高,股市還在漲,這代表股市不是全然只反映疫情。其實去年美國股市就示範給你看了。當去年三月大家處於最恐慌的時候,連續好幾次鎔斷,其實就到了最低點。四五月的時候一堆人問,明明美國疫情越來越嚴重,經濟越來越慘,尤其是直接跟經濟相關的失業率爆升,但股市怎麼還在往上走?因為股市也不是全然反映總體經濟。股市反映的是眾多因素的集合體,有時這個因素影響大,有時那個因素影響大,難以捉摸。如果股市可以捉摸的話,早就有人摸透規則,永遠都贏了。這就是沒有看到全局的問題。

• 回來看台灣股市,周三的直播有提到我對疫情的看法。我個人認為台灣的三級封城很難在六月結束,台灣未來兩三個月的實體經濟勢必受到相當大的影響。有些公司會裁員,商店會倒閉…但看到這些情況,就代表股市一定要往下跌嗎?老實說,未必。

• 當然還是有可能發生黑天鵝事件,例如竹科群聚感染,一兩千人確診陽性,竹科一半的公司需要停工之類的,台股會出現恐慌下殺。投資時我們也要衡量這些黑天鵝事件,但我覺得機率很低。

• 台灣的疫情雖然以我們的標準覺得很嚴重,但以世界的標準來說,確診幾百人根本不算嚴重,還可以控制在一定程度內,要讓竹科全面停工這類黑天鵝事件發生的機率很低。基本上台灣確診人數大概要破萬,才可能有這麼誇張的事。

• 當然台股也不見得會像美股那樣一路往上漲,因為台股之前就很高,美股是疫情剛開始跌太深。但這絕對不代表股市一定會因為疫情變嚴重就大跌。不要把疫情變嚴重跟股市大跌畫等號。但大家還是要預備黑天鵝,只是機率很小不用太害怕。疫情也許影響股市一兩天,但長期看可能影響不大。台灣如果有六成人打疫苗,就接近群體免疫,但可能要年底。即使疫情,對台灣經濟基本面影響還不是很大。如果有因為疫情造成震盪或修正,我反而覺得其實會是考慮進場的機會。我對台股未來兩三年還是看好。當然投資最終還是請自行決定。

想要看到完整的精華重點摘要嗎?立刻訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA