2021-09-24

爆走的 AMD,可以一直把Intel 壓著打? |【投資好難】#62 摘要

 【投資好難】#62 摘要 
本集主題 – 爆走的 AMD + Delta 變種對股市的威脅!

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要。網頁版本只會有第一則主題的精華摘要,如果想看第二則的精華摘要,請訂閱M觀點免費電子報<<M報> •  – https://bit.ly/345gBbA

透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目 –
Youtube: https://youtu.be/a4CaD0Ss1es
Apple Podcast: https://apple.co/3fK85qn
Spotify Podcast: https://spoti.fi/3s7t9fb

[爆走的 AMD]

■ AMD上週股價暴走,因為營收獲利遠超預期,股價曾經一度從90美元衝到接近120美元。

  • 我們先來看財報。2021年第二季,AMD公司整體營收達到38.5億美元,遠高於第一季的34.5億美元,成長12%。跟去年同期比則是增加99%。 
  • 這是很漂亮的數字,因為今年第二季疫情遠端工作的需求(筆電等電腦設備)已經開始下降。拿來跟其他公司比較一下,例如蘋果Mac電腦第二季營收比第一季下降,英特爾客戶運算營收也是下滑的,但AMD沒有下滑還上升。
  • AMD個人電腦與顯示卡事業單位第二季營收22.5億美元,與前一年的第二季同比成長65%,與上一季環比成長7%,CPU營收創歷史新高。從這可以看出他們公司的成長慣性還是很強。通常在一年當中,第四季科技產品的銷售最好,但他們CPU這一塊的營收居然高過去年第四季和今年第一季。
  • 另外一個部門,資料中心伺服器與客製化事業單位更厲害,同比營收成長183%,達到16億美元,環比成長19%。EPYC的CPU收入也創新高。次時代遊戲主機(PS5、XBox Series X&S)CPU的營收也超越第一季,表現都非常不錯,在各領域都在搶奪英特爾市佔率。
  • 毛利率拉高到48%。去年是45%,而我原本預估今年45-46%左右。現在看起來全年都有可能達到47-48%。這是因為高毛利產品對營收貢獻比率變高,而且幾乎所有產品線銷售單價都提高了。營收與獲利都遠超市場預期20%以上。

 

■ 如果要預估AMD下半年成績,一定比上半年更好。

  • 個人CPU跟GPU傳統的旺季在第四季。疫情在家工作需求已過,該買的人都買了,拉貨會減緩,但還是很難想像今年第四季沒有成長,因為旺季效應還是很強。美國人買貴的東西多數都是在聖誕打折期間。伺服器方面,整個市場都預估AMD下半年收入高過上半年,我也認為成長會非常漂亮。次世代遊戲主機也是持續供不應求中,這方面也是年底銷售最好。
  • 回來打我自己臉。今年二月我預估AMD全年營收125-126億美元。最近AMD管理層預估今年營收156億美元,我也重新計算覺得還低估了,營收甚至可以達到160億美元。獲利方面之前我估全年EPS1.6美元,現在我認為比較合理是2.1-2.3美元之間。所以股價暴漲,就是因為大家之前沒預期到表現這麼好。
  • 我要恭喜有抱住AMD的朋友,我自己3月底買,7月初就賣了。因為我覺得以我預估的EPS,漲到那個價格差不多了。報酬率15%,以我的角度算不錯了。其實沒有人那麼厲害,能精準買在低點、賣在高點。投資要放輕鬆一點,不要追求絕對的高報酬,追求還不錯就好,那你的投資生涯會開心很多。
  • 我會賣掉它是因為AMD沒有被我列入長線持股。我的短線定義是一年內,中線二到三年,長線五到十年。如果被我列入長線持股,我不會看到八十幾的價格就賣。我的短線只佔我投資5%以下,多數資金放在我願意抱好幾年的股票上。AMD我沒法放心抱三五年,所以剛達到預期目標我就出清了。
  • AMD無法進入我的長線持股,因為它所處的戰場,戰局變化相當快速。它三年後還有沒有今天的競爭力?我沒有足夠信心。英特爾目前處於弱勢,但兩三年就可能改變戰局,推出一個新架構打趴AMD。這件事曾經發生過。當初AMD的K8把英特爾Pentium4壓在地上打,兩三年後英特爾推出Intel Core,就換成英特爾把AMD K10壓在地上摩擦。戰局是可以逆轉的。AMD最近強勢也是因為推出Zen的新架構。那萬一當初Zen架構沒那麼成功呢?CPU你很難預測下一代是不是一樣威猛。這是需要小心的。
  • 另一方面,現在整個x86架構市場也受到ARM架構的威脅。現在我有把握的是,靠Zen架構,AMD未來兩三年沒問題,但更長線就有非常高的不確定性,五年後就不知道AMD是否還有強大戰力。我會放到長線清單上的股票,我希望就算我忘記密碼,五年十年內不能賣,我都能安心放著。AMD對我還沒有達到這種程度。
  • AMD的問題就是未來可能的劇本太多。對AMD最有利的,就是未來五年十年英特爾架構沒有追上,ARM也沒有搶走x86的市場,這樣的話他們的PE可以高達80-90,股價180-200。問題是發生機率多高?中間的劇本是英特爾追平但沒有贏過AMD,這樣AMD的PE是在55-60之間。最慘的就是三年後英特爾推出新架構,市場大幅逆轉,x86市場也被ARM搶下三成。這樣AMD的PE就會低於40。這三種情境都可能發生,所以我無法長期持有AMD。也許三種劇本發生的機率都是33%,但我想也不用去算期望值了。市場上難道沒有更安全的股票可買嗎?
  • 所以我看到AMD被低估我可能短期進場,但不會長期持有。市場上有很多讓我更安心的選擇。

 

想要看到完整的精華重點摘要嗎?立刻訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA