2021-09-25

台積電漲價的啟示,怎麼樣的競爭力能帶來相對高的估值? | 【投資好難】#65 摘要

【投資好難】#65 摘要
本集主題 – 台積電漲價的啟示 + 沒錢的人必須投機?

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要。網頁版本只會有第一則主題的精華摘要,如果想看第二則的精華摘要,請訂閱M觀點免費電子報<<M報> • – https://bit.ly/345gBbA

透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目 –

Youtube: https://youtu.be/zpMfKoo4_uE
Apple Podcast: https://apple.co/38qLgEa
Spotify Podcast: https://spoti.fi/3mIgte6

[台積電漲價的啟示]

■ 台灣護國神山台積電被報導正式通知客戶要漲價了。目前外界得到的訊息是,先進製程(12奈米以下)漲價 10%,成熟製程(16奈米以上)漲價 20%。細節還不清楚,但有可能在今年第四季就會反映在營收與獲利上。

• 成熟製程是台積電獲利重要來源,因為機台設備折舊攤提都攤完了,成本非常低。但成熟製程也是現在最供不應求的製程。手機裡面的晶片需要先進製程,效率才好,耗電才低。但像汽車等等的多數應用都不需要那麼小、那麼貴的晶片。這次就是成熟製程價格調得比較多。
• 其實這次漲價是可預期的。聯電之前就持續漲價,11 月漲價 10%,明年第一季的產能報價甚至高於台積電調漲前。力積電也有漲價。
• 整個市場在半導體產能這方面,仍然非常的供不應求。即使漲價,產能應該也還是會滿載。當你的同業都漲價,你還不漲價就是一個傻子了。而且你漲價完客戶也不會流失。

■ 其實晶圓廠的客戶,就是那些晶片設計廠產品的終端售價,早就漲了,所以對這次成本提高是絕對負擔得起的。

• 之前的狀況比較像是:你的晶片原價賣 100,台積電生產價 30。後來市場火熱,晶片漲到 120,但台積電還是跟你收 30。現在就是台積電覺得看整個市場的狀況下,我漲價到 36 還是合理的。晶片設計業者會因此就轉單嗎? 機率很低,因為別家價錢也漲。
• 漲價對於台積電的營收與獲利當然會有很大的幫助。營收應該能夠比原本預期的高出 15%(用先進製程和成熟製程大致各佔一半來抓。我記得先進製程比成熟製程比例還高一點點)。產能滿載之下,價格就成為台積電拉高營收的唯一槓桿。他們的毛利率也會出現明顯的提升,從 49-50% 提高到 55% 以上。
• 在台積電花大錢建先進製程產線,資本支出很高的時候,漲價對毛利率的貢獻會很大。在淨利部分,幫助甚至會更大。假設這個漲價發生在第二季,EPS 將會從 5.18 元,拉高到 7.2 元左右,等於是 40% 的獲利能力提升。
• 長線來看,晶圓代工仍是供不應求嗎?看起來是。雖然短線上未來幾個月,3C 產品的需求應該會暫時下降,稍微緩解。但未來十年 IoT 物聯網與雲端帶動的晶片需求,成長率甚至可能高過過去十年。雖然各大廠都在加強產能,但恐怕還是未必能夠超越需求量。

■ 給大家的投資啟示:競爭力是你選擇投資哪些公司的根本要素。

• 最近微軟漲價Office365,以及台積電這次的漲價,有個共通點,就是他們根本不怕漲價會掉客戶,因為他們的競爭力是很足夠的,客戶不能沒有他們。之前不是有外資單位,調降台積電,因為認為先進製程的大量投資會壓低毛利率?但各位看到了嗎?台積電不過一個漲價,毛利率就很輕鬆地提高上來。
• 不過如果是沒有競爭力的公司,就沒有辦法這麼容易漲價了。其實外界很多分析,都淪為表面,看到台積電毛利要從 51% 掉到 49%,就告訴你他們的前景不好。但是現在他們只不過出一封電郵改改報價,毛利率立刻上來。看投資分析真的不要在意短期波動和表面的東西。那些外資機構沒有看這背後的原因,正因為台積電要投資競爭力,所以才不斷花錢研發。有競爭力的時候,表面的現象很多都可以很快逆轉。
• 第二個啟示:你以為的高估值,其實是把這些競爭力都考量下去的結果。很多人都不了解,為什麼有些公司估值憑什麼這麼高?為什麼不投資其他類似但估值較低、比較便宜的公司?因為所謂的高估值,其中一部份就是把這些競爭力都考慮進去的結果。假設兩間公司目前獲利能力都差不多,也不代表這兩間公司的估值應該相同。面對負面變動,這家公司還能保持多少?如果真的要加碼賺錢,它做得到嗎?考慮估值,要連這些潛力也考慮進去,包括向上和向下的潛力。那些貴的股票價格經常都包含了這些潛力進去。
• 還有一個啟示,就是你不知道利多會發生在哪個時間點。這點是最重要的。
• 近期有兩個事件讓我印象深刻,一個是 Spotify 宣布要股票回購造成股價大漲,另一個就是台積電漲價造成股價大漲。這兩件事的共通點,就是事先沒人知道會發生。請問有誰有能力,事先預測這兩個時間點? 除非有內線,否則根本不可能。就算你看出可能有這件事,你也不知道是這一週、下一週,還是下個月發生。
• 對一檔好股,選擇要低買高賣波段持有,其實風險非常高,因為你可能在空手的期間,錯過了關鍵的漲幅。錯過了之後你會想等回檔再進場,但你可能永遠等不到。
• 之前有個研究,說大多數的股票上漲,集中在一年的幾個交易日內。例如某支股票全年漲 10%,但扣掉某五個交易日,可能變成就只漲 1%,甚至是跌的。長期持有的好處,就是你不需要準確預測時間點,就能夠吃到這些最大的交易日。所以只要確定是好公司,最好就一直抱著。
• 我偶爾也會在覺得股票太貴時減碼一些,覺得股票便宜時買進一些。但只要是我看好的股票,我絕對不會空手。減碼我也只是減個5%、10%之類,這是為了控管風險,或者拿去投資更好的機會。大部份的部位我都不會動,而是會儘量去獲得我能得到的報酬。好股票一直持有對散戶投資人是最好的投資方法。

想要看到完整的精華重點摘要嗎?立刻訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA