2021-09-24

從恐懼貪婪指數看美股,現在市場已經貪婪到該賣股了嗎? | 【投資好難】#66 摘要

【投資好難】#66 摘要
本集主題 – 恐懼貪婪指數看美股 + 估值到底重不重要?

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要。網頁版本只會有第一則主題的精華摘要,如果想看第二則的精華摘要,請訂閱M觀點免費電子報<<M報> • – https://bit.ly/345gBbA

透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目 –

Youtube: https://youtu.be/C6SxhWwRujo
Apple Podcast: https://apple.co/3yNVk4K
Spotify Podcast: https://spoti.fi/2WS2ng0

[ 恐懼貪婪指數看美股 ]

■ 美股在過去這一陣子,又走出一波向上行情。無論是以科技股為主的 NASDAQ,又或是主要藍籌指數的 S&P500,都創下歷史新高。NASDAQ 來到 15300 點,去年年底只有 12888 點。S&P 500 來到 4500 點以上,去年年底則是 3756 點。

• 有人會開始想,既然股市行情已經這麼高,要不要居高思危?很多投資人陷入了混亂模式,看不出接下來美股到底會一路漲上去,還是會有泡沫爆開而暴跌。每個專家對此看法也都不同。
• 當然,其實如果你一路有聽投資好難,你會知道我的看法是美股雖然有過度投機的問題,但考慮到經濟與企業獲利狀況,整體還算健康。就算有泡沫要爆,帶來的回檔也都是多頭行情裡面的健康修正。
• 不過有句話叫「驚驚漲」,漲太多大家都會怕。即使基本面沒問題,但股市其實有很大的非理性情緒面,會影響短期行情。所以我們今天第一部分,就來向大家介紹一個工具,來看目前美股的市場情緒,就是Fear & Greed Index,恐懼與貪婪指數。

■ CNNMoney 編列的恐懼與貪婪指數,存在很多年了,我也看了很多年。雖然不到百分百準確,不太適合拿來當作進出指標,用它決定進出也不見得能打敗大盤,但我覺得還是有一定的參考價值。

• 我身邊有一些高手朋友,非常重視這個指數,作為他們短期進出的重要參考。我自己也會參考,但是我相對比較沒那麼在意,只是輕度參考。這主要是因為我更著重長線,而這個指數反映出的短期投資人情緒,對長線投資的影響沒那麼大。
• 這個指標,前兩個禮拜還處在恐懼的區域,但最近已經來到了貪婪的區域。

■ 恐懼與貪婪指數總共會衡量七個指標。

• 第一個指標,Junk Bond Demand (垃圾債跟投資級債的利差)。如果公司比較不穩健,公司債會被評為垃圾債。但發垃圾債的不見得是爛公司,有時處在快速成長期的好公司,債信也不會太好。例如兩年前,特斯拉和網飛的債券就不是投資級,而是垃圾級。
• 其實債券評級很細,AAA,AA,A,BBB,BB…一路分下去。這代表投資級或垃圾級裡面也有好壞之分。福特汽車之類大公司發的是垃圾債,但公司看起來也不會倒,也不算爛公司。
• 信用好的公司借錢,可以付比較低的利息,因為市場不擔心被倒債。沒那麼穩健的公司給的利息就必須比較高。風險越高的公司,必須用越高的利息才能舉債。擔心公司存續的時候,如果利息不給高一點,借錢給這個公司不划算。而當市場越害怕的時候,就會要求垃圾債給出更高的利差。反之,則是市場處於貪婪,資金寬鬆,不擔心這些公司倒閉,則是連垃圾債的價格都會拉高,都可以用比恐懼時低的利息借到錢。目前這利差數據處於極度貪婪。
• 第二個指標,Put and Call Options (選擇權多單空單的比例)。這很單純,就是選擇權工具下,多單多還是空單多。目前這數據也處於極度貪婪,做多的人遠高於做空。
• 第三個指標是 Market Momentum (市場動能,實際數據是看 S&P500 現在指數與 125 天均線的差異) 指數比均線高是貪婪,反過來則是恐懼。這屬於短期的偏差評估,目前也處於極度貪婪,兩者差了7-8%。
• 第四個指標則是 Safe Haven Demand (避風港需求,過去 20 天股市與債市的報酬差異)錢放到股市可以賺比較多就是貪婪,放到債市可以賺比較多就是恐懼。理論上,市場恐懼時,錢會從高風險資產例如股票流動到低風險資產如債券,會拉高債券價格。反過來錢從債市流進股市,則是貪婪。目前這個指標也處於貪婪。
• 以上四個指標目前都處於相當貪婪,甚至極度貪婪的狀態。
• 提醒一下,這些指標定義出來的數字,未必能百分之百反映市場情緒。不過還是值得參考。
• 第五個指標是 Market Volatility (VIX 指數的波動,波動越高代表恐懼越高) 。目前這個指標是中立的,不恐懼也不貪婪。CNN他們制定這個指標的邏輯是波動高代表市場情緒激動,信心不足。但波動高就代表是恐慌嗎?波動低就代表貪婪嗎?如果我來編恐懼與貪婪指數,可能就不會列入這一項。
• 第六個指標是 Stock Price Breadth (該翻成股價寬度嗎?這是上個月上漲個股的成交量用來比下跌個股的成交量)。這一項偏技術指標,是把追股票上漲的資金當作貪婪,把下跌股票的交易資金當作恐懼。我不熟,不深入討論,但目前處於極度恐懼。
• 我覺得這個指標的編製有點任人解釋。例如下跌的股票成交量大,有很多人願意接手,不見得就代表恐懼吧。
• 第七個指標是 Stock Price Strength (股價強度,52周股價新高對比股價新低股票的比例)。基本上就是去看多少股票創新高,多少股票創新低,然後拿來比。
• 這個指標目前處於極度恐懼,但我覺得高估了恐懼。因為這波帶動上漲的都是巨頭股,很多之前漲翻天的成長股,股價還沒回到高點。但其實之前那些成長股的股價是有點瘋狂的,現在的股價雖然沒當時那麼高。可是其實我覺得也很高了,舉例來說 SNOW 現在 300 美元其實也算非常高了,但因為去年 12 月有到過很瘋狂的 388,所以才沒有達到一年新高。我沒仔細統計過,但我覺得這樣的股票應該不少。所以這些指標不是每個在所有時段都很有價值。去年下半年股價曾經很瘋狂,所以拿來比較會失準。
• 其實不是每個指標你都會同意,所以我建議看各個細項指標而不是整體,我自己就是這樣參考的。各位也要針對每個細項思考一下自己認不認同,分開參考。
• 恐懼與貪婪指數就是以上七個指標共同計算出來的數字。目前數字是 58,算是小貪婪。但我覺得VIX代表意義不高,Stock Price Strength 則是部分低估了貪婪。我認為實際上,市場是處於比這數字更貪婪的狀況。

■ 但這代表我們就應該賣出股票了嗎?因為市場處於貪婪的狀況,對吧?

• 我不會武斷下這個結論。因為即使目前市場處於相對貪婪的位置,但也不代表一定會下跌。別忘了,目前基本面良好,股市正在走一個長多的格局。因為貪婪拉高就出場,其實是有可能錯過一大段漲勢的。
• 假定某支股票,股價 100 元你就因貪婪太高決定出場,結果三周後股價漲到 120,然後回檔 10%,變 108。某個程度來說,你的預測很準,預先看到了一波不小的修正。但就算你超準,接在低點 108,還是比你出場的時候貴。
• 恐懼與貪婪這個指標,可以讓你意識到市場目前可能的情緒與風險。但使用時需要智慧、方法,絕對不要靠著這個單一的指標來決定要進場還是出場。你要有一套自己的投資策略,依照該策略打造你的風險管控方式。之後再來考慮這個指標你能不能用,怎麼用。投資不該被這個指數拉著走,而是要先決定自己如何投資,再來用這個指標。
• 舉我自己來說,即使我知道目前的市場,處於相對貪婪的狀況,但我的投資策略是買進優質成長股,並長期持有,並且我也判斷目前處於一個長線多頭的走勢,看不到巨大風險。即使可能有修正,但這些修正從我的角度來看是健康的。對我來說,我只需要適度的控管風險即可。我考慮的是如果出現黑天鵝事件,要保留多少部位避險。恐懼與貪婪這個指數,我會拿來考慮黑天鵝事件的機率與風險。
• 今天講這個題目的重點,是讓大家去想指數背後的邏輯,想通之後你不一定要用他們的,甚至可以自己發明一個新指標。學懂市場的風險意識、市場的想法,比有人告訴你何時進出更有價值。

想要看到完整的精華重點摘要嗎?立刻訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA