2021-10-24

Gogoro 赴美上市,為何選擇 SPAC方式而捨棄台灣上市? | 【投資好難】#68 摘要

【投資好難】#68 摘要
本集主題 • Gogoro 赴美上市 + 總經對投資有用嗎?

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要。網頁版本只會有第一則主題的精華摘要,如果想看第二則的精華摘要,請訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA

透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目 –

Youtube: https://youtu.be/rZTeERF0UIY
Apple Podcast: https://apple.co/3CxemhQ
Spotify Podcast: https://spoti.fi/3Aqh1cR

[ Gogoro 透過 SPAC 赴美上市 ]

■ 台灣電動機車的龍頭廠商 Gogoro 昨天舉行記者會,宣布已與一家 SPAC 公司,也就是 Poema Global Holdings Corp. 達成最終併購協議,雙方將以 Gogoro 的企業估值 23.5億美元(折合新台幣650.5億元)來合併。交易完成後合併出的公司 Gogoro 將以新的股票代碼 GGR 在美國那斯達克(Nasdaq)上市,整個程序預計在明年第一季完成。

• 通過這次併購,Gogoro 預計可籌募超過5.5億美元(折合新台幣152.2億元)資金,對擴展營運很有幫助。其中包括超額認購的私募增資2.5億美元(折合新台幣69.2億元),與Peoma Global本身持有的信託資金3.45億美元(折合新台幣95.5億元)。私募投資人裡面有幾個重量級的名字,例如鴻海,還有我們之前談過的印尼 GOTO Group。
• 這種 SPAC 中文叫特殊目的公司,又叫空白支票公司。就是一群人湊了一筆錢讓公司上市,但公司沒有實際營運,存在的目的就是被其他公司合併,讓那家來合併的公司上市並取得他們湊的資金,也算是一種增資。

■ 看到這個 SPAC 上市案,我真的覺得台灣的資本市場很可惜。像 Gogoro 這種目前仍處於虧損,但未來有相當高潛力的公司,不符合條件無法上市。

• 雖然今年七月底推出的新制「台灣創新版」其實可以協助 Gogoro 上市,我看他們的規定簡直是為 Gogoro 量身定做的。但一來這個制度上得比較晚了,Gogoro 估計是半年前、大概三月左右就開始跟美方談上市,才能夠現在談成,所以當初台灣上市應該就不在他們考慮之內。二來是以他們這樣還在虧損的成長型公司,在 Nasdaq 會拿到的估值可能會比台灣更高,Nasdaq 的投資人很習慣投資這樣的公司,也願意給高估值。估值高低會影響到你拿到多少資金,而 Gogoro 之所以上市就是因為要追求一筆營運資金。而且考慮到私募投資人未來變現,應該還是 Nasdaq 上市比較好,他們作這樣的選擇可以理解。

■ Gogoro 現在拿這筆錢也很正確,因為他們未來的重點,應該是跨進海外,以及加強研發。拿到更多的資金,去打國際級的仗很重要 (目前他們的目標主要是印度、中國)。以台灣作為母市場,規模有其極限。

• 電動機車的趨勢沒問題,在全世界一定是有市場的。現在大趨勢就是汽油車轉電動車,而有時人們需要的就是一兩人用的小型電動載具,那機車就是理所當然的選擇,未來肯定會快速增長。問題是增長的大餅是你吃到,還是被其他公司吃到。這市場不是什麼台灣三陽光陽 Gogoro 在競爭,而是世界性的競爭。進入電動機車行業的門檻比汽車小很多,各國廠商都會想要去做, Gogoro 必須趁市場還沒底定之前趕快做大,所以早點拿這筆資金,對他們的海外擴張很重要。
• 另外 Gogoro 這一兩年的新產品出現一些疲弱的現象,無法吸引到燃油機車族轉換過去,在研發產品力上是有必要再加強。所以也是需要這筆錢來加強研發。

■ Gogoro 在美國上市後,你會想要投資嗎?對我個人來說,我會把它放到觀察清單。Gogoro 雖然有潛力,但不會是我優先想投資的公司。

• 它的賽道正確,產業有很高的增長潛力,但我非常看重經營團隊的部分,他們的經營團隊我覺得還要再觀察,目前看並不糟糕,但似乎也沒有厲害到讓我驚艷。我會觀察他們在印度跟中國市場怎麼做,如果策略正確,產品也持續變好,才會進入我想投資的公司範圍。

■ 去年今年 SPAC 非常熱,後來很多人罵 SPAC 炒作,讓爛公司都可以上市,造成泡沫。

• 但我還是覺得 SPAC 是個很好的機制,看法傾向正面居多。舉例而言,我們散戶當初沒有辦法在 FB 或 Google 上市前就去投資。傳統上這些公司會先找創投募資,A輪B輪C輪…這樣一次次去募資。有一輪叫 pre-IPO,也就是股票上市之前募資的一輪,對大多數投資人都是穩賺的一段。用台灣情況類比,有點像你上市前去抽籤然後中籤。以往通常只有大金融機構可以參與到這一輪。但有了 SPAC,散戶可以先湊一筆錢給專業經理人,讓他們去跟想上市的公司談一個價格,這樣散戶就能用上市前的價錢買到一家公司的股票,在上市時賺一段。
• 我大致是正面看待 SPAC 這件事,但一樣東西氾濫之後,總是有些好的,有些爛的,有良幣有劣幣。不要看到劣幣,就把這整個機制否定掉。

想要看到完整的精華重點摘要嗎?立刻訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA