2021-10-24

聯準會預計縮減 QE 減少購債,股市會下跌嗎?| 【投資好難】#69 摘要

【投資好難】#69 摘要
本集主題 — 聯準會縮減 QE 快來了+ 台股缺什麼 ETF?

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要。網頁版本只會有第一則主題的精華摘要,如果想看第二則的精華摘要,請訂閱M觀點免費電子報<<M報>>  – https://bit.ly/345gBbA

透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目 –

Youtube: https://youtu.be/RH17t09ufDI
Apple Podcast: https://apple.co/3kKbubz
Spotify Podcast: https://spoti.fi/3zJYwi8

[聯準會縮減 QE 快來了]

■ 聯準會 9/21-9/22 開會後,發表了舉世矚目的結論,內容應該算是符合多數人的預料。他們宣佈縮減購債 Tapering,應該會在十一月份的聯準會會議的時候正式公布時程(11/2-3)。外界估計最快可能十一月,也許十二月就會看到縮減購債這件事發生。

• 另外一件事比較超出大家的預期,就是聯準會宣佈美國升息的時程可能會提前,原本預計在 2023 年,但現在可能提早到 2022 年底,比很多人預測的早了一兩季。
• 整體而言,聯準會會作出這樣的結論,代表他們對於經濟復甦的狀況是相當樂觀的。他們最看重的就是就業數字。所以聯準會做出這樣的決議,主因還是因為他們認為就業恢復狀況良好。雖然八月非農就業數字不漂亮,但其實應該沒有影響整體復甦的趨勢。疫苗還是可以防重症和死亡,疫情不會是最重要因素。通膨其實目前看起來也已經大致過了最痛的階段,明年第二季就會掉到 2% 的機率很高。從通膨的角度來看,已經沒什麼壓力,沒有太強烈的理由要縮緊貨幣的供給。所以聯準會收緊貨幣的主要理由就是市場已經很健康,沒有必要多增加貨幣供給。

 

■ 除非接下來有什麼意外,例如失業暴增,否則十一月初正式宣佈 Tapering 縮減購債是可以期待的。

• 有趣的是,雖然外界都把縮減購債、貨幣供給減少看成對股市利空的因素,但是這消息確定之後,美股反而上揚。這其實印證了我們之前所說的,對縮減購債的預期,其實大多數市場早就已經消化了。用台灣常見的說法,就是利空出盡。畢竟縮減購債已經喊了好幾個月,該做的一些反應與調整大概也做完了。市場已經是作好心理準備了,聯準會正式表態後,反而等於是把不確定因子挪去。股市最害怕的其中一樣東西,其實就是不確定性,所以去除不確定性對市場反而是正面的事。
• 聯準會其實花了好幾個月慢慢建立市場預期,吊著大家胃口,每次會議聲明對減少貨幣供應的肯定度越來越高,從30%到50%,到70%,這次達到90%,溫水煮青蛙讓你慢慢習慣溫度,可以說是操作得蠻漂亮的。Jerome Powell 領導的聯準會,被說成對資本市場最友善的聯準會,甚至有人說是炒股聯準會。說炒股可能有點不公平,但他確實對資本市場很友善,懂得如何操控資本市場的情緒。 Powell 本人不是學經濟,而是學法律出身(當然聯準會不是一人決策機構,他身邊的人都是經濟高手),但他實在很懂資本市場,非常厲害。有人說聯準會的職責不是管股市,但歷任美國總統都很在意股市,聯準會雖然號稱是獨立機關,這方面多多少少還是要支持一下。

 

■ 美國貨幣政策慢慢退場,那股市新的動能在哪裡?接下來可能就是讓財政政策接手。

• 貨幣政策代表聯準會加息降息,QE 之類控制貨幣供給的政策。財政政策代表政府大灑幣,舉台灣的例子就是兩兆雙星、前瞻計畫,政府在預算案編列很多建設預算,讓民間廠商有收入,就會發薪給員工、發紅利給股東,促進社會上的消費。這是凱因斯學派的總體經濟政策。
• 拜登政府現在想要硬上 3.5 兆的預算案,規模巨大到在美國歷史上史無前例。這麼多錢砸到民間,可以創造出大量新的生產與消費。
• 目前這個版本的預算要通過國會批准其實是有壓力的,很多人對政府舉債花這麼多錢有疑慮。但如果拜登政府作一點讓步,例如將規模從 3.5 兆降到 2.5兆,溫和派的民主黨議員像是Joe Manchin 很可能會願意接受。而即使只有 2.5 兆,也是非常巨大的預算,會帶來很大效果。而按照預算案的議事規則,共和黨是擋不了的。在這樣龐大的財政預算下,聯準會的貨幣政策基本上就可以慢慢退場了,就算退場聯準會也會很放心。整體而言,這樣的安排算是合理而且健康的。
• 有人說根據歷史,凱因斯學派的方法沒有效果,但我認為至少短期內很有用。對經濟丟這麼多柴火下去,火當然會燒得更旺。聯準會大概是在想,之後就不關我的事了,你們行政單位自己去搞定。

 

■ 所以整體看起來,美國接下來的經濟復甦前景,應該還是沒有太大問題,聯準會依然相當看好。長期來看,經濟成長才是股市成長真正的動力,而目前看來 2021 – 2023 年美國經濟都會有足夠成長動力,所以股市也很難不好。這對投資人算是一種信心加持。

• 我個人比較喜歡分析個股,那是我的專長,有些公司我研究得很深。總經太難,連我也主要是看專家分析。如果我深入了解的好公司跌了,對我會是好的進場機會,因為我對它充滿信心。市場還是會起起伏伏,總會有一些因素或藉口讓股市修正。但多頭市場中的修正其實都是還不錯的進場機會。例如前幾天美股因為恆大大跌,但其實恆大對美國沒有那麼大的影響。過去一兩個月,美股不上不下,停留在同一個位置很久,投資人信心變薄弱,因而風吹草動都會變成下殺藉口。但是如果你確定經濟還在變好階段,股市處於多頭走勢,那下跌都是進場機會。
• 回顧一下前兩集,我們討論過總經有沒有用。聯準會給我們的就是總經方面的資訊。在現在這個情境之下,等於是聯準會告訴我們美國經濟會好。那如果未來出現回檔,跌個10%甚至15%,就都可以勇敢進場,這樣說來總經是有用的,因為給了你進場的信心。但如果你想預測縮減購債真正發生那個月,到底是會漲是跌?你想現在決定要不要賣股,等之後跌了再去買回來,那答案是沒人知道。這樣看的話總經沒用,因為市場短期漲跌通常不是總經因素決定的。所以總經有用或沒用,其實還是要看你怎麼用。
• 另外一點投資人要學習到的是,很多時候你以為看到最新資訊,但市場其實早已經反映了那個資訊帶來的預期。有觀眾問到,現在的股市是不是早已把經濟好轉漲起來放了?沒人能確實知道。我之前說QE減碼預期大概大部份已經被市場吸收,股市不會出問題,那也只是機率很高,不是100%鐵定如此。通常新聞報出來的事情,很多人一兩週之前早就知道,也早就佈局了。等你進去買,他們就剛好出貨給你,獲利了解。除了前面說的利空出盡,也有這種利多出盡的情況。這也是為何不要用新聞做股票的主要原因。
• 我個人認為現在的股市很可能沒有100%反映經濟好轉的預期,因為股市已經漲了很大一段,不少老道的投資人都很有風險意識,就算看好市場也都小心翼翼。未來一段時間的股市前景其實是稍微被低估的。而在我們無法確定股市是否已經反映預期的時候,不該用猜的,那就只能buy and hold,最好的策略就是買了股票放著,留在市場內,這樣長期的勝率比較高。

想要看到完整的精華重點摘要嗎?立刻訂閱M觀點免費電子報<<M報>>  – https://bit.ly/345gBbA