2021-11-30

中國大限電,對經濟與投資有何影響? | 【投資好難】#70 摘要

【投資好難】#70 摘要
本集主題 — 中國大限電的影響 + 中國科技股的完美替代品

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要。網頁版本只會有第一則主題的精華摘要,如果想看第二則的精華摘要,請訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA

透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目 –

Youtube: https://youtu.be/r5BYXYlWJ7w
Apple Podcast: https://apple.co/2WAT5Vg
Spotify Podcast: https://spoti.fi/3DadD6U

 

[中國大限電的影響]

■ 中國限電算是最近的重要新聞。週三的直播裡面,我已經談了背後的原因,主要是因為煤炭價格太高,機制上電價無法調整造成的。對原因有興趣的可以回去聽我週三的節目。今天這集不談原因,就來聊中國限電可能造成的影響。

就目前看來,未來可能得預估中國限電的狀況會持續下去一段時間。如果不會持續,只是短期事件,對經濟的效應可以忽略,不會影響你我的投資,那我也不用花時間聊了。但我個人判斷不會持續的機率不高。
• 這次限電是由於煤炭價格漲太多,電價不能漲,電廠越發電越虧,不想發電,所以造成電力供給不足。中國的煤炭發電佔了電力來源的七成。如果煤炭價格崩跌,可能限電就不會那麼嚴重,但這基本上是不可控的因素。煤炭價格是供需加上炒作等眾多因素形成的,中國很難讓它跌下去。未來幾個月的煤炭價格走勢,我不信有人可以完全準確預測。
• 個人認為從大趨勢來看,煤炭價格要大幅回落不容易。進入冬天,發電與發熱的需求大幅上升,寒帶有取暖需求。對用電暖的人而言,煤炭是重要發電原料。另外雖然國外可能更多用煤油等其他取暖方式,但能源商品的價格會互相影響,燃煤算是其他能源某個程度的替代品。原油、天然氣的價格在過去半年出現大漲,我認為要有短期內能源價格不會大幅滑落的心理準備。而且如果煤價只跌一兩成,是無法解決中國限電問題的。當然,我不是什麼原物料專家,所以預估也未必準確。

■ 如果我們面對的是一個比較長期的中國限電 (至少一兩季,甚至更長),中國這邊最有可能採取的政策,是民生、工業用電都會部分受限。中國有可能稍微調整電價,但漲不了太多,最可能的還是類似現在這種做法,例如工業用電每七天停一兩天。是否限制民生用電則是看地方,不會100%停電。

• 比較合理的預期大概會是 10%-20% 的中國製造業產能會受到影響,畢竟現在中國還是世界工廠。這的確有可能會加重供應鏈短缺的問題,讓通膨延長。貨品生產不出來,需求沒變大家還是想買,東西就會漲價。原本大家認為美國通膨今年會受抑制,明年第二季完全解除。目前看起來明年中美國通膨還是會降到2%的目標水準,但今年第四季明年第一季還是會有些通膨壓力。
• 這也會影響到很多公司的今年第四季 / 明年第一季業績。如果你投資的標的公司賣不少的硬體,工廠又在中國,那就要密切注意他們第四季和明年第一季的業績。
• 目前這些缺電的影響,不確定性仍高,因為真的沒人能預期中國缺電會缺多久。運氣好,可能十月中就解決了,運氣不好,也可能到明年初都還在限電。這些都要謹慎密切觀察。如果到十月中發現限電問題還是沒改善,對於很多公司的第四季與明年第一季的財報可能都要保守預估。
• 如果你的投資標的跟中國內需有關,你要趕快避開,因為製造業停工一般都會造成薪資減少或失業,還有民生用電受限,這些都會影響中國內需。
• 這件事有受害者也有受益者。受益者是? 台灣、越南、甚至印度,任何能填補中國產能的地方。不過越南最近有疫情問題。
• 額外一提,為什麼我投資一間公司,非常重視管理團隊?因為若遇到像這次的狀況,好與壞的管理團隊就會顯出很大的差別。在過去幾年的環境下,考慮到地緣政治、美中對抗和中國政府政策亂搞的因素,如果一間原本製造依賴中國的公司,還沒有讓自己的生產分散出中國,這間公司的管理團隊我認為是不及格的。90% 的產能依靠中國比起 50% 的產能依靠中國,假設同樣被影響 20% 供電,前者被影響 18% 的供貨,後者只會被影響 10%。結果會差非常多。

想要看到完整的精華重點摘要嗎?立刻訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA