2021-10-25

網飛的魷魚遊戲爆紅,股票就漲這麼多? | 【投資好難】#71 摘要

【投資好難】#71 摘要
本集主題 — 網飛的魷魚遊戲 + 價值投資的陷阱

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要。網頁版本只會有第一則主題的精華摘要,如果想看第二則的精華摘要,請訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA

透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目 –

Youtube: https://youtu.be/LQt7ZHsx-p4
Apple Podcast: https://apple.co/3v1GGXb
Spotify Podcast: https://spoti.fi/3FxFj7L

[網飛的魷魚遊戲]

■ 最近網飛有一齣戲劇全世界爆紅,就是「魷魚遊戲」。雖然是韓劇,但它在 Netflix 世界榜衝上冠軍,也讓網飛的股價一路狂奔。當美股大多數的科技股都在修正的時候,網飛卻逆勢大漲,九月下旬到現在漲了 10%。考慮其他穩健的科技巨頭,同期間大概都是跌 5%-10%,等於雙方差距 15-20%。

• 你可能會問,光是一檔成功的戲劇,就值得讓網飛漲這麼多嗎?網飛不是三不五時都有推出現象級、非常成功的戲劇嗎?當然漲成這樣,部份有可能是不合理的樂觀情緒造成,但這不見得是主因,也有部份是反映出投資人正在重新評估網飛,認為網飛的情況比之前想像的更樂觀,決定給它更高的估值。

• 我認為漲成這樣,其實背後最主要的原因是:大家發現網飛比想像中更有能力對抗迪士尼跟其他競爭者。在2019年底這波串流大戰剛開打的時候,很多人認為網飛雖然暫時領先,但他們最大的劣勢在於缺少 IP(智慧財產權)。對於 IP 你可以想像成某個內容品牌,有世界設定跟故事,可以不斷發展下去。網飛的競爭對手 IP 都超強,例如迪士尼有吸引兒童青少年的迪士尼卡通,有漫威(其實漫威早期跟網飛合作過,後來迪士尼把IP都收回去,就是因為打算在串流方面跟網飛競爭),有星戰;HBO (背後有華納)有 DC,有怪獸宇宙,有冰與火之歌等等。網飛過去這十年,當然也累積了一些自己的 IP,但跟她們相比之下,份量還是有很大的差距。網飛之前最強的 IP 可能是怪奇物語,跟前面那些 IP 比起來有一段不小的距離。

■ 傳統上最能跨區域的是英語內容,迪士尼跟 HBO 的 IP,出了什麼新內容全世界都會看,效益非常好。面對這樣的競爭,網飛 2019 年起的策略,就是大量製作海外 IP,希望用非美國內容打進全球市場。他們投資了包括亞洲(重點在韓國、日本)、歐洲 (西語、法語、德語)等各地的內容。網飛最近在試著拿這些亞洲歐洲節目去跨出地區,打進北美跟全世界。整體來說成效算是還不錯,都有一定程度的跨地域能力。以我自己來說,在網飛上除了看美劇以外,可能還會看韓劇跟日本動漫。

• 不過,如果之前的這些美國以外海外 IP 算是打出二壘打與三壘打的話,這次的魷魚遊戲可以說是打出了全壘打。證實了網飛有能力以其平台,讓全世界的好內容跨越市場的藩籬。在過往,英語系的內容比較有能力打全球,其他語系都只能打區域市場。但網飛現在證明了他們有操作這部分的實力。

• 他們不是今天才有這種能力,過去就已經不斷在培養了,但除了我們這些密切觀察的人之外,一般投資散戶可能不知道。這些投資人也許最近才發現網飛有將地區性內容操作成全球性的能力。

• 網飛每做一個內容,那個內容的長尾貢獻度大幅增加。以韓劇為例,以前一部紅的韓劇可能有 50% 的韓國訂戶,20% 的亞洲訂戶,10% 的歐美訂戶在看,但未來,很可能是 50% 的韓國訂戶、40% 的亞洲訂戶、30% 的歐美訂戶在看。這樣一來,每一部拍出的東西都可以有更多人看。

• 這樣一來,對於網飛來說,其投入的單位成本所創造出的價值變高(成本優勢),能夠更有效的降低流失 (因為可看的片越來越多看不完)。獲利變高,流失率變低,這些會構成對於網飛基本面評估的改變,自然也會影響網飛的估值,所以讓網飛股價上漲。所以股價上漲的原因不是這一部戲就能讓網飛賺大錢,而是很多投資人發現網飛的策略有效,在各地製作的內容有可能全世界都會看。

■ 這個話題能讓我們學到的是,投資基本上是動態的。對公司基本面的判讀與認定需要動態調整。

• 在一年半之前,我們就很清楚知道網飛的戰略了。我當時就在文章中寫到網飛打算用國際化戰略對抗迪士尼等集團的 IP。但當時我們對網飛的戰略會不會有效還有點疑問,我有點保留。我當時判斷網飛跟迪士尼會是串流影視前兩強,但網飛會不會是第一,我沒有把握。

• 後來出現的疫情情勢對網飛很有利,因為他們有很多先拍好的片,但各自戰略的執行結果當時被疫情攪亂,無法正確評估。等後疫情時代結果出來,我們才能夠更清楚判斷網飛的戰略效果是有效的,那自然就會改變對這間公司的評價。

• 用基本面進行長期投資,一定要記得:基本面是會改變的。你要持續關注,持續去理解那家公司,才能有效準確地判斷基本面。

想要看到完整的精華重點摘要嗎?立刻訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA