2021-12-01

水手咕嚕咕嚕,為何航運股跌了還可以再跌? | 【投資好難】#72 摘要

【投資好難】#72 摘要
本集主題 — 水手咕嚕咕嚕、該投資加密貨幣嗎?

 

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要。網頁版本只會有第一則主題的精華摘要,如果想看第二則的精華摘要,請訂閱M觀點免費電子報<<M報>>  – https://bit.ly/345gBbA

透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目 –

Youtube: https://youtu.be/2sj7fRosqpE
Apple Podcast: https://apple.co/3pfSy72
Spotify Podcast: https://spoti.fi/3DU7HiB

 

[水手咕嚕咕嚕]

■ 先解釋一下題目。水手指的是近期很多人喜歡買航運股,像是長榮、陽明、萬海,上了船的人就叫水手。咕嚕咕嚕指沉船溺水,股價大跌,投資這些股票的人損失慘重。

• 我其實沒有真的很關注台股,我主力放在美股,但近期航運的下殺不可能沒注意到。因為 PTT 上出現一堆水手畢業文,所以我才去看了一下。如果以高點來算的話,陽明從 234 塊跌到 92 塊,長榮從 233 跌到 95,基本上都是跌掉六成。難怪水手紛紛畢業。特別有些人開槓桿重押,下跌更持續買進,最後支撐不住,只好畢業。
• 過去幾個月我在節目中有幾次都稍稍提到,不要單純用 PE 來判斷一檔股票是貴還是便宜。這次航運股下跌的過程,很多水手都以 PE 值來增強信心。長榮陽明這兩檔股今年預計 EPS 都在 30 以上,給個 5 倍 PE,股價就 150 了,給個 6 倍就 180 了。PE 值 6 已經夠低了,怎麼可能更低呢?有什麼理由撐不住?其他公司 PE 不都是十幾二十、三十倍?但結果現在下殺到 PE 值只剩 3 而已。這正好印證我們上周價值投資陷阱裡面講的,不要用單一的簡單指標,就以為能夠對股票價值作出評估。PE 值是反映未來十年以上的獲利能力,而不是反映過去與現在的獲利。
• 當然我之前一直都說,其實我並不懂航運股,所以我也沒有辦法說出陽明或長榮的合理股價估值是多少。要我講出數字,我必須能夠對它的長線趨勢有基本判斷。航運股說不定現在 90 元是低估,會反彈,也有可能還是高估,會繼續下殺,哪個才對我真的不知道。所以對我來說,我一來不懂,二來沒興趣,就根本不會去碰航運股。
• 可能有些人會說,那 Miula 你根本不懂航運,也沒有打算告訴大家該不該投資航運股,那幹嘛還談這個題目?其實我只是有一些東西想提醒投資航運的人,盡一點社會責任。我想說,首先,你真的有能力判斷出未來十年航運產業的前景與獲利能力嗎?不用到百分百準確,但想要有一定的把握度,你就必須懂得全世界貿易與貨運量的供給與需求預估。航運業的前景取決於運價,運價取決於供求關係,供求關係取決於有多少貨要運,這又取決於全世界貿易的活絡程度。我個人覺得這個非常難預估,因為這裡面有一大塊是屬於總經的部份,而且各環個節都有非常多隨機性的因素。即使是專門負責航運產業的專業分析師,報告裡面頂多也只寫未來半年一年,我覺得他們最多也只能預測短期而已。只能預測半年一年,就會非常難估值。如果你能判斷未來航運的十年大走勢,而且很有把握,那你當然可以投資。但如果你的答案是你不懂,你只能用技術分析,或者是聽一些網路高手的說法,那我真的建議你不要上船當水手。

 

■ 航運股崩跌,我今天主要想講的重點有兩個。

• 首先,不是水手的,不要去笑咕嚕咕嚕的水手。喜歡嘲笑別人投資失利是很奇怪的人性,也不會讓你多賺一毛錢。這些人可能當初看水手賺錢很眼紅,現在就很想去嘲笑。事實上,任何人都會在投資裡犯錯,我還沒看過從不犯錯的人。只要運氣不好,都有可能投資失利。投資要走得長久,就要知道犯錯不可免,去接受犯錯,承認犯錯。當你去嘲笑別人犯錯的時候,你難道假設自己都不會犯錯?未來你犯更蠢的錯,甚至一次賠光都有可能。關鍵不在一定不能犯錯,而是犯了錯的話要去學習成長。
• 第二,如果你是水手,而且是這一波慘賠的,不要灰心。投資失利這種事任何投資高手都遇過。我最早期剛開始投資的時候,一兩年內從上百萬的資產,變成上百萬的負債。但如果沒有當時的經驗,我不會找到一套適合我的投資策略。事實上,人透過失敗才能得到最有效的學習。最近我留了 20% 現金部位。為什麼我那麼堅持做好風險控管,寧可犧牲績效?就是從我的失敗經驗學來的。從你的成功與失敗,最後你會找出最適合自己的投資策略。只嘗過成功滋味的,你的策略通常有瑕疵,某一天可能突然就爆了。既然遲早要爆、要學失敗經驗,那早點遇到也總比晚點遇到好,因為虧損少得多。
• 無論如何,不管是不是水手,我覺得今年的航運行情讓所有人都上了一課。有些人精準判斷,有些人運氣好獲利出場,有些人高點去追受傷慘重,有些人在旁邊看得心癢癢。這就像一齣戲,有人演戲,有人看戲。不管是哪個角色,希望大家都有所學習,讓實力進步,未來更加成功。投資之路永遠不是看一時的勝敗,而是要看一輩子,需要不斷學習與調整。
• 想退出市場的人可以休息一陣子消化情緒,但之後還是要回到資本市場,這對你的長期財富累積一定有幫助。如果檢討出哪些該避免的習慣,就把它整合到投資策略裡面。投資最好的指標就是睡不睡得著覺。要是某一種投資方式會讓你睡不著,下次就別作這種投資。

想要看到完整的精華重點摘要嗎?立刻訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA