2021-12-01

特斯拉股價噴上天,難道都是泡沫? | 【投資好難】#73 摘要

【投資好難】#73 摘要
本集主題 — 特斯拉股價噴上天、該投資元宇宙嗎?

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要。網頁版本只會有第一則主題的精華摘要,如果想看第二則的精華摘要,請訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA

透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目 –

Youtube: https://youtu.be/lce2KUaziHo
Apple Podcast: https://apple.co/3nNAUFk
Spotify Podcast: https://spoti.fi/3mtBc4S

 

[ 特斯拉股價噴上天 ]

■ 特斯拉過去兩周股價狂噴,10月15日股價才八百多,但兩周內就衝上一千。回頭看月初,四周前才七百多,等於一個月漲了快 40%。其實九月它的市值已經進入全球前十名,沒想到這麼大規模的公司還可以一個月狂漲四成,非常厲害。c這樣狂漲之後,特斯拉的市值也正式突破 1 兆美元,跟臉書黃金交叉。臉書這一個月跌了 10%,跌出一兆美元俱樂部。兩年前的 2020 年初,特斯拉市值一千多億,現在是一萬多億,不到兩年翻了十倍。

• 特斯拉去年有拆過股,1股變5股,如果算回沒拆股前的股價,等於上了 5000。驚不驚人?當時女股神 Cathie Woods 說特斯拉能上 3000,全市場都當她是瘋子,我也覺得太誇張,但現在很明顯,她喊對了,而且實際漲幅還超過她說的。投資時一定要保持謙遜之心,知道自己可能看錯,整個市場也可能看錯。

• 特斯拉漲這麼多,本季財報數字很漂亮當然是主因。全球眾多車廠第三季受困供應鏈因素,缺零件而無法完成車子的生產,業績大幅衰退,但特斯拉卻逆勢成長 57%,可說是萬綠叢中一點紅。而且老實說,特斯拉本季財報其實還是有受供應鏈缺貨影響的。如果沒有供應鏈的影響,本季的財報會更漂亮,估計總交車數可能可以從現在的 23.8 萬提高到 25 萬甚至 26 萬部的水準。

■ 特斯拉這次的財報,我覺得最漂亮的數字其實是毛利率。汽車事業的毛利率等於營收減去造車成本跟前線銷售成本,一般來說是 15-20%。特斯拉毛利居然高達 30.5%,真的非常誇張。扣除綠能點數的貢獻,毛利率也有 28.8%,可以說屌打其他車廠。即使是很會控制成本的日本人,例如 Toyota 毛利率大概也才 17-19%,韓國現代大概 18-19%。再看其他車廠, Ford 14-15%,GM 15-17%,連賣得不便宜的 Benz 也只有 20%。特斯拉 2019 第三第四季賣車的毛利率,扣除綠能點數後,早就衝到 20% 以上了。

• 我記得去年跟今年初,有一堆根本不懂特斯拉的人在鬼扯,說特斯拉不是靠賣車賺錢,而是靠賣綠能點數。這些人根本不懂自己在講啥,我很懷疑他們到底有沒有深入研究過特斯拉財報,對特斯拉的生意本質完全不了解。事實是特斯拉賣車很賺錢,整體財報當時看起來要靠綠能點數賺錢,是因為特斯拉把錢拿去持續投資擴張,開發新車款、蓋新工廠。

• 用個比喻來說,假設你今天開了一家拉麵店,你的本業營業額 1000 萬,淨利 500 萬,很賺錢。但你覺得你的公司市場還很大,所以你把 500 萬淨利都拿去投資開兩家新店。你的店門口正好有一台自動販賣機,一年幫你賺 3 萬,所以你今年的獲利是 3 萬。結果就有人跑出來說你的拉麵本業根本不賺錢,都是炒作、都是泡沫,難道這不會很好笑嗎?他們不應該沒研究,只看表面就出來發表看法。

• 我再舉個例子來說,我最喜歡談的 FB 最賺錢的金雞母是廣告。但假設今天 FB 要發展元宇宙,然後把廣告的獲利一年四五百億美元都拿去研發,最後只有損益兩平。結果你去下個結論說 FB 的廣告事業沒賺錢?不覺得這很蠢嗎?我之前就批評過這些人的說法真的很有問題,誤導了很多投資人。

• 我在科技巨頭解碼一直說,特斯拉有個很強的護城河,就是把工廠當產品,不斷研發,不斷更新。需要某個機器設備不是去外面買,而是自己設計自己做,自己改進。他們是很特殊的公司。

■ 除了毛利率以外,另外一個我認為的好消息是,以特斯拉目前的擴廠進度,我估計明年 2022 年很有機會挑戰 130-150 萬台的總銷售量,做到這個數字的機率高達九成以上。對比今年銷售量可能會在 88-90 萬台上下,估計會有 50%-70% 的成長幅度。2023 年我認為銷售達到 220-240 萬台的機率是很高的,大概會是 70%。從現在到 2025 年,要符合特斯拉喊出的每年交車平均成長率 50% 的目標,可以說是十拿九穩。

• 對於特斯拉來說,目前大概還是做一台就賣出一台,絕對不會有那種生產後沒人要買的問題。我個人認為他們就算一年做四五百萬台,也還是會賣光。汽車產業有個數據,Days of Supply 供應日數,就是從生產完到交車的日數,越短越好。疫情後所有車都供不應求,不過特斯拉現在是 6,即使這個數字是 30 也算是供不應求,40 以下都算賣的很好,而在疫情之前,45-60 都是可接受的汽車產業正常水準。內行的人要觀察特斯拉電車的市場熱度,就是要看這個指標。這個指標如果有一天拉高到產業平均的 80%,就代表特斯拉可能不再那麼特別了。

• 特斯拉股票大漲,是因為市場越來越了解特斯拉未來的成長潛力。現在看起來,特斯拉之前喊的到 2030 之前每年銷售平均成長 50% 的目標,是蠻有機會達成的。我之前就算給大家看過特斯拉未來每年可以產出多少車。2030 年他們到底是賣 500 萬台?1000 萬台?還是 1500 萬台?其實說得準不準,在半年一年前沒人有把握。但隨著他們的產能慢慢建起,大家都越來越有把握。Giga Berlin 工廠建成,調校一年之後,年產能至少 50 萬台。Giga Austin 也一樣。而現有的工廠還會持續優化,增加產量。至少到 2025 這個階段,成長到每年出貨 400萬 – 450 萬台,我覺得是很有機會。

• 7 月 30 日播出的投資好難61集中,我算了一下特斯拉的合理估值,當時替特斯拉抓出的估值是 738-984 美元(分別對應年出貨 800萬/ 1000萬這兩種劇本)。2030 年能賣 800 萬台的話,每股估值 738-779,賣 1000萬台的話估值則是可以達到每股 943-984。如果 2025 年就可以賣到 400 萬台,那 2030 年應該會賣到 1000 萬台以上,因為 2026-2030 只要有 20% 的成長率就可以了,根本不用達到 50% 這個目標。我想到時應該會超標,甚至有可能賣出 1200 萬台。所以事實上看,用估值會超越 1000萬台情形下的股價 943-984,再加上我之前有說過,建議就用額外一成當作 Elon Musk 這個人加上能源事業、保險事業的價值(這些事業現在還無法估值),那跟現在的股價是不是正好很接近?

■ 所以其實嚴格來說,特斯拉破 1000 的股價,也沒多不合理。之前市場看不懂特斯拉的未來,或是只看懂了一部份,但還是沒有把握,信心不足。這主要還是看你對它未來的評價。你如果覺得特斯拉 2030 可以賣到 1000 萬台車,現在這個估值很合理。如果你相信馬斯克喊出來的 2000 萬台?那現在這個股價還非常低估。

• 學估值是有意義的,就算不會完全準確,因為這過程讓你能理順投資邏輯。如果 2024 年特斯拉的銷售持平,不像原本推估的那樣成長,那你就知道你之前推估的劇本不對了,必須大幅下修估值。

• 最近連《大賣空》電影的主角之一,大空頭 Michael Burry ,面對特斯拉也宣告投降了。我相信他應該也算過數字,隨著時間過去,開始認為放空特斯拉的期望值太低,所以放棄再繼續放空。

• 這不是誰對誰錯的問題,因為本來就會不斷有新資訊進來。例如如果明年特斯拉發生了一些事,沒有賣到我預估的 130 萬台,而是只有 110 萬台,那我勢必要修正我的估值。我們只能透過不斷修正,試著預測最接近的未來情況。

 

想要看到完整的精華重點摘要嗎?立刻訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA