2021-09-25

美國科技股大跌、Cathie Wood 怎麼了、半夜睡不著覺  | 【投資好難】#41 摘要

 【投資好難】#41 摘要

本集主題 – 美國科技股大跌、Cathie Wood 怎麼了、半夜睡不著覺

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要,推薦想要聽到完整內容的,可以透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目。

Youtube: https://youtu.be/S1akEAMi8k8
Podcast: https://apple.co/3qqutHF

 

[ 美國科技股大跌 ]

■ 昨天美股又大跌,所以今天我們來聊聊美國科技股走勢,分享我的一些看法。

  • 美股從二月初開始到現在足足修正了一個月,今年才進來的新投資人應該承受了不小虧損,尤其是投資集中在高成長科技股的人。科技股是近期下殺最嚴重的族群。
  • 美股市值最大、眾人吹捧的蘋果,從高點到現在,一個月跌了16%;去年最熱的特斯拉則是一個月下殺30%。Cathrine Wood 的熱門旗艦基金 ARK K innovation fund 從高點到現在修正了25%。投資高估質、高成長、高夢想的科技股,過去一個月損失30%、40%甚至50%都有可能。
  • 若只看指數,美股的修正幅度並不大。NASDAQ下跌10%,不算跌太多。更廣泛的S&P500 指數只跌了 4.3%。如果投資的是指數型ETF基金,那這一波跌幅大概也不會有太大感覺。
  • 這一波下跌的本質比較像是估值高的中小型高科技高成長股漲高了,修正回檔,資金回到之前估值沒那麼高的非科技股。
  • 這類高成長股票原本估值就有點瘋狂。舉例而言,Snowflake基本面非常好,我很想買,但上市後從兩百多漲到三百多,估值讓我買不下去。不過它最近跌了,所以我昨天進場撿了一些。
  • 我之前有稍微談過美股下跌,到現在我還覺得最近這一波下跌屬於健康多頭期間的修正。就算在三到五年的長線大多頭行情中,股市也不會是一帆風順一路往上,而是會跌跌撞撞,每年都會有一兩次比較大的修正,幅度通常大概在10%-15%。就我來看,如果看大盤,目前還不是大修正,只是個小修正。
  • 從去年疫情前的一月到今年二月,NASDAQ漲了40%,回檔10%不算不合理。S&P500同期間只漲了20%,需要修正的幅度比較少,所以實際上也跌得少。

 

■ 現在很多人一定想知道跌完了沒有?可以逢低進場了嗎?

  • 投資的時候,不管多厲害多聰明的人,都無法準確預測股市的狀況,不可能知道跌幅是多少。
  • 那策略該如何規劃?前面說NASDAQ目前已經跌10%,可能不會再跌,可能跌15%,也可能跌17%-18%。所以我會建議分階段投入。
  • 按照歷史,這類修正通常跌10%-15%,但實際投資的時候不能按照太理想的方式去做,例如計畫在跌15%時投入所有現金,這樣是不行的,因為它可能跌到14.5%就漲回去,在你進場前就反彈了,害你買不到。也可能跌到15%之後繼續下修,跌到25%。在這種機率下,該如何配置手頭資金會是較好的策略?
  • 去年三月股災的時候,我們建議過股災的傻瓜投資法,跌10%時投20%進去,跌20%時再投20%進去,跌30%時一樣,以此類推。為什麼股災投資法會這樣抓?因為大型股災一般跌幅在 30%-40%之間,誇張時到 50%-60%,所以需要抓比較大的範圍。如果你判斷現在經濟還是穩健向上,不是真正股災、泡沫破裂,只是上漲過程中的修正,跌幅不會那麼大,那也可以按照股災投資法概念,縮小幅度去修正。不過要怎麼規劃,是你自己的策略決定。

 

■ 十年期公債殖利率上升是這次股市修正的理由,但我認為殖利率上升有這麼恐怖嗎?是一件應該要讓大家都恐慌的事嗎?

  • 我認為不是。聯準會的Powell應該是樂見美國十年期公債殖利率上升,所以昨天他對此才沒說要做什麼動作。
  • 有人認為利率升得太快,但那是很主觀的想法。目前的情況並沒有到聯準會警戒的程度,我認為聯準會對目前為止的利率上升看法是中性偏正面的,跟我自己的想法一樣。
  • 但就像投資專家說的,無風險利率上升,股市的估值確實會下調。就像去年聯準會狂降利率,我就說大家要預期股市本益比大增,因為債券投資報酬率降低,股市被要求的報酬率也會降低,在獲利能力沒變的情況下,估值可能增加20%-40%。
  • 十年期公債通常是用來看長期狀況,但也是主力金融機構的投資工具。殖利率從0.9%漲到1.5%,股票被要求的投資報酬率也會變高。例如殖利率1%的時候,投資人可能期望股票帶來4%的報酬率。股市風險比債市高,所以要求的報酬率也會高。假定一家公司不會成長,每年EPS賺一塊,期望4%報酬率代表本益比25倍,股價就應該是25元。如果債券殖利率拉高到1.5%,股票報酬率期望拉高到4.5%甚至5%,本益比會下修到20-22區間,股價也變成20-22元,那麼這次的殖利率上升0.5%就會讓股價下修大約20%。這就是多數投資專家所說這次股價修正的原因。
  • 其實這只是短線的狀況。我在以前的直播已經談過該如何看待公債殖利率上升。這代表美國財政部拍賣國債時,大家願意出的錢降低了,比較不想去買低風險、功能主要是避險的美國政府公債。換句話說,市場的錢願意接受更高風險,對經濟成長的預期其實是變好的。一樣商品如果賣不出去,被迫降價,CP值變高,代表它的市場需求降低,這種趨勢一般不是短暫而是長線趨勢。所以美國公債殖利率變高這件事現在才剛開始起步,這是結果而不是原因。殖利率上升代表市場上的人越來越看好經濟,願意接受更多風險來獲取更高報酬率,我認為對股市是短空長多。
  • 舉個例子,我們可以預期半年一年後聯準會縮減QE,到時股市還會跌一波。但我們要優先看聯準會為什麼要這樣做。這代表經濟很健康,不需要聯準會灌錢,不需要更高流動性。不過到時下跌也會是一個不錯的買點。
  • 目前美國經濟前景看不到任何問題,就算無風險利率上升導致股票估值下降,但這估值的前提是假設企業獲利不變。不要忘了,經濟回溫的時候,企業營收與獲利都會同步向上。假設某公司EPS1元,之前聯準會把利率降到0,本益比從20升到25,所以股價也從20升到25。現在利率升高,本益比降回20,股價也修回來20。但因為經濟全面回溫加速,可能下一年的EPS變成1.5元,就算本益比不變,股價不就會來到30?即使估值倍數下修,股價還是會上去。企業獲利提升之後,股價還是會漲回去。
  • 從我個人來看,去年疫情後股市的漲幅來自聯準會大放水,貨幣變多而且市場要求的報酬率降低。這個部分帶來的漲勢現在回調,未來則是會回到生產力循環的漲勢,也就是獲利升高的漲勢,這個才剛剛開始。今年美國GDP成長率非常看好,整體而言,我對美國三到五年的長線漲勢相當樂觀。我預估今年只會漲5%到10%,這是因為去年漲太多了,但今年還只是長線多頭的起點。
  • 聯準會有可能今年下半到明年上半就會緊縮貨幣。例如現在聯準會每個月購買固定額度債券,這就叫量化寬鬆QE。之後可能減到只買一半的份量,再過一陣子完全取消。每一次緊縮措施的當下,市場都會回調,但如果像我一樣看好美國經濟,就會覺得那是不錯的進場點。
  • 科斯托蘭尼的書提到,要判斷股市何時可以進場,就是股票從不堅定的跟風者手上轉移到堅定持有者手上,那時就會是不錯的買點。舉例而言,ARK基金最近跌20-25%,特斯拉從八百多跌到六百多,沒信心的人都會陸續出場。特斯拉如果跌到五字頭或四字頭,所有跟風者都會嚇得跑出去,這是投資長線、主要看公司本質者的機會。
  • 以上不是投資建議,投資還是要自己負責。

 

[  Cathie Wood 怎麼了 ]

過去兩週很多人開始嘲笑Cathie Wood,落井下石,說她走下神壇,其實她也沒多厲害。

  • ARK 的主動ETF這幾週投資績效很不好,一個月跌了25%左右,因為最近市場在跌的就是她投資的範圍。
  • 市場非常不理性,去年底今年初一堆媒體和投資人吹捧 Cathie Wood,沒想到才過一個多月,現在又群起嘲笑她,說她過氣了不行了,方式有問題,去年她績效好只是運氣好,現在才是露出本質。
  • 我認為跟風稱讚或跟風嘲笑都沒有意義。之前覺得她很棒現在覺得她很爛的人,根本沒搞懂Cathie Wood 的投資風格。
  • 真心了解她投資風格的人就會知道,用她的方式順風順水時會漲非常多,比那斯達克多好幾倍。但追求這樣的績效風險也相對高,跌的時候也會跌很多。買她基金的人如果現在覺得受不了,代表買之前根本沒想過自己適不適合買,根本不懂她或假裝已經懂她。你也許相信這些股票長期會成長三五倍,但不知道自己無法承受30%的跌幅。現在這樣就受不了,那你真適合投資ARK基金嗎?

 

■ 這一波下跌過程中,我對 ARK 投資公司和 Cathie Wood 評價反而拉高了。因為他們的買進和賣出還是非常堅守信念。

  • 最近很多散戶贖回,所以他們必須賣出股票來應付贖回潮,過程中他們賣掉相對穩定的股票,去加碼那些五年、十年後可能成為科技巨頭的公司。例如賣了台積電,去買他們看好的特斯拉和Palantir。
  • 一個人順風順水的時候,看不到他的真面目,只有逆風的時候才能看到。這就如同一句名言,海水退了才知道誰沒穿褲子。逆風的時候你才會看到ARK堅守的信念是什麼。
  • 據我觀察,ARK 到目前為止非常堅守投資信念。所以我對他們的評價變得更高。

 

■ 雖然現在績效不好,很多人批評她,但我認為 Cathe Wood 為投資產業帶來兩個巨大調整,衝擊會持續,這是她對ETF基金界帶來的正面影響。

  • 首先,如果說孫正義是把 PE 私募股權界的做法帶到創投,那 Cathie Wood 就是把創投的做法帶到次級市場。她看好科技新創趨勢,就把這整個賽道上比較好的公司都買下來。買的五十家公司裡面可能有十家會倒掉,但也有幾家會帶來五倍、十倍、百倍的回報,那幾家非常賺錢的公司就足以彌補其他看錯的公司帶來的損失。這在基金產業是新做法,模式非常像創投,但創投可能是投資二十家倒十九家,最後一家大賺。然而 Cathie Wood 投的都是上市公司,倒閉率可能不會像創投那麼高。不過因為這些公司都還在早期,沒達到科技巨頭程度,長線來看,其中有一些公司會上漲十幾二十倍,去彌補她另外那些跌掉七八成的公司。
  • 長線大多頭的行情下,我認為方舟投資未來五年的年化報酬率還是會贏大盤很多。
  • 第二個大影響是方舟投資每天公佈所有進出紀錄。其實很多投資人喜歡抄作業,看看著名的投資大師買賣了哪些股票第二天跟進,有的 Youtuber 還會拍片講方舟加碼減碼了哪些股票,來賺廣告費。我自己是不會去抄作業,但每天公佈進出是業界創舉,讓操作透明化。傳統的共同基金你不知道當天買了賣了哪些股,可能等一兩個月後公佈才知道。如果透明化,她做什麼你都知道,這等於不會坑殺投資人的錢。若她大量買進你不認同的股票,你認為她已經違背你的投資理念,你就可以很快退出。

 

■ 我相信 Cathie Wood 不會這次就倒下,等股市反彈,大家又會吹捧ARK。

  • 沒有自己研究高成長科技股的投資人,可以去買ARK,這等於讓他們幫你做研究。去年年初 ARK剛開始紅的時候我並沒有覺得他們很棒,我觀察了足足一年,現在我對他們的信心很高。他們做的選股研究有憑有據,操作也很有紀律。所以沒有自己研究高成長科技股的人,放個5%-10%資金到ARK也不錯,這種做法某種程度上是符合反脆弱投資策略的。

 

[ 半夜睡不著覺 ]

■ 今天為什麼想聊睡不著覺指標?因為每次股市大修正大回檔,就是測試你現在的投資方式適不適合自己的機會。包含你的投資標的、資金部位、何時進場出場,都可以去檢驗到底這些策略適不適合自己。

  • 很多美股投資人和我們的聽眾都是去年才初次投資美股,不像我有十幾年經驗,他們不見得受到過足夠考驗。如果投資組合一直漲,大家都會覺得自己能夠承受高風險,等真正下跌時,獲利從+30%變成-30%,才是你真正的考驗,才能看出你以為適合你的投資風格到底適不適合你。
  • 一月份進場買高成長股的人,過去兩三週績效從+10%變成-20%,那我很好奇你是睡得著覺,還是看到股票又跌了,翻來覆去,心裡想著又要跌掉一百個、一千個便當。
  • 如果你晚上睡不著覺,代表你現在的投資方式有問題,已經超過你個人心理能承擔的風險程度。
  • 再舉個例子,如果你前幾個月開槓桿做期貨賺了幾百趴,但最近的下修害你賺的錢全部虧掉,雖然心痛但已經損失的也拿不回來。這時你應該重新認真思考,這樣的投資風格、策略、做法,真的適合你嗎?真是你要的嗎?其實最好的測試就是每天的漲跌會不會讓你睡不著。睡不著就代表你承受了自己心臟無法承受的風險。
  • 運動比賽中,有人心臟比較大,敢投關鍵球。有人心臟小,關鍵球就傳出去給別人。我絕對不是在酸 LeBron James。
  • 有兩個人身家和所有條件一模一樣,例如他們都有一億,裡面都有一千萬放在美股,其中一個可能跌三萬就睡不著覺,另外一個跌了三十萬還是覺得沒關係。就算環境都一樣,每個人天生願意承受的風險還是不一樣。每個人DNA不一樣、成長環境不一樣,對風險的心理承受度也真的不一樣。這就像有的家長覺得小孩考八十分成績很爛,有的覺得八十分很好。
  • 這沒有對錯,總之你過去幾十年的人生經歷讓你養成了現在的風險承受能力,而你必須挑選適合你承受能力的方式來投資,你才能長期獲得成功。
  • 為什麼有些人會把股票殺在最低點?已經跌了30%,應該不太會再跌了,為什麼他還要殺出?答案很簡單,因為他的心臟已經承受不住再往下殺5%或10%。
  • 假設你是小資族,去年開始投資100萬到美股,過去幾週損失二十萬,你心裡可能會想:再跌二十萬怎麼辦?這二十萬我可以做多少事?可以買新手機、新機車、新筆電,再吃幾次高檔牛排…心想無法接受這個損失,那就只好賣掉,因為出場就不會再有損失。如果接下來繼續跌就算了,如果股市反彈,你就殺在最低點。
  • 這些殺在最低點的人不是白痴,而是損失幅度超過他能承受的程度,本來還用理性說服自己,可能跌到30%時理智斷線,再也無法承受損失,就賣了。

 

■ 如果你的投資方式會讓你承受無法面對的風險,你會無法抱住該抱住的股票,然後就無法按照腦中所想的完美投資策略去運作。美股這次下跌正好讓你重新反思幾點:

  • 如果跌20%你就受不了,你確定自己該把八成的錢都放在高成長中小型科技股上面?該買這麼多嗎?
  • 如果大盤才跌4%-10%,為什麼你會損失40%-50%?是不是槓桿開太大了?
  • 本來你催眠自己是左側投資人,在股市下跌過程慢慢分批進場買進,某個股票跌10%你就進場接,再跌10%再接,再跌10%你就受不了全賣了,那你就要思考自己真是左側投資人嗎?你真的願意在股市下殺的過程中逐步進場,並且願意承擔每一個部位的損失嗎?你有心臟執行這樣的策略嗎?
  • 如果這些問題你的答案都是No,那你要重新檢視找出一套適合自己的投資方式,長期對你才有幫助。

 

■ 有時我會衝動,聽別人說某檔股票好,稍微看了一下新聞或研究報告就去買,不會買多,也許佔我資金的1%到2%。但如果我買了這種自己沒有深入研究的股票,不管當天上漲還是下跌,通常我都會睡不著覺。可能我晚上十一點買,十二點一點上床以後卻會翻來覆去,內心不安穩,不斷想著買這個股票對嗎?最後只好起床去把它賣掉。

  • 如果我是看了別人的報告去買的股票,很多時候我都抱不住,最後只能起床賣掉。這就是我用來測驗一檔股票是否適合我的方式。
  • 要在股市生存下去,就要找到最適合你、讓你睡得著的投資策略。睡不著代表你心裡亂掉了,這時你腦中再理智、有再棒的分析能力,你都不會照做。
  • 投資需要冷靜,無法冷靜的時候就會犯錯。巴菲特說:投資不在於你做對多少事,而是在於你犯了多少錯。
  • 最後祝福大家在這次下殺過程中找到一套讓你自己睡得著的投資方式,找到你在風險與投資報酬率中間取捨的平衡點。
  • 例如剛才我們提到 ARK 基金,你可能聽了我們直播、看了一些報告就覺得方舟基金不錯,但有個問題,它佔你投資的多少你會開始睡不著覺?有的人佔5%還可以安心睡覺,但15%就睡不著覺了。所以你要自己思考該投資多少。
  • 以我來說,ARK 不會佔我的投資超過10%。我很信任 Cathie Wood 和ARK的選股及投資策略,但基金裡面還是有很多我不知道的公司,超過一個比例我還是會睡不著覺。我會想雖然她很厲害,但我真的要把自己的投資命運都交到她手上嗎?就算要虧損,我也希望是自己看錯虧損。所以就算我很信任她,也只能接受將10%以下的部位放在ARK。
  • 這是要自己去思考的,沒有絕對答案,每個人適合的點也都不一樣。
  • 這也包括現在市場可能止跌,也可能繼續跌,那你手上要有多少現金你才睡得著?要有40%的現金,還是要有80%現金你才覺得安穩?或是像我只有十幾趴現金也覺得安穩?找出這個答案,就是一個尋找自己的過程。