臉書粉絲團自然觸及率的秘密 – 一個十萬人還是兩個五萬人的粉絲團比較好?

之前 Miula 在高手雲集的 社群行銷交流研習會 裡,發起了一個討論,這個討論是關於,假設粉絲團的粉絲經營狀況完全相同,目標對象也是同一群人,你會想要一個十萬人的粉絲團,還是兩個五萬人的粉絲團呢?

其實這是一個非常有趣的問題。這兩年所有從事網路行銷的人,基本上都會花大量心力在研究臉書上面的各式行銷,而粉絲團的經營與行銷更是其中一大顯學。而怎麼樣增加粉絲團的自然觸及率 (Organic Reach),更是所有經營粉絲團的高手的獨門絕學。

關於臉書粉絲團如何達到最大的自然觸及率,網路上已經有許多文章告訴你各樣訣竅 (雖然說句實話,那些文章可能有一半的內容都是錯的或是廢話),Miula 就不多說了。實際上,影響臉書粉絲團的自然觸及的因素,說大就那主要三大要素,說小,那根據臉書的說法,大概有十萬個以上的因素都會影響你在你的塗鴉牆上面會看到什麼。

今天要聊的主題,其實就是這些因素中的其中一個,臉書的粉絲團總粉絲數到底會不會影響自然觸及率的比例。

先看看這張圖片

rch
分享的這張圖片,是 Miula 不對外公開的FB粉絲團課程的其中一張投影片,裡面也是我之前對於觸及率的一些經驗與整理,分享給大家,也期待引發更多更好的討論。

不過,一開始 Miula 要先講幾個前提,免得大家誤會或戰起來

1. 臉書的觸及率演算法改動頻率很頻繁,很多東西都會曾經正確但現在錯誤然後到了某個未來又正確了。Miula 分享的這部分數字與經驗歸納,不代表臉書演算法的絕對真相。

2. 每個人臉書粉絲團的經營目的都有一些不同,導致手法也不會百分百一樣,自然而然就會學到不同的經驗,歸納出不同的法則。所以,很有可能某A跟某B講的東西看起來衝突,但其實都是正確的,只是在不同的情境下得到不同的經驗與歸納。

3. 這就是 社群行銷交流研習會 成立的目的,不在於追求我的社群操作手法最棒而你的錯了,而是互相看看大家的操作手法互相學習。

接下來講這張圖,這張圖大家可以把X軸的 1,2,3,4,5,6,7 各級距代換為, 1 = 一萬人以下,2= 1 萬~5萬人之間,3 = 5 萬~10萬人之間,4=10萬人以上。Y 軸則是這個規模的粉絲團,每則貼文的平均觸及率。

這份資料的數字是從哪來的? 這張圖是依照 Agora Pulse 裡面的號稱有數十萬個粉絲團的資訊整理出來的。

簡單解釋一下,在第一級距的粉絲團,每篇文章的平均自然觸及大概會是粉絲人數的 10%,但到了第二級距,破了一萬人之後,每篇文章的平均自然觸及會瞬間掉到粉絲團粉絲總數的 5% 左右,差不多是個腰斬的程度。這個腰斬的數字點,大概是在 11000~12000  之間,也就是說,當一個粉絲團從 9000 成長到 13000 的時候,其實每篇貼文的自然觸及數字很可能反而還是倒退的。

當然,如果只看這張圖,你可能會說,不對啊,我的粉絲團每篇貼文的的平均觸及率比這個高啊~

這的確是有可能的,有以下兩個原因

1. Agorapulse 這份資料是平均,代表裡面會有經營比較好的粉絲團跟經營比較差的粉絲團,平均下來的結果就是中等的平均表現,如果你的粉絲團操作的比較成功,自然會比這數字好

2. 每個粉絲團的發文頻率不同,一天只發一篇的粉絲團,跟一天發超過 10 篇以上的粉絲團,平均的單篇觸及率會有明顯的差別,依照我個人的經驗,前者會是後者的 3 ~4 倍以上

我當初會研究這個觸及率,主要原因是因為我當時操作一個八千人的粉絲團,得到的平均觸擊率效果是 25% 大概 2000 (每天平均發10篇左右),當時很開心,想說只要把這個粉絲團弄到 80000,那每篇的平均觸及不就可以到 20000 了嗎? 但是後來當人數長到 13000 的時候,居然發現每篇貼文的平均觸及居然比 8000 的時候還差一點,之後才開始研究粉絲團規模與觸及率之間的可能演算法影響。

這張圖的曲線,跟我自己操作的經驗算是相對符合的,但絕對數字我想就因為每個人的操作會有所差異了。

PS1. 補充一下,這份資料是約一年前整理,其實之後臉書演算法也還有做了一些調整,所以可能跟現在的實際演算法狀況不見得百分之百一樣。我自己是認為從一萬以下到一萬以上的這個巨大的觸擊率 Drop,似乎有被修正的平滑一點,但沒有時間去驗證。

PS2. 純粹從這張圖看起來,一個十萬的粉絲團的平均效果會略差於兩個五萬的粉絲團,但其實這差距應該微乎其微。基本上,我們可以說一個時萬人的粉絲團的效果只稍稍略低於同樣營運品質的兩個五萬人粉絲團,但操作兩個五萬人的粉絲團其實要花的人力物力還是會比操作一個粉絲團更累一些,所以大致上可以算是個平手吧。

PS3. 0-20000 人之間的平均觸及率比較像是下圖

ogrc

留言

One Reply to “臉書粉絲團自然觸及率的秘密 – 一個十萬人還是兩個五萬人的粉絲團比較好?”

Comments are closed.