Yahoo Livetext 成功機率渺茫,因為掉進了創新的致命陷阱

livetext

Yahoo 在今天推出了一款新的通訊 APP Livetext,這是一款結合視訊與文字通訊的即時通訊軟體。

是的,你沒看錯,這款 APP 可以讓你同時看到對方的影像,並且讓你跟對方用文字通訊,唯一沒有的,就是聲音。
http://www.inside.com.tw/2015/08/13/yahoo-announces-its-new-im-app-livetext

老實說,當 Miula 看到這款產品的新聞時,只能用心中的一聲嘆息來感嘆一個巨人的殞落。

同樣是舊時代的巨人,微軟成功的轉型生存了下來,但 Yahoo 卻每況愈下,屢屢踏出錯誤的腳步。再這樣搞下去,Yahoo 的消失絕對會比想像中更快。

Yahoo 的這款通訊 APP,很明顯的掉入了創新的陷阱 – 就是為了創新而創新。

“市面上幾乎各種類型的即時通訊軟體都有了,但似乎沒有一種通訊軟體是只有影像+文字,但卻沒有聲音的,或者這樣可以殺出一條血路也說不定。”

我想在 Yahoo 當初決定要做這產品的策略會議上,應該是有人大力的主張這種論點的。

的確,在一個已經相當飽和的市場當中,新產品要能成功,一定要有足夠的”差異化 Differentiation”才行。所謂的差異化,就是你的產品,到底跟其他競爭對手的產品有什麼”不同”。

而創造差異化的其中一種主要方式,就是創新。透過加入這市場目前尚缺乏的新元素,讓產品變得有獨特的優勢或者是產品定位,來取得在特定族群內的吸引力。

的確,創新的確是有機會讓新產品殺出一條血路。很多產品,都是透過創新在原本就很競爭的市場取得市場地位的,如 iPhone, 如 Instagram。

但創新也非常容易掉入陷阱。很多東西沒有人這樣做,是因為這樣做很愚蠢。有時候你眼中看到的”創新”,其實只是別人驗證過的死路。你覺得那是創新,只是自己的一廂情願而已。

Yahoo 的這個新 App Livetext,其實也非常有可能是這樣的狀況。

在即時通訊的世界裡,從文字,到語音,到影音,其實都是完全不同的通訊需求。通常在用 Line 或 Messenger 通訊時,其實是一種非連續性的溝通方式,心理距離也是相當安全的,對方除了螢幕上的文字,其他都一無所知。所以正妹才能夠一直對宅男說”呵呵””我要去洗澡了”,而不用擔心被宅男發現。

但語音通訊就不同了,當你與其他人講VOIP的通話時,這溝通是連續性是即時性的,而心理距離也更近,對方可以聽到你的語氣,一個口氣差異可能對方就會注意到。

而影音通訊,則是心理距離最靠近的一種通訊方式,因為可以即時看到影像,所以做什麼事其實完全都會落在對方的眼中,等於是把隱私完全暴露在對方面前。在影音通訊的世界,正妹想用”嗯嗯”打發宅男是不可能的。

想想在辦公室跟老闆遠端開會的情景就知道了,文字通訊等於就是用 Email 報告事項,而語音通訊等於是打電話跟老闆報告,但影音通訊等於是要開一個視訊會議。這三者對於報告者的壓力,其實是差異很大的,因為對於報告者的心理安全程度是完全不一樣的。

而 Yahoo 的這個新 APP,居然把心理距離最遠安全度最高的文字通訊,跟心理距離最近心理安全度最低的影音通訊湊在一起,卻把界在中間的語音通訊拿掉了,然後把這個稱之為產品特色,稱之為創新?

創新這件事的一大陷阱,就是把本質上有根本性衝突的東西加入產品,然後覺得這是市場上沒有的新東西,以為是創新,卻只是死路一條。

有些東西一直沒有人做,並不是因為大家都很笨只有你很聰明。

把一些本質上不相容的特色湊在一起,然後以為這是創新,這正是很多新產品與創業家失敗的最主要的原因。

Yahoo 的 Livetext App 的所謂創新,差不多就等於我去開一家餐廳,然後套餐裡面主菜是五千塊一客的頂級乾式熟成牛排,但卻只有台鹽精鹽可以灑,而沒有法國鹽之花或者是喜馬拉雅岩鹽可以選擇,然後說我這個套餐結合了最棒最貴的牛排與最便宜的鹽,突破了牛排界所有套餐的成規,是一個創新的產品定位。

這樣的餐廳會成功嗎? 答案肯定是不會的。或許的確會有少數愛吃頂級牛排的人覺得在吃牛排的時候配台鹽精鹽實在太棒了,但這樣的少數族群很難支撐一家餐廳成功,因為絕大多數想吃頂級牛排的人不會買單。

Yahoo Livetext 也是。影像+文字通訊這樣的組合,或許在特定的場合會有其價值,但整體來看,因其本質的衝突,很難成為大眾的主流應用。而對於急需行動救命仙丹的 Yahoo,Livetext 絕對不是能夠拯救他們的王牌。

當然,Miula 也是有可能看走眼的,一切只能待時間來證明。

但想要避免掉入創新陷阱的人,千萬要注意這一個大洞 – “讓我們加入這一個從來沒人這樣做的作法” 雖然看起來很像創新,但卻不必然是創新。先去搞清楚這件事情為什麼沒人這樣做,理解模式與行為的本質,才能夠避免在創新路上犯下愚蠢錯誤。

留言