多生一點有用嗎? 從台灣人口趨勢看未來長期經濟發展

原文發表於 2009/05/08

多生一點有用嗎? 從台灣人口趨勢看未來長期經濟發展 | Miula Business Review

在總體經濟學中,人口數目一向是最重要的變數之一。當然,這個方程式並不是只要人口多,經濟就強盛就這麼簡單。畢竟,人中有赤兔(咦?),馬中有呂布(ㄟ…本文是搞笑文嗎?),在不同的環境下,人的產出還是可能有很大的差異的。舉例來說,老美一個人的經濟產值,可以抵過中國很多個人加起來都有剩。不過,整體而言,一個健康的人口結構,通常是經濟發展最重要的基石。

談到人口,首先大家最容易聯想到的,就是數量了。一般來說,人口越多,代表經濟動能越強。套句商週這類雜誌常說的話,大陸十三億人口,如果每個人都去弄個 XXX,哇,那就 OOOOO 了!!! (放鞭炮+灑花~~~)。不過,另一方面來說,人口越多,要吃的飯也越多,要消耗的資源也變多,要養活這些人口,也是更加辛苦。那同時考慮過正反面的因素後,到底如何來衡量,人口多寡對於經濟發展的影響呢?

其實這個答案很簡單。舉個例子大家就會清楚了,有一個家庭有六個人,爺爺與奶奶,爸爸跟媽媽,小扁跟小馬兩兄弟。假設這個家庭裡面,只有爸爸一個人在賺錢養所有人,可能這一家人只能住10坪頂樓加蓋,冬天要六個人擠在一起取暖,這就叫做經濟不佳。後來,媽媽受不了了,開始到附近的菜市場賣菜,家裡多了一份收入,小扁跟小馬終於繳得起營養午餐費了,腦中獲得足夠的DHA,學業突飛猛進。而終於等到某一年,小扁跟小馬長大後都考上律師,開始賺大錢後,這家人終於搬離頂樓加蓋,搬進帝寶,這時候爺爺奶奶終於流下眼淚,「阿母啊~挖膽歸雜尼第吉拜珈告息氣啊~~」。所以這個家庭,終於進入了經濟良好的年代了。

為什麼這個家庭的經濟會變好呢?簡單來說,工作的人變多了,靠人養的變少了,所以自然生活就越過越好。所以把家庭擴大到國家,就是,當一個國家能夠工作的人口比例佔總人口的比例越高,它的人口結構就越好,未來的經濟發展就會越有潛力。一般來說,我們會把 15~64 歲的人口,定義作為工作年齡人口,而這個人口佔國家總人口的比例,就會是決定這個國家的經濟發展到底是負擔沉重呢還是前途光明。


想要更了解人口對於經濟成長的影響,Miula Business Review 推薦一定要看以下兩篇文章 (實際上甚至可以把這篇文章當做該兩篇文章的續集來看) –

從人口看經濟發展(日本篇)
從人口看經濟發展(2015全球大危機篇)

這兩篇 i大的文章很清楚的點出了人口結構對經濟發展的影響,並且清楚說明了人口紅利與人口債務的概念,很可惜的是,i大因為不想考驗大家的心臟,沒有分析台灣的狀況,不免讓人心癢難騷。所以 MBR 只好去主計處找找台灣的資料來跟大家分享。(附帶一提,i大的網誌一向是 MBR 重要的取經對象,其對整體經濟局勢的判讀能力更遠勝於 Miula,想要挖寶的人一定要去把每篇文章看個十次以上)。

好了,說了這麼多,該是攤牌的時候了。以下這張圖,是經建會依據目前台灣人口出生率,死亡率,以及移民數量做出來的 50 年推測。

popu1

不看還好,一看就令人驚心了。台灣目前的工作年齡人口,還在相當健康的 73%,但是預估在數年之後即將開始呈現穩定的下滑,到 2040 年會降到 57%,到 2056 年會降到 52%。而根據我們對於人口紅利的了解,一旦此數字呈現衰退,經濟是很難變好的,也就是說,雖然未來五到七年內,台灣還不需要擔心工作年齡人口比例降低的問題,但是大概到了 2015~17 年時,台灣的工作年齡人口對總人口比將會開始進入穩定下滑,而在 2025 年後開始進入劇烈下滑,而這樣的人口結構趨勢,勢必會造成經濟成長的重大影響,負面的。

popu2

換一張更清楚的圖來看看,讓我們更仔細的看看各年的數字,我們可以發現,台灣的工作年齡人口比率,會持續成長到 2012 年,到達 74.0% 到達最高峰,之後開始緩步下滑,直到2016年後開始呈現明顯下滑趨勢。

用比較溫和的說法,是 2016 後,台灣因為人口結構的改變,使得經濟成長欠缺動能。比較激烈的說法,就是 2016 年後,台灣經濟有可能陷入泥沼,欲振乏力。

當然,還有個更糟糕的消息。眼尖的朋友應該有注意到,這張圖裡面有四個關鍵字,依中推計。什麼叫做依中推計? 簡單來說,經建會是個政府單位,當然不會把最爛的可能結果告訴大家。這裡的預測,是採用了「加上政府努力後的數字」。目前台灣的總生育率,是  1.1 人,依照之前下滑的趨勢預測,未來將會降到 1.06 人,但是在這份預測裡面,是採用了 1.4 人 這個數字來做估算。你沒看錯,就是比現在的總生育率高了 0.3人。至於要怎麼樣提高上去,這…應該是內政部的工作吧,不關我經建會的事,對吧。

也就是說,如果我們用生育率 1.06人下去算,這數字會比這張圖的數字還難看許多也難怪 i 大會說很不想討論台灣的狀況,因為這實在是唱衰台灣啊。
(修正以上說法,即使依照生育率1.06下去計算,出來的結果會差不多,只是非工作年齡人口中,老人比例會提高許多而已)

不過,我們也不需要太過擔心,一來,短期內台灣還不需要面對這問題,二來,長期來說,我們都死了 XD。以上當然是開玩笑的。俗話說得好,船到橋頭自然直,爸爸媽媽養不活家裡怎麼辦?那就叫爺爺奶奶出去工作啊! 當然,老爸想辦法加薪兩倍也是個選項,不過這個年代,要老闆加薪,難度是相當的高就是了。

而回到標題,多生一點有用嗎? 馬政府的人口政策白皮書希望把生育率提高到 1.6 ~ 2.1 人的水準,但是即使如此,還是無法完全解決工作年齡人口比例持續降低的問題。當然,問題會小一些,比較不嚴重點就是了。
(再次修正說法,即使提高生育率,到 2056 年工作年齡人口比率還是會掉到 52% 左右,只是在非工作年齡人口中,小孩比例會提高,整體人口數會比較多)

當然,為了避免被誤認為唱衰台灣文,MBR 在此認真的鼓勵大家,「生小孩,救台灣」。

救台灣,就從今晚開始!!!

留言