2021-06-18

微軟拿下美國陸軍 AR 頭盔大訂單,對微軟與美國軍方有什麼意義?

【科技M頭條】#16 精華摘要

本集主題   –  微軟強攻美軍AR頭盔、小米跨足電動車、英特爾11代處理器上市!

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要,網頁版本只會有第一則主題的精華摘要,如果想看第二則與第三則的精華摘要,請訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA

透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目 – 

Youtube: https://youtu.be/vSDbGg0HH3I
Apple Podcast: https://apple.co/3uLcdeX
Spotify Podcast: https://spoti.fi/3cXfdi8

歡迎來到科技M頭條,這是一個討論與分析每周科技界重大新聞的節目,如果你對於更深入的觀點有興趣,歡迎訂閱我們的付費電子報科技巨頭解碼,這是一個專門深入分析科技巨頭商業策略的專欄,能夠幫助讀者掌握最新的科技產業大趨勢。你可以透過我們節目下方的文字區連結,來訂閱我們的科技巨頭解碼電子報,每月只要 169 元,讓你完全掌握科技與商業的趨勢。

 

[ 微軟強攻美軍AR頭盔 ]

■ 微軟宣布接到美國陸軍的大訂單,運用HoloLens技術製作12萬頂AR(微軟本身稱為MR,代表結合AR擴增實境與VR虛擬實境的混合實境技術)頭盔,合約期長達10年,金額上看218億美元。

  • 這個採購案源於美國陸軍的 Integrated Visual Augmentation System (IVAS,整合視覺增強系統)計畫,把所有資訊整合在眼鏡裡,可以讓步兵「看見坦克車等載具的牆外面有什麼東西」,頭轉到哪邊就看到哪邊。它的主要功能包括:幫士兵的武器自動鎖定目標;透明顯示器標示目標、友軍與敵軍;可以叫出小地圖;直接看到無人機、直升機或地面車輛傳來的即時影像,掌握戰場情況;在訓練中於真實環境上模擬敵方以及雙方炮火;運用AI辨識與回報優先目標。它可以大幅增強實戰能力。
  • 之前微軟曾經拿過這方面的先期合約(已經測試兩年了),現在拿到大單代表通過了軍方的試用,正式脫離原型階段,進入正式版本。微軟的HoloLens 號稱是MR(Mixed Reality)領域的領先者,整合了AR與VR。AR代表能看到現實的東西,只是在上面增加資訊,所以微軟的技術與FB Oculus專注在VR的虛擬世界有所差別,真實景物人物可以跟虛擬人物一同出現。微軟拿下了軍方的大單,可以說是重大的突破,未來應該會得到更多不同軍種的訂單。

 

■ 一般大家在談VR和AR領域,直覺想到的領先者就是FB,因為Oculus市佔率最高,在消費者端是絕對的領先者。但其實微軟在企業端領域的MR應用也是很厲害的,技術最成熟,客戶也不少,很可能在企業方面是微軟比較領先。例如核電廠現場維修,派人進去,用微軟HoloLens2可以得到遠端的協助。

  • 兩家公司的策略不同,微軟HoloLens2更著重在2B的企業應用,單價比FB Oculus高很多。FB 想做遊戲與社交平台,微軟則想做企業生意。這有點類似他們認為MR的技術太貴,一二十萬台幣一般消費者用不起,但企業為了達成特定用途則完全花得起這個錢。以做生意的角度來看,微軟的其實是更穩健的策略。FB的產品未來會變成利基產品還是大眾化都不知道,但微軟的產品確定可以成為企業重要的應用。
  • 這次微軟拿下美國陸軍的訂單,是客製化軍用的AR技術,幫助士兵在戰場上獲得強大資訊優勢。對於微軟長期來說,這會是一個利多,特別是對政府訂單方面。這很像Palantir拿下情報界和軍方訂單後,就更容易拿下民間企業訂單。美國不同軍種是獨立單位,獨自採購,但有機會協同作戰,所以拿下A軍種的訂單,B軍種也可能訂。最後拿下一百萬頂頭盔的訂單也不是不可能。
  • 配合軍事的大量特殊應用場景,微軟可以打磨、修正、優化應用層面的技術,例如巷戰和夜視,未來微軟AR方面的很多技術會領先其他企業。

 

■ AR對於軍事有多大幫助?我個人認為非常大。各位有看過科幻戰爭片的話,就知道一套AR系統在戰場上能帶來多大的優勢。

  • 微軟的產品離科幻電影演的已經不是很遙遠。例如一邊作戰一邊可以看穿牆後面看到敵軍,然後AI還可以從砲火軌跡幫你計算對方在哪幾個位置有多少人,往那個方向開槍就可以命中。還可以叫出小地圖,看見A小隊現在有沒有走到預計位置,B小隊還要多久抵達戰場。這可以大幅增強協同作戰能力。這會讓地面戰進入一個新境界,就像空戰從互比戰鬥機性能進化到比視界外作戰能力一樣。

 

■ 現在美國敢做軍方生意的科技公司不多,因為員工認為是拿他們的技術去殺人。例如谷歌的臉部辨識計畫,就因為內部大抗議停止了跟軍方的合作。很多進步派人士認為國防軍事是邪惡的,是要拿去殺人的,希望谷歌不要跟邪惡勢力合作。

  • 即使微軟內部對軍事合作案也有過抗議,2019二月時,員工連署抗議說:“intent to harm is not an acceptable use of our technology.”(我們的科技不該拿來傷害別人),但我覺得這想法非常奇怪。結果CEO Satya Nadella還是拍板決定要做,還親自出來喊話說:“How about protect and defend?”軍事科技為什麼不能是用來保護別人?保衛國家?如果好人覺得做武器是壞事,壞人不斷做武器,壞人的武力最後就會遠超過好人。就算不想發動戰爭,也還是要有保護自己的能力。如果美國軍事不用新科技,中國跟其他專制國家也會拼命用。這些員工實在太天真。美國沒有國防,他們還可以安穩地開發科技?
  • 目前看起來,比較敢接軍方生意的美國大科技公司,大概就只有 Palantir、微軟跟亞馬遜這幾家。

 

■ 這次準備講稿資料的時候,我突然發現有一個新的 United States Army Futures Command(美國陸軍未來司令部),是在川普任內設置的,很可能會是美軍未來的重要關鍵。

  • 它是直接測試各式各樣的新科技是否能應用的專屬單位。以前新科技要進入軍方,得經過至少五到七年的時間進行競標測試等等程序,真正投入戰場可能要等到十年之後。但這個最新司令部直接實戰測試各樣的技術,交給士兵實戰兩周,就丟需求回去請科技公司修正。
  • 這對美國軍方採用新科技是重要一步,跳過層層官僚,更容易找出戰場上適用的新科技,是川普的很大貢獻。

 

想要看到完整的精華重點摘要嗎?立刻訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA