2021-05-13

微軟大手筆買下語音辨識公司 Nuance,能創造出什麼價值? | 【科技M頭條】#18 摘要

【科技M頭條】#18 精華摘要
本集主題 – 微軟買下 Nuance、NVidia 殺進 CPU 市場、SpaceX 要登陸月球

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要,網頁版本只會有第一則主題的精華摘要。如果想看第二則與第三則精華摘要,請訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA

透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目 –
Youtube: https://youtu.be/0DNrUN4EJgs
Apple Podcast: https://apple.co/3vc38vx
Spotify Podcast: https://spoti.fi/3ehMap2

歡迎來到科技M頭條,這是一個討論與分析每周科技界重大新聞的節目。如果你對於更深入的觀點有興趣,歡迎訂閱我們的付費電子報科技巨頭解碼。你可以透過我們節目下方的文字區連結,來訂閱我們的科技巨頭解碼電子報,每月只要 169 元,讓你完全掌握科技與商業的趨勢。

 

[ 微軟買下 Nuance ]

■ 美國時間4月12日,微軟宣布已經與 Nuance 達成協議,以 197 億美元溢價收購,是微軟史上第二大收購案,僅次於 Linkedin 的262億美元。未來 Nuance 會歸屬於微軟智能雲的事業單位。
• Nuance 做的是語音辨識的 AI 解決方案,最出名的產品當然就是蘋果 Siri 背後的語音辨識引擎 Dragon,它具有深度學習功能,所以辨識率可以一直提升 。它把語音轉換成文字的正確率目前是業界最強。現在很多企業與機構事務都很需要語音轉換文字的功能,例如會議記錄、上課與演說、醫療現場,所以現在主要做企業生意的微軟併購 Nuance十分合理,以後可以在 Team 軟體或其他企業軟體中加入相關功能。
• 這樁併購對微軟更直接的效果是取得醫療市場。Nuance 近期的市場轉向特定領域,尤其是醫療方面,而且在這方面從 2019 年就開始跟微軟合作。一般的語音辨識可能不太能準確辨識醫療方面的內容,而 Nuance 的 Dragon Medical One 產品特別強化對醫療術語的辨識,將醫師跟病人交談紀錄在病歷上,已經獲得全球超過50萬醫師跟77%的美國醫院採用。

■ 微軟這個併購其實很漂亮。短期的幫助,當然就是增強微軟的 Microsoft Cloud for Healthcare。 這方面本來就跟 Nuance 技術有合作,未來會更深入整合。
• 微軟清楚看到雲端的戰場,未來會集中在產業雲。目前我們見到的雲端服務通常屬於通用型,但很多產業有他們產業才有的特殊需求,專門為他們特殊需求打造的雲服務叫產業雲。買下了 Nuance,微軟 Health 領域的產業雲產品可以得到明顯加強。
• 不過 Nuance 的語音辨識技術未來有可能用來全面加強微軟的產品。例如在美國,線上視訊會議最常用的就是 Zoom 和微軟的 Teams。一般公司開會都會有小助理做會議記錄,但未來 Teams 語音會議的功能可以直接幫你打出逐字稿,正確率很高,稍微調整就可以用了。像我現在的直播如果整合了這種功能,之後插入字幕也會非常方便。
• 微軟現在最賺錢的兩個事業就是雲服務和辦公軟體。辦公軟體也有很多語音辨識的應用,而雲服務方面,也可以直接在 Azure 裡面加上語音辨識的 API 來提供服務。所以對這兩種事業都會很有幫助。

■ 聲音現在無疑地成為下一個科技巨頭的戰場。之前很多巨頭都非常關注 Podcast ,今年初 Clubhouse 又快速崛起,大家都把焦點放在聲音經濟,之前微軟也傳出過想收購 Discord。如果聲音是下一個主戰場,擁有最強語音辨識技術 Nuance 在手上,對微軟會是一個很萬用的武器。業界都給這個併購案很高的評分。

想要看到完整的精華重點摘要嗎?立刻訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA