2021-09-25

特斯拉拒收比特幣,幣圈大震撼 | 【科技M頭條】#21 摘要

【科技M頭條】#21 精華摘要
本集主題 – 特斯拉拒收比特幣、推特要推付費版、美團王興被整肅

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要,網頁版本只會有第一則主題的精華摘要。如果想看第二與第三則的精華摘要,請訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA

透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目 –

Youtube: https://youtu.be/sky4l9OZ2qI
Apple Podcast: https://apple.co/3oEBoOf
Spotify Podcast: https://spoti.fi/3fCSMiu

歡迎來到科技M頭條,這是一個討論與分析每周科技界重大新聞的節目。如果你對於更深入的觀點有興趣,歡迎訂閱我們的付費電子報科技巨頭解碼。你可以透過我們節目下方的文字區連結,來訂閱我們的科技巨頭解碼電子報,每月只要 169 元,讓你完全掌握科技與商業的趨勢。

 

[ 特斯拉轉向拒收比特幣 ]

■ 幣圈震撼!三月才開放接受比特幣付款買車的特斯拉突然急轉彎,改成拒收比特幣,給出的理由是比特幣挖礦消耗太多電力,大量增加了煤與天然氣等化石燃料的使用,十分不環保。Elon Musk 馬斯克在他的推特上寫說,加密貨幣在很多層面上都還是好主意,未來前途十分光明,但還是不該以環境作為代價。他原本說特斯拉不會賣掉手上現有的比特幣 (不過今天有最新消息,他在推特上跟人吵架,結果放話說有可能會賣出比特幣),只要挖礦改用可持續再生能源,特斯拉還是會歡迎比特幣,而且他們會關注耗能小於比特幣1%的虛擬貨幣。馬斯克的推特發佈後造成比特幣一分鐘之內下跌5%,一天之內下跌10%,血流成河,所以幣圈很多人痛罵馬斯克。
• 我自己之前有買一點比特幣,這次下跌我覺得還好,其實我只是試著參與這個新趨勢,想看看十年後它會變什麼樣子,不知道會成功還是失敗,但佔我資產2%的部位下跌我是可以接受。我也有一點點乙太幣跟幣安幣,非常少。
• 這兩年大家都把馬斯克稱為幣圈的馬投顧、馬教主,之前很多虛擬貨幣的價值推升都跟馬斯克脫不了關係,例如特斯拉購買與接受比特幣就讓比特幣漲了一大波,還有設計上只是一個玩笑的狗狗幣 Dogecoin,都因為馬斯克發推特支持而被炒起來,漲了上千倍,他還說要帶狗狗幣上太空。不過這幾天的事情發生後,馬斯克反過來變成幣圈人的眼中釘了。
• 比特幣挖礦的過程需要用計算量跟電力作為工作證明,非常耗電。中國佔現在比特幣挖礦量的75%以上,而煤炭火力發電是中國發電的主力,所以才會說比特幣增加化石燃料的使用。具研究者估計,比特幣一年消耗至少七八十億度電,已經超過澳洲等世上大多數中小型國家,只有三十個國家耗電比它多,消耗的能量接近全球資料中心的一半。

■ 先來回答一下觀眾的問題,台灣央行短期內不會做數位幣,因為他們的習慣偏保守。
• 我認為加密貨幣不太會影響美元霸權。
• 現在能不能放空比特幣?這問題我無法回答,因為我個人不做投機性操作。

■ 馬斯克放棄支持比特幣的表面原因跟藉口是為了環保,這是真的嗎?我認為還算合理,畢竟特斯拉一直打著環保的標籤,而比特幣挖礦真的很耗電,其實這是跟品牌形象衝突的。
• 現在買特斯拉電動車的人可能有些是因為潮,但早期的顧客幾乎都是因為環保,這是因為當時車價還很貴。算下來可能有一半的特斯拉車主都是因為環保才去買的。特斯拉主打的兩個形象,就是創新跟環保。買比特幣會增加創新形象,但是會減損環保形象。雖然現在批評聲還不多,但如果未來被拿比特幣作文章來攻擊,對特斯拉的形象可能會有傷害。
• 另一方面,如果收了比特幣又不賣出,可能也會影響公司財報的帳面數字。它會作為資產部位登記在資產負債表,但無法登錄在損益表。這會讓特斯拉的財報數字變難看。
• 特斯拉確實是自己打自己臉。或許當初接受比特幣付款,只是馬斯克一時衝動,衝動過後也許他決定取消比較簡單。
• 至於他說要找其他節能的加密貨幣,有些人猜是不是會用 Doge 狗狗幣,或者是特斯拉自己搞一個加密貨幣,這些方式都有可能,就看馬斯克自己怎麼想。
• 馬斯克在推特表示過,他正在跟狗狗幣開發人員一同改善系統的交易效率。狗狗幣看來相當具有潛力。
• 乙太幣今年也會改變挖礦方式,變得比較節能,但我覺得馬斯克不太會選它,應該還是狗狗幣或他自行打造的幣優先。

■ Bitcoin 價值會受這個事件影響嗎?
• 我個人認為短期絕對會受到衝擊,但長線來看,就像我之前說過的,比特幣得到越來越多法人的認同,產生所謂共識價值,這件事情大概不太會受影響。我之前在投資好難講過,比特幣的價值就來自市場共識是否認定有價值,我認為共識越來越強的趨勢依然沒有改變。當初特斯拉的支持當然是個關鍵,但現在已經不是只有他們支持了,所以特斯拉的影響會越來越低。
• 特斯拉收回比特幣買車,的確對比特幣造成短期的衝擊,不過我覺得這不會影響到比特幣在法人資產配置中繼續提升地位。例如 Palantir 之前就宣布他們也接受比特幣付款,而且我認為未來會有越來越多的公司開始去持有一小部份比特幣作為資產配置。之前多倫多交易所也上了比特幣ETF,美國有可能六月份也會核准類似的 VanEck ETF 上市,這些趨勢都會繼續存在。
• 比特幣在投資上會變成合理的資產配置部位,作為一種特殊的數位資產,對它的共識應該不會因為特斯拉的變心而打破,但短期波動肯定會有。

■ 幣圈對馬斯克很憤怒,非常多人跑出來罵他,這也導致馬斯克推特回覆說,說不定他會考慮出脫比特幣資產。這到底會不會成真也不知道。
• 老實說馬斯克這人瘋瘋顛顛的,但也正因為他是這樣的人,才帶給特斯拉巨大的創新,才會搞出 SpaceX 這種公司。一般人可能都不太會去搞這類風險很高的公司,他就是這樣瘋瘋癲癲才能為世界帶來巨大創新跟突破。但他也隨時會把特斯拉這間公司帶進各式各樣的風波裡面。老實說,他的這一點很川普,太過隨興,言行不太能夠預測。也許馬斯克就像年輕時的川普。

想要看到完整的精華重點摘要嗎?立刻訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA