2021-06-18

Netflix跨足遊戲業,能成功立足嗎? | 【科技M頭條】#23 摘要

【科技M頭條】#23 精華摘要
本集主題 – 網飛跨足遊戲業、無雷達版特斯拉、91App 掛牌上櫃

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要,網頁版本只會有第一則主題的精華摘要。如果想看第二與第三則的精華摘要,請訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA

透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目 –

Youtube: https://youtu.be/bfBpj0bgxmY
Apple Podcast: https://apple.co/3g2vgLT
Spotify Podcast: https://spoti.fi/3uJhK5e

歡迎來到科技M頭條,這是一個討論與分析每周科技界重大新聞的節目。如果你對於更深入的觀點有興趣,歡迎訂閱我們的付費電子報科技巨頭解碼。你可以透過我們節目下方的文字區連結,來訂閱我們的科技巨頭解碼電子報,每月只要 169 元,讓你完全掌握科技與商業的趨勢。

[ Netflix 跨足遊戲業 ]

■ 根據幾家不同美國媒體透露出的消息,Netflix 打算僱用一名高階經理人負責遊戲事業,內容還在猜測階段,但有報導猜測說他們可能會推出類似 Apple Arcade 的遊戲訂閱服務,付一筆月費可以在平台上玩多種遊戲。遊戲內容會包含從 Netflix 自己的影劇 IP 發展出來的相關遊戲,也會有一些獨立工作室的遊戲作品,當然也可能開拍跟遊戲相關的戲劇,過去網飛已經有不少這類內容。
• 之前 Netflix 已經在遊戲方面有所嘗試,包括製作過可以選擇走向的互動式戲劇 Black Mirror: Bandersnatch 和 You v. Wild,也推出過關於 Stranger Things、La Casa de Papel 和 To All the Boys 等戲劇的遊戲。他們最近即將推出的關於電玩的戲劇包括惡靈古堡、音速小子、刺客教條等等。網飛表示很期盼再推出更多互動性的數位娛樂,其實他們對遊戲是一直很有興趣。

■ 報導這件事的,包括重要專業媒體 The information 、大型媒體路透社、專業領域新興媒體 Axios,應該有一定的可信度,至少可以肯定他們有在招負責遊戲事業的高階主管。
• 但有在招人跟真的最後會推出遊戲服務,基本上還是兩碼子事。我也在商場打滾過很多年,看過不少公司一開始想做某個事業,所以請了高管,但研究幾年之後還是把專案砍掉。所以有在找人也不代表一定會推出,而即使部門正式成立,也有可能過一陣子之後解散。
• Google 本來建了雲端串流遊戲平台叫Stadia,開了幾個內部遊戲工作室,不過後來還是決定關閉了。亞馬遜也想過要做串流遊戲,成立了幾個開發專案,雖然現在沒有全部喊停,但比較重要的幾個都停了。所以亞馬遜跟谷歌的遊戲嘗試都算是踢到鐵板。
• Axios 報導網飛的遊戲會在 2022 年推出,會提供一些跟 Netflix 擁有的 IP 相關的獨立製作遊戲。跟不熟的人說明一下,IP 就是指智慧財產權,由人類創造出來的內容,屬於某一個人或公司,就是 IP。一本小說、一套漫畫、一部電影都可以是一個IP,例如火影忍者、鬼滅之刃、阿凡達都是。迪士尼的公主跟漫威超級英雄都是迪士尼的 IP。
• Netflix 之前拍了很多片,也有不少名氣不小的 IP,例如怪奇物語 Stranger Things、紙牌屋之類。上一季財報電話會議裡,網飛高層就提到了發展屬於自己的 IP 的可能性。從他們的角度想,IP 能夠產生額外的價值,確實是很有可能去做的。遊戲又是世界上現在產值最高的娛樂形式。他們想拿自己打造出的 IP 改編成遊戲賺錢是很合理的。

■ 但到頭來這些遊戲會以怎樣的形式推出?網飛既然是串流影音公司,理論上一般人會直覺猜想他們將會推出串流遊戲。傳聞中他們打算收月費,所以比較像是會推出串流遊戲平台,而他們自己也有串流技術。
• 但這件事結果不見得100%是如此。其實串流影音跟串流遊戲是不同的兩種東西,遊戲不是傳給用戶就算,還要從用戶傳回回饋的訊號。網飛其實可以找微軟合作,微軟早就有提供串流相關的服務,也有雲端技術,遊戲方面已經在跟Sony合作了,直接找微軟合作就可以解決技術面的問題。所以我認為網飛如果真想做,是可以做到的。
• 但技術面沒問題,不代表商業面也沒問題。要打造自己的串流遊戲平台,產品價格跟產品內容必須要有足夠多的競爭力,要做就必須做大格局。但網飛是不是確實那麼認真,想玩到那麼大?說實話也未必。他們找了專業的人進來開始開發遊戲之後,也會有各種可能性。如果只是想要把 IP 做多元發展,不見得要自己做平台,可以只做遊戲,在現有的平台上推出就好。他們可以發在PS5、XBOX、PC上面,甚至同時發多個平台。把遊戲賣給微軟收月費的 Game Pass 也行。所以其實這件事是有兩種可能性,一個是網飛發展串流遊戲平台,另一個是只發展 IP。後者他們很確定會做,因為他們已經在電話會議親口證實過。會不會做前者就還要再觀察。他們目前一定不會把計畫鎖死,會等快要推出遊戲的時候再決定,因為都還有空間。
• 如果要做串流平台的話,就要跟現有的大平台競爭,Xbox Game Pass一個月三百多塊,可以玩一百多個遊戲大作,不只能串流玩,還可以安裝了再玩,這樣玩起來更順、更高畫質;可以在PC上玩,也可以用Xbox玩。如果你的平台月費 100 台幣,只能玩 10 個遊戲,體驗上會輸 Xbox 很多。所以到時到底會推出什麼樣的服務,還有很大的彈性空間可以調整。

■ 網飛進軍遊戲會成功嗎?我個人直覺上沒有很看好。
• 遊戲其實一直是很獨立的一塊網路服務,跟其他網路服務非常不同,所以科技巨頭跨足遊戲往往不太成功,例外只有做遊戲做了很多年的微軟。而從影音跨足來遊戲的成功機率也不高。反過來說也是,大多數知名遊戲改編拍出來的電影都是災難一場。
• 我覺得 Netflix 很受歡迎的那些 IP 未必能很容易做成遊戲,例如紙牌屋。Stranger Things 會做成遊戲是他們的高層親口講的,應該是在遊戲名單裡面,不過我也不確定它能順利做成遊戲。但這也可能是我自己的問題,因為我自己不太愛玩驚悚類冒險遊戲。返校就是這類遊戲,所以也未必不能做。
• 然而 Netflix 的高層執行團隊是我認為在科技業中數一數二最為優秀的。所以他們的嘗試還是不能夠小看,因為這一群人實在很厲害。

想要看到完整的精華重點摘要嗎?立刻訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA