2021-09-25

特斯拉做機器人,馬斯克的人形bot能成功嗎? | 【科技M頭條】#33 摘要

【科技M頭條】#33 精華摘要
本集主題 – 特斯拉做機器人、微軟辦公軟體漲價、臉書內容數據報告

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要,網頁版本只會有第一則主題的精華摘要。如果想看第二與第三則的精華摘要,請訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA

透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目 –

Youtube: https://youtu.be/Yq_kBZuHft8
Apple Podcast: https://apple.co/37R0hyv
Spotify Podcast: https://spoti.fi/2VXtdCX

歡迎來到科技M頭條,這是一個討論與分析每周科技界重大新聞的節目。如果你對於更深入的觀點有興趣,歡迎訂閱我們的付費電子報科技巨頭解碼。你可以透過我們節目下方的文字區連結,來訂閱我們的科技巨頭解碼電子報,每月只要 169 元,讓你完全掌握科技與商業的趨勢。

[ 特斯拉做機器人 ]
■ 熱愛科幻的阿宅特斯拉老闆Elon Musk在AI日發佈會上宣告,他們公司正在研發人形機器人,計畫明年就做出原型。它會將特斯拉的軟硬體技術、工廠自動化技術、導航與AI技術集於一身。這些特斯拉機器人是設計來進行危險、重複、無聊的工作,例如用扳手幫車子上螺栓,或者幫忙主人去商店採購。

• 這個機器人手腳用類似人類的方法動作,移動時速5英里(8公里),可以搬起150 磅(68公斤)重的東西。它的頭上有導航鏡頭,臉上有一塊螢幕用來顯示資訊。馬斯克說這個機器人價格不會超級貴,長遠應該可以壓低勞工工資而對經濟產生深遠的影響。他還說「未來體力勞動是個選擇」,意思是不想體力勞動的人都可以不做,想做的人才去做。

■ 科幻電影裡面演的機器人幾乎都是所謂的人型機器人,例如機械公敵,魔鬼終結者等片。這是人類早期對機器人的想像。

• 但在過去這二十年,機器人產業的發展趨勢,其實都是慢慢放棄人形機器人這個路線。在很多特定用途的機器人上,反而人型是最沒效率的。以掃地機器人來說,一個圓盤去掃比較好,還是一個人型機器人拿著掃把比較好?又或者是特斯拉在做的自動駕駛,讓車子直接可以自動駕駛比較好,還是一個人型機器人握著方向盤比較好?人形機器人很有可能不是未來的趨勢。
• 以 Elon Musk 想要的登陸火星來說,假設十年後能放一堆偵查機器人上去。你會放人形機器人,還是放履帶型、球型、或者是無人機形的機器人?
• 所謂 Bot (機器人)的概念定義,基本上就是個會自己動的東西,但其實沒有非要人型不可。某個程度來說,人型機器人只是人類自己的想像力有限的延伸,也可以說是阿宅的浪漫吧,不過 Elon Musk 正好就是這樣的阿宅。
• 人形機器人可能最大的優點是,會有通用性,能做人類會做的一切工作。但這樣真的會比好幾台不同設計的機器人好嗎?一個人型機器人,同時能幫你掃地、洗碗、搬東西,還是三個配合各自特殊目的的機器人,哪個才比較符合人類的需求?

■ Elon Musk 一直是 AI 危險論的倡議者。有一種人認為機器人不會對人造成威脅,但另一種人認為會造成威脅,人類打造出機器人,難道不怕自己被機器人消滅嗎?他其實是後面這種人。

• 所以 Elon Musk 給了他們公司的機器人一個限制,就是無論是力量或速度,它都會低於人類,所以你可能可以壓制特斯拉BOT,也可以跑贏他。打不過它的女性跟小孩子應該也可以順利逃走。
• 不過如果特斯拉真的做出這樣的機器人,未來其他家公司跟進,這個限制很可能就會被打破。到時候人類還是會有一定的風險,不要認為有建立規則就不會被打破。

■ 這個計畫真的能成功嗎?

• 客觀來說,這確實是一個沒那麼合理的計畫。不見得是特斯拉現階段該做的事情。而且機器人往人形的方向研發是否正確,也大有疑問。不過一些原型機他們應該是做得出來的。但是否有大規模商業化的價值呢?
• 不過我們不可小看 Elon Musk 這個天才瘋子。特斯拉電動車十年前也被當成是玩具,SpaceX 十年前跟你說火箭發射完可以回來降落回收,也是被當成笑話。但後來都實現了,馬斯克完成了太多東西。所以雖然我不太認同人形機器人是機器人下一個階段的趨勢,但是他這個 Geek (科技怪胎宅男)能做出什麼東西,我們真的不要先預設結果。十年後二十年後誰知道呢?
• 有些人說特斯拉做這個機器人是為了炒股,因為最近股價不太上得去。我是不這樣認為啦,他們股價還不夠高嗎?我認為這就是屬於馬斯克的男人的浪漫吧。
• 人形機器人方面目前領先的公司 Boston Dynamics 波士頓動力六月剛從軟銀被換手到現代汽車。或許併購他們也是個不錯的選擇。不過現代剛把波士頓動力買下來,應該不會想馬上賣,所以不用太期待。

想要看到完整的精華重點摘要嗎?立刻訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA