2021-09-25

蘋果應用商店政策大修改,為何要對閱讀器 App 作出讓步? | 【科技M頭條】#35 摘要

【科技M頭條】#35 精華摘要
本集主題 – 蘋果應用商店政策大修改、美國 PTT 要 IPO、瘋狂的 LOOT NFT

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要,網頁版本只會有第一則主題的精華摘要。如果想看第二與第三則的精華摘要,請訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA

透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目 –

Youtube: https://youtu.be/f-ofB8qlGmE
Apple Podcast: https://apple.co/3BQroqD
Spotify Podcast: https://spoti.fi/3nf145t

歡迎來到科技M頭條,這是一個討論與分析每周科技界重大新聞的節目。如果你對於更深入的觀點有興趣,歡迎訂閱我們的付費電子報科技巨頭解碼。你可以透過我們節目下方的文字區連結,來訂閱我們的科技巨頭解碼電子報,每月只要 169 元,讓你完全掌握科技與商業的趨勢。

[ 蘋果應用商店政策大修改 ]

■ 蘋果作出重大讓步,願意讓所謂Reader App 從 App 內直接連到他們自己的網站,用戶可以藉此繞過蘋果平台的付費系統,到開發商自己的網站去付費。蘋果這個措施是為了跟日本政府公平交易委員會之間達成和解協議,將在明年(2022)正式生效實施,但對象不只日本,會是全球性的政策改變。

• 所謂 Reader App (閱讀器 App)包含給用戶觀看、收聽、閱讀的內容,例如電子化的報紙、雜誌、書籍、音樂和影片,這方面著名的品牌則包括 Netflix、Spotify、Kindle 等等。目前你要在蘋果產品上用這些 App,你要自己先去他們自己的網站訂閱完成,或者選擇好要購買的內容,才能回來用。未來則是改成可以在App上加一條連結,可以連到他們服務的官網,可以在上面訂閱,但還是不能直接在 App 內訂閱。
• 這些 Reader App 的商業模式是自己抽一手,利潤也不見得很多,所以不願意被蘋果再抽三成,不然很難經營下去。
• 有些人認為蘋果之所以會對他們開放這種連結,還不是因為本來就賺不到這些公司的佣金?再加上想逃避反托拉斯法。目前相關的公司對這個新聞的回應似乎還是很冷淡。Spotify 的 CEO Daniel Ek 就發推特說:”This is a step in the right direction, but it doesn’t solve the problem…… Our goal is to restore competition once and for all, not one arbitrary, self-serving step at a time. We will continue to push for a real solution.” (這是往正確方向走了一步,但沒有解決問題……我們的目標是永久恢復競爭,不是單方面一次任意決定走一步,一邊還想要服務自己的利益。我們會持續推動真正的解決方案。)

■ 上週我們就提到過,Apple 開始容許開發商可以透過 Email 聯絡顧客,提供額外的支付選項。當時我們就說這樣絕對是不夠的,廠商不會滿意,但也沒想到一週內就有新進度。

• 這次蘋果讓步進階到可以在 APP 裡面放一個對外的連結,所以廠商可以把這個連結導到網站付費,這樣就不用被抽蘋果稅。這影響當然高過於 90% 會被放進垃圾信件夾的電子信。這對開發商是很大的進展,而對於蘋果來說,當然也是個極大的讓步。
• 但蘋果也知道,他們現在面對一個很大的風險不得不處理,因為現在有很多反托拉斯的壓力在他們身上。所以透過這個日本政府的案子來讓步,某個程度上是保住自己面子的做法,找了個合適的台階來下。如果在沒有外部壓力下就直接改,那不就等於承認過去是刻意黑心嗎?

■ 但這件事對蘋果的營收損失有限。App Store 抽成對蘋果的營收佔比不高。蘋果還有很多賺錢的產品,包括 iPhone、iPad、Mac、穿戴式裝置等。AppStore 抽成僅佔蘋果 7% 營收,而其中遊戲又為大宗,遊戲可能佔 AppStore 總營收超過八成,還有一些其他的服務項目。所以即使對 Reader App 退讓,對蘋果的總營收影響可能還不到 1%。

• 這也是為何蘋果這次的讓步,只讓給那些 Reader App。如果遊戲也讓,那可能真的就會比較痛了。所以蘋果應該是想要想辦法守住遊戲的 30% 抽成。Epic Games 當然理所當然會繼續跟他們打官司下去。另外還有平台式服務也繼續抽成,所以官司並沒有完全解決,而蘋果還會持續有壓力。

■ 蘋果到底為什麼要讓步?我自己的看法是他們很努力在改變公關形象。決定公關形象的是媒體。像紐約時報這類媒體,都屬於 Reader App。讓跟他們原本利益衝突的媒體不用被抽成,完整拿走利潤,有沒有機會讓媒體因此說蘋果好話呢?不是不可能。

• 雖然法官的判決大概不太會因為外界公關風向改變,不過蘋果最大的威脅其實是國會的反壟斷立法。但立法者的立法過程是有可能收公眾輿論影響的。這大概是蘋果努力的方向吧。
• Spotify 可能是蘋果這次行動的最大受益者。但目前他們不領情,因為活在蘋果霸權下太久,真的吃過蘋果太多苦頭。小小恩惠可能收買不了他們。
• 這新聞的更深入分析,我會寫在本週的科技巨頭解碼裡面,歡迎訂閱。

想要看到完整的精華重點摘要嗎?立刻訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA