2021-10-25

亞馬遜 Astro 機器人,為什麼不做到完美才推出? | 【科技M頭條】#38 摘要

【科技M頭條】#38 精華摘要
本集主題 – 亞馬遜 Astro 機器人、Cloudflare 的野望、微軟蘋果機密數據

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要,網頁版本只會有第一則主題的精華摘要。如果想看第二與第三則的精華摘要,請訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA

透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目 –

Youtube: https://youtu.be/3tphFO7iHK8
Apple Podcast: https://apple.co/39KFFsW
Spotify Podcast: https://spoti.fi/3ojhNVy

歡迎來到科技M頭條,這是一個討論與分析每周科技界重大新聞的節目。如果你對於更深入的觀點有興趣,歡迎訂閱我們的付費電子報科技巨頭解碼。你可以透過我們節目下方的文字區連結,來訂閱我們的科技巨頭解碼電子報,每月只要 169 元,讓你完全掌握科技與商業的趨勢。

 

[ 亞馬遜 Astro 機器人 ]

■ 亞馬遜日前舉辦每年一次的產品發表會,推出不少居家聯網智慧家庭產品,不過眾人的目光焦點都集中在家用機器人 Astro 身上。它身上集合了亞馬遜的各種先進技術,有輪子可以移動,有個像臉的觸控螢幕,還有鏡頭跟各種感測器,會繪製出家中地圖來認識自己未來活動的環境。功能方面,你可以用語音或App操縱它,它會做語音居家助理(智能音箱)能做到的所有事情,例如可以用來控制其他智慧家用裝置,可以認得家人,也可以用來打電話或播放影音。也有人說它就是裝上輪子的 Alexa,但是多了輪子就有很多事可以做,包括拿東西給指定的人、進行居家安全巡邏、幫你看看爐子是不是忘了關火等等。今年要有收到邀請的人才能買,聖誕節前發貨,售價999.99美元。

• 科技新聞媒體 The Verge 形容 Astro 等於 Roomba 掃地機器人加上 Echo Show 智慧音箱結婚後生下的小孩。它是一個可以在家裡移動、攝影、送貨的加強版智慧音箱。

• 它就如同 Roomba 一樣,可以記住每個房間的位置,可以聽命令走到各個房間。它還有人臉辨識功能,你可以叫它去找特定的人,所以其他人在忙的話可以把衛生紙送到廁所給你,或者是把晚餐端到書房給加班的另一半。假設我在書房工作,想喝個飲料,如果我老婆正好在廚房做菜,我可以叫這個機器人去廚房找我老婆拿飲料。

• 它有潛望鏡鏡頭可以升高,最高能升到跟人差不多高,所以可以幫你做居家監控,也可以往下俯瞰桌面。你可以用它來檢查爐火有沒有關,或者出門後看手機是不是忘記帶放在餐桌上之類的。

• 當然原本該有的智慧音箱功能它也都有,例如螢幕播放影片,或者是喇叭播放音樂,你也可以問它問題請它回答。

• 它有個很有趣的設計,就是螢幕可以顯示機器人的臉部表情。它的螢幕平常會顯示兩個圓形的眼睛,但會隨著做不同事而改變表情。

• 未來它可能開放 SDK,讓其他人幫忙開發更多功能,甚至開放應用商店,到時也許可以有更多的應用產生。

• 不到1000美元的價格我是覺得還蠻親民的,比高階手機還便宜,但卻能提供很多額外的價值,尤其比起原本不能動的智慧音箱價值高很多,所以我猜它會大賣。

■ 它的功能有限,但是卻是現在能夠做得夠好的部分。這感覺很像我前兩周評論的臉書 Rayban 眼鏡。它不是你想像中的全能機器人,沒辦法搬東西上樓梯或煮菜,但在它能做的有限事情上,卻是可以做的夠好。基本上它的設計只鎖定目前科技能做得好的領域。我覺得這才是正確的方向。

• 要做出一次到位的完美全能機器人很困難,大概五年十年都做不出來。現在推出這樣的產品功能很有限,但只要提供足夠的價值,人們就會願意用,賺到錢有收入繼續投入研發,並且收到用戶的意見回饋,生態系就會越做越大。

• 想想十幾年前 iPhone 剛出的時候,功能比起現在差太多了。但對當時的人來說,已經有足夠的價值願意買了。在消費者買單的狀況下,產品就有獲利可以持續進化。特斯拉的自動駕駛也是一樣,即使最新的版本離那種所謂的完美自動駕駛也很遙遠。但對消費者來說,它已經比現有的其他系統好很多,足夠提供夠多的價值了。而消費者的購買,就讓產品能夠持續改善。

■ 這個產品非常適合長照。假設你家裡有個獨居長輩,你放一台 Astro 在他家裡,你就可以每天去看看這位長輩一切都好嗎?你可以用手機遠端操控與監看,甚至可以設定 Astro 每日任務要去找長輩幾次,問問他有沒有吃維他命,確保長輩每次都有回應。

• 有些人可能也會開始擔心隱私權問題。因為它搞不好也可以用來在出門後監控小孩有沒有念書……?是不是在打電動?這樣會不會被批評侵犯小朋友隱私?我自己高中的時候,每次週末爸媽出門,我就都在打電動。如果當年有這種機器人,可能就會監視我,然後爸媽發現我在玩電動,就把我痛罵一頓。不過我們還是希望科技先進步,之後要怎麼用人類社會再去決定。

■ Amazon 在智慧家居方面很有野心,是很認真在做 smart home 的裝置這塊。

• 今天能夠推出 Astro 機器人,其實是因為亞馬遜之前已經累積了很多能力,主要是以有語音辨識能力的語音助理 ALEXA 再加上智慧音箱作為串聯功能的核心,成為家中的中控台。還包括之前併購的 RING 系列智慧門鈴,再加上攝影機監控。

• 這次發表會還推出了一個 Ring Always Home Cam 無人巡邏機,適合在家中或農場巡邏錄影。前一陣子他們還發表了 Fire TV 電視。

• 智慧家居這一塊亞馬遜跟谷歌這兩家公司很用心投入在做。我們當然希望家居生活更智慧化,期待這兩家公司真的能在這方面越做越好。

想要看到完整的精華重點摘要嗎?立刻訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA