2021-12-01

特斯拉總部搬到德州,真的只有成本因素? | 【科技M頭條】#39 摘要

【科技M頭條】#39 精華摘要
本集主題 – 特斯拉搬到德州、臉書砸錢搞 VR、Disney+ 即將登台

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要,網頁版本只會有第一則主題的精華摘要。如果想看第二與第三則的精華摘要,請訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA

透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目 –

Youtube: https://youtu.be/EAAirTNJCi0
Apple Podcast: https://apple.co/3v5v2uA
Spotify Podcast: https://spoti.fi/2Z8itTq

歡迎來到科技M頭條,這是一個討論與分析每周科技界重大新聞的節目。如果你對於更深入的觀點有興趣,歡迎訂閱我們的付費電子報科技巨頭解碼。你可以透過我們節目下方的文字區連結,來訂閱我們的科技巨頭解碼電子報,每月只要 169 元,讓你完全掌握科技與商業的趨勢。

 

[ 特斯拉搬到德州 ]

■ 特斯拉的CEO Elon Musk 在股東會上宣佈,要將公司總部從加州的 Palo Alto 遷移到德州的Austin。他們正在 Austin 建造一間超級工廠(Giga Texas),所以總部就是搬過去,這次的股東會也是在德州舉行。這不代表他們要退出加州,加州的營運還會繼續擴大,但按馬斯克的說法,能擴大的程度有限。

• 當天特斯拉股東會發表的其他重大訊息還包括:
– 除了 Model Y 休旅車, Giga Texas 還會生產 Cybertruck (電動皮卡貨車)跟 Cyberquad ATV (All terrain vehicle 適合各種地形但舒適度降低的四輪驅動沙灘車) 。
– 特斯拉會在德州有很多的能源專案(大型儲能設備),特斯拉保險也會進軍德州。
– 下一代的超級工廠,會比現有的 Gigafactory 更加先進,有人把它叫做 Terafactory (Tera 比 Giga 大,1 Tera = 1000 Giga)。
– 計劃中的便宜小掀背車,傳聞中說叫 Model 2,但被 Elon Musk 否認了。他說:There’s no “Model 2.” “The ‘Model 2’ is not a car.” 意思是他們大概還是會出小型掀背車,但不叫 Model 2。
– Cybertruck 跟電動巴士 Semi 明年開始生產,但要到 2023 才能量產。巴士這邊我有點保留,因為需要用掉太多電池,除非電池供應非常充足,否則特斯拉要不要分配電池去巴士產線很兩難。

■ 特斯拉為何會想搬?當天 Musk 說搬家的原因是矽谷房子貴,員工通勤距離長,擴大規模困難。這點的確差異很大,矽谷的房價應該是全美數一數二。這不只是特斯拉,矽谷大公司都有這個困擾。即使科技公司的薪水很高了,但員工住在那邊還是很辛苦。

• 在 FB 或谷歌,入門工程師薪水至少也有十幾萬美元,問題是這個收入在矽谷還是過得很苦。可能收入要達到差不多三十萬美金左右,才有辦法在當地租到比較好的房子。這會造成徵才困難。而且不像其他科技巨頭主要是軟體工程師,特斯拉還需要造車的硬體人才。搬離加州對特斯拉比較有利。
• 另外,搬到德州也離 Space X 發射基地更近,讓馬斯克更能兼顧兩邊事業。
• 比起偏民主黨的加州,偏共和黨的德州原本就對商業跟自由市場比較友善,商業法規比較寬鬆。
• Austin 本來就有一些科技產業基礎,但過去幾年間 Austin 對於科技業的吸引力正在快速增加,有好幾家著名公司搬過去,正在建立新的科技產業聚落。其實開公司最怕當地城市沒有需要的人才,之後會很麻煩。所以相對低的所得稅、生活成本、房價,加上當地的科技產業聚落,Austin 漸漸形成對科技公司非常好的環境。

■ 特斯拉搬遷這件事引發了政治口水戰。加州的民主黨議員痛罵特斯拉,而德州的共和黨州長 Greg Abbott 說,特斯拉搬到德州,是因為德州的政策比較好。

• 雖然 Elon Musk 說他不願意成為政治口水戰的籌碼(I would prefer to stay out of politics),但他還有補充一句,不希望政府對人民管太多(I believe government should rarely impose its will upon the people)。去年加州政府因為疫情要求工廠停產,跟馬斯克雙方鬧得很不愉快,馬斯克說要告上法院打官司,被很多民主黨人士抨擊,弄得他很不高興。所以雖然他沒有正式表態,但是從他的推特看得出,他對加州的經營環境確實不是很滿意。
• 不過在過往數年,很多企業的確都在搬離加州,包含 HP 和 Oracle,知名的創業家 Peter Thiel 也重批過加州,他參與的新創 Palantir 的總部也不在加州。所以特斯拉總部也是在這個風潮下搬遷的。

■ 但這個搬遷動作跟特斯拉產品的愛好者有一點衝突。電動車的早期支持者中,加州佔了很大一部份。因為加州民主黨進步派的支持者居多,這些人很重視環保,特斯拉最大的市場可能就是加州。雖然特斯拉沒有非常明確的表態,但整體的態度還是可以感受的到。當特斯拉的價值觀,跟這些進步派的意識形態不相符的時候,未來會怎麼發展呢?

• 這大概就是為何馬斯克不想只做目前環保人士的市場,而是一心想讓現有車型降價,並推出平價車型,讓不是特別重視環保、只想開車的人也想開特斯拉。這樣他們才能脫離加州的影響。

■ 搬遷以外,談談股東會的內容。這次所謂新一代的 Terafactory,馬斯克說會比現在的 gigafactory 更加先進。廠房可能不會比較大,但會先進很多,很可能產能會提升非常多。

• 特斯拉的工廠自動化非常厲害,遠超過現有的其他車廠。但他們還是不滿足。上海廠才蓋好一兩年,現在又要設計更新的工廠。傳統製造業設計一次工廠可能用二三十年,不會有大變化。但是特斯拉不這樣想。他們的想法認為工廠就像軟體一樣,需要不斷改版。上海廠就已經依照加州 Fremont 廠的經驗調整過,現在有了這兩個廠的經驗,未來在德州奧斯汀跟德國柏林,都會蓋出更好的工廠。雖然是一樣大的面積、一樣多的工作人員,但產能會大幅增加,不過能增加多少我不知道。這是特斯拉很強大的競爭力。
• 畢竟特斯拉的目標很高,希望交車數每年成長 50%。這是很難的事情。特斯拉是花很多精神在生產技術上的,蓋一個工廠就花好幾年,舊工廠也必須不斷提升產能,才能達到目標。這是他們一直想做的事,也是強大的護城河。

想要看到完整的精華重點摘要嗎?立刻訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA