2022-08-17

微軟 Teams 聯手 Meta,難道不是一山不容二虎? | 【科技M頭條】#43 摘要

【科技M頭條】#43 精華摘要
本集主題 – 微軟 Teams 聯手 Meta、YouTube 隱藏倒讚、Solana 要搞社群平台

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要,網頁版本只會有第一則主題的精華摘要。如果想看第二與第三則的精華摘要,請訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA

透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目 –

Youtube: https://youtu.be/M_aMjWxVJwA
Apple Podcast: https://apple.co/3nlVe1Q
Spotify Podcast: https://spoti.fi/3cl4Ao5

歡迎來到科技M頭條,這是一個幫助你掌握世界科技產業動向的節目,每個禮拜一中午 12:15,為大家帶來三則重要的科技新聞的分析。另外,如果我們節目還無法滿足你的求知慾,也歡迎訂閱我們的付費電子報 – 科技巨頭解碼,裡面會有很多更深入的分析。

 

[ 微軟聯手 META ]

■ 微軟宣佈跟 Meta (臉書)合作,將把 Teams 產品跟 Meta 的 Workplace 互相整合。在 Teams 上很快就可以看到 Workplace 的動態消息和評論等內容,明年起 Teams 的活動和會議也可以串流到 Workplace 裡面看,或者也可以在 Workplace 看先前 Teams 會議的錄影。以後這兩邊的用戶就可以直接互相溝通,不用切來切去還應用軟體了。Workplace 的內容也將可以釘在 Teams 導航欄上,整合得挺深的。

• 微軟負責 Office 365 的副總裁 Jeff Teper 說,他們學到的教訓是世界上不會只有單獨的一款溝通交流工具。大家其實會選擇多種不同的工具來用,所以負責任的開發商應該要讓軟體之間可以互相溝通合作。

• 這不是雙方第一次合作,其實之前就可以在 Workplace 裡面用到各種微軟 Office 的功能,而 Workplace 其實也是微軟 Azure AD 服務上面排行前十名的熱門應用。Meta 還打算在 12 月推出的 Portal 視訊通話器上面主打 Teams 應用。

 

■ 雖然微軟與 META 似乎在元宇宙上面有競爭關係,很多人覺得他們會打到血流成河,但其實過去十幾年來兩家公司之間的關係其實一直都不錯。科技巨頭之間難免有競爭,但是有的互相關係不錯,有的關係惡劣。像是微軟跟亞馬遜,關係好不好?大家的印象是雙方在雲端服務上是最大的敵人,但其實兩邊的關係還可以。

• 五大巨頭之間,關係最好的就是臉書跟微軟。舉例來說,之前微軟關閉本身的直播服務 Mixer,就協助直播主轉移到 FB Watch 上。他們是有共同敵人的,在對抗蘋果與谷歌方面,兩家公司其實算是盟友。

 

■ 而這次的整合,是雙方的工作協同軟體平台的合作。微軟的 Teams 可以串流影音到 Workplace 的社團中,Workplace 的內容也可以被同步到 Teams 裡面。

• 嚴格來說,Teams 與 Workplace 是競爭者,兩者都是為了打倒 Slack 而生出來的產品。不過幾年過去了,Teams 靠著微軟在辦公室軟體的整合能力,已經成為此一領域的王者,甩掉 Slack。但 Workplace 則一直沒有太大的起色,並不算成功的嘗試。Workplace 第三季有7百萬付費會員,假設裡面四成活躍,那就有3百萬日活躍用戶,不能算失敗,但對 META 的體量而言收入不高。不過 Teams 有1.5億的日活躍用戶,相形之下 Workplace 就遜色了。

• 其實我自己的公司就是用 Workplace,我覺得相當好用,我甚至還有付費。但是 FB 一來投注的資源有限,二來其名聲也無助於在企業界推廣。不過我相信也有一些公司用習慣了不想換掉。

• 這次的整合,其實並不是要彼此搶客戶,而是提供那些同時有用兩種服務的公司,可以不用切換,用得更順。

• 為何有公司會同時用兩種競品?這其實很常見。或許是 Workplace 用來做工作協同,但同時使用 Teams 作為視訊會議方案。或者是反過來以 Teams 為主要平台,但部分內容使用 Workplace。無論如何,對於產品的客戶來說,像這次這樣的合作當然是多多益善。

 

■ 雙方未來會在元宇宙合作?

• 微軟和 META 兩家公司都鎖定元宇宙,而且出發點都是工作領域。但兩家公司擅長的部份不太一樣,其實不一定會硬碰硬互相廝殺,而是有相互合作的空間。對 FB 來說,工作場合的元宇宙絕對會需要 Office,而這需要 Office 的開發商微軟合作。 對微軟來說,硬體方面的投入顯然不容易追上大手筆投資的 META Quest。技術上先不談,至少目前價格上沒得比。

• 目前看起來,無論是微軟或者是META高層,在談到元宇宙的時候都沒有打算獨霸,而是呈偏向開放生態系的態度。我覺得兩邊進一步合作對雙方都是有利的,若能成事,之後其他廠商就只能追隨。

想要看到完整的精華重點摘要嗎?立刻訂閱M觀點免費電子報<<M報>> – https://bit.ly/345gBbA