2021-06-18

科技巨頭封殺川普、Google 員工組工會、現代蘋果合作造車? | 【科技M頭條】#5 摘要

【科技M頭條】第五集精華摘要

本集主題 – 科技巨頭封殺川普、Google 員工組工會、現代蘋果合作造車?

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要,推薦想要聽到完整內容的,可以透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目。

Youtube: https://youtu.be/cIQVrlVUXHk

Podcast: https://apple.co/3swbsGj

歡迎來到科技M頭條,這是一個討論與分析每周科技界重大新聞的節目,如果你對於更深入的觀點有興趣,歡迎訂閱我們的付費電子報科技巨頭解碼,這是一個專門深入分析科技巨頭商業策略的專欄,能夠幫助讀者掌握最新的科技產業大趨勢。你可以透過我們節目下方的文字區連結,來訂閱我們的科技巨頭解碼電子報,每月只要 169 元,讓你完全掌握科技與商業的趨勢。

 

[科技巨頭封殺川普]

1月6日,川普支持者包圍闖進國會,有人不幸喪生。各大社群媒體包含臉書、推特認為川普貼的訊息煽動暴亂,一開始先暫時封鎖,但公司內部員工要求全面封鎖,後來推特就永久封鎖川普,FB 則至少封鎖到 1 月 20 日美國總統交接。川普方則認為川普並沒有煽動暴亂,後來他也要求群眾解散回家。不過他的訊息解讀人人不同,推特方還是認為他在繼續煽動。很多川普支持者就想轉移到其他比較尊重言論自由的新興平台,例如 Parler。這時換 Google,Apple 等巨頭面臨壓力,後來就決定把 Parler 從他們的應用商店下架,理由是沒有管好平台上煽動暴力的言論。一天後,提供 Parler 雲端伺服器的 Amazon 也因為員工壓力而停止服務,而其他巨頭的雲服務應該也不敢接收 Parler。

– 川普至少也拿了七千多萬票。封殺 Parler 也等於封殺將近一半美國人。

– 科技巨頭為何會封殺川普及川普支持者?矽谷科技圈從老闆、中間主管到員工,九成都是反川普陣營,屬於自稱進步派的偏左人士。不少公司都是員工發動封殺川普,例如等一下要談的 Google 工會就如此要求。他們認為川普選後不認輸、指控選舉被作弊偷走,是暴動與抗議的火種,而之後川普還會持續煽動。所以川普是亂源,需要被封鎖。

– 我不認同他們的想法。川普不是只代表自己,還代表近一半美國民意。某程度來說,這等於矽谷巨頭用手中權力封殺美國一大半立場想法不同者的聲音。

– 科技巨頭這次的表態,某程度是不得不為。因為不做的話就換成他們被批鬥。不過他們現在這樣做,等於得罪美國近一半的人,使人產生巨大敵意。未來他們會面對很多訴訟戰。例如封殺 Parler 我認為是違憲,這次還審查封禁了美國總統,都可能被告上法庭。他們不斷逃避對護身符 230 條款的檢討,這條款未來會不會修改?他們等於挖了巨大的洞給自己跳。

– 不管公司本身立場是否偏左,其實左派的支持者一直以來也討厭科技巨頭。多年來,主張要分拆這些巨頭的都是左派支持者。所以現在他們不但得罪左派又得罪右派,等於自己踩上火堆。

– 川普到底有沒有煽動暴力?從我一個川普支持者的主觀角度,川普確實鼓勵支持者上街抗議,但不能跳躍式推演,說他鼓吹衝進國會進行暴力行動。事件後川普推特譴責暴力,並要求支持者跟警察站在一邊,解散回家,因為共和黨是贊同「法律與秩序」的黨。

– 推特後來在官方部落格發表永久封鎖川普的原因,以及為何認為川普煽動暴力。他們說川普宣布不會出席拜登就職典禮,這等於鼓吹對就職典禮進行暴力行動。這解釋很牽強,非常荒謬。

– 川普「選舉被偷」的語言會不會讓美國對抗更激烈?確實會。但不管認不認同這次選舉有作弊,認為為了避免衝突去就應該剝奪別人的思想自由,這想法跟中國共產黨九成相似。他們也說關民主異議人士是為了大家好。

– 我對美國大選的看法:過程確實有相當多疑問與可能的弊端,然而目前找不到能推翻選舉結果的決定性證據。我不支持拜登,但可以接受他是下一任總統。但我堅定支持川普及部份川普支持者不認輸的自由。言論自由是社會文明進步的基石,只有一種聲音的世界思想會僵化,不再進步。

– 民營私人公司可不可以封鎖總統的帳號?有人說是他們的私權,我也同意。社群平台是公司的私有財產,有權決定管理政策。若總統玩遊戲用外掛,當然可以封鎖他帳號。

– 美國憲法第一修正案是規範政府不能限制民間言論自由,不是規範私人企業,目前科技巨頭沒有違法。但法律應該與時俱進,因為科技巨頭平台主宰了當代人的數位生活,有能力消滅一個人或企業在網上的存在。憲法只規範政府,是因為當年只有政府有能力消滅一個人、關人,讓一個人的聲音完全發不出來。這次科技巨頭示範他們加起來可以把美國近半數人的聲音消滅,所以相關法律肯定需要修正調整。

– 美國國會兩院現在都在民主黨手中,未必很快會修改法律。

– 在這個案例中,市場機制已經失靈。有近一半的人需要的服務竟然仍被封殺。

– 所有科技巨頭中行徑最誇張,在法律上最站不住腳的是亞馬遜,因為政治立場不同就不服務某些客戶,甚至可能違反美國憲法。

– 前兩年有個知名案例,蛋糕店老闆不賣結婚蛋糕給同志,被告歧視。最高法院判決,賣一般蛋糕不能歧視特定族群,必須提供。但客製蛋糕是藝術創作,是言論自由一部份,拒賣不算歧視。這是反歧視與言論自由間很好的平衡。

– 亞馬遜的雲端服務並非客製也非藝術作品,而是規格化產品。他們的做法可能有歧視不公。我很想知道若他們被告了,法院會怎樣判決。

– 我很同情這些科技巨頭。雖然他們老闆都偏左派,但他們未必就想這樣做,然而卻被公司多數員工綁架。如果老闆不同意他們的做法,公司內部討論就會被洩漏到新聞網站,然後整個矽谷對該公司進行施壓抵制,並且大量員工會罷工、離職,也招募不到新工程師。

– FB 原本在內部論壇有試圖控制員工對封鎖川普的要求,此事被爆料到科技新聞網站上,結果只能選擇封鎖川普。

– 亞馬遜也是類似情況,內部員工團體跑去跟媒體說已經要求下架 Parler,之後亞馬遜就失去不下架 Parler 的選項,因為不下架就會變成唯一挺川普的巨頭,會被現在進步派氛圍的環境與媒體圍毆。未來兩年是民主黨完全執政,不知道原本就是民主黨眼中釘的亞馬遜會不會被追殺?選擇下架 Parler,未來也會很慘,但至少不會當下爆炸。

– 我自己很看不慣這些矽谷員工,他們用自己的政治意識形態綁架公司的商業行為。但等未來公司面臨訴訟被罰錢,他們一定不願意出這個罰款。等公司快倒了他們就會跳槽。這是一種不負責任的錯誤文化。

– 此事太多面向可討論,更深入的話題分析會寫在最新科技巨頭解碼中。

 

[ Google 員工組工會 ]

Google 和其母公司 Alphabet 的員工成立了工會,允許內部員工、外聘員工甚至供應商加入。這是矽谷科技巨頭中第一家成立的工會,因為科技巨頭都不喜歡工會。目前只有幾百人加入,佔 Google 十幾萬人中很小的比例。Google 工作環境舒適優越,福利待遇也很好,但近幾年它跟部份員工的關係顯著惡化。 

– 近年與 Google 勞資關係有關的事件,包括:承攬國防部AI專案,在員工抗議下被迫放棄,案子被Palantir 和 Amazon 接走;安卓之父發生性騷擾疑雲,之後領了高額離職金,引發一部份員工不滿;AI 道德研究單位的研究員離職,官方說她辭職,她說自己被逼離開。其實是她放狠話如果主管不讓她發表論文就離職,主管說那妳就離職吧…論文內容是谷歌搜尋引擎歧視少數民族,結果變成政治正確議題。

– Google 工會是個小工會,影響力不大,但很有象徵性意義。傳統矽谷公司不成立工會,因為公司提供最好的工作環境、工作待遇,有時員工還可以決定自己要做的部份工作內容。公司方面認為成立工會只會讓公司無法專心前進,而這也是大家認為矽谷科技公司有很強競爭力的原因,可以專注在商業策略上。這次谷歌成立工會的意義就是,有些員工認為,不管薪資福利有多好,我就是對公司有不滿,必須成立工會來制衡影響你。未來美國科技業的勞資關係有何改變值得觀察。

– 成立工會到底會不會降低公司競爭力?左右派各執一詞。我個人認為會影響競爭力。在某些無法保障勞工權益的情況下確實需要工會,但多數產業,尤其是在很競爭的情況下,是不需要工會的。

– 更糟糕的是,這次谷歌的工會不是傳統上爭取福利待遇的工會,更像是想要綁架公司的營運方向。他們要的就是掌控公司政策的權力。人永遠是不滿足的。這樣一定會造成公司競爭力變差,因為公司要有競爭力,最重要的就是有明確方向。如果方向會受到內部一部份人干涉,就會寸步難行。

– 一般來說,不認同公司做事方法的人應該換公司。但現在這些人就是一方面想要高薪高福利,一方面又不認同公司做法,想透過工會影響公司。

– 舉例來說,這次 Google 公會的一個重點爭取項目,是外包員工也能享受公司福利。谷歌對外包員工確實是有差別待遇,因為這些福利的確很花錢。例如醫療保險,有些非全職員工,也許每週只工作很少時數,難道要給一樣的保險?但工會認為現行做法就是在壓榨勞工。如果都要給全額福利,錢誰來出?全職員工願意減少自己的收入來付嗎?

– 因為媒體會廣泛報導,所以這一小部份的人就有可能綁架公司財務決策。我不認為這對谷歌是件好事。

– 現在美國年輕人都偏進步左派,所以此事不會只在谷歌發生。

– 我講這些話在台灣有點逆風,因為台灣多數看 YouTube、聽 Podcast 的年輕人都覺得企業邪惡、慣老闆壓榨員工、勞工是被壓榨的一群。但真想主導員工福利的人應該自己去開公司。透過工會的方式就是無能者想掌權,只能透過政治鬥爭,長期來看不會讓事情更進步。

 

[ 現代蘋果合作造車?]

韓國經濟新聞報導,蘋果與現代汽車商討合作製造 Apple Car 電動車,消息一傳出,現代汽車股票大漲超過兩成,收盤時漲了19%。美國 CNBC 進行確認時,現代方面回應說雙方確實有接觸,不過還在初期階段,但現代方面積極想促成此合作。不久現代改口說跟很多公司在談合作,刻意不提蘋果。

– 蘋果對產品以保密聞名,對外確認有在商談會導致蘋果不滿,大概把現代痛罵了一頓,所以他們才改口。

– 去年第一次有相關新聞出來的時候,我就評論必須繼續等待觀察,因為這種消息太大,若有其事絕對是藏不住的。蘋果進軍電動車如果是真的,我們會看到越來越多相關新聞。如果沒有後續新聞,就不是真事。目前看起來,蘋果出電動車的事是越來越肯定的。

– 今年科技巨頭解碼第一期就是講 Apple Car,有興趣的人可以去看看我的完整想法。

– 蘋果有幾條路線選擇,其中一條就是與車廠合作,這樣就不用花錢自建工廠。

– 為什麼選擇現代汽車?日本歐洲車廠資深、姿態高、意見多。現代 2019 市佔率排名世界第五,近年產品品質提升很多,競爭力高,姿態卻不會那麼高,會把主導權交給蘋果。蘋果會優先選擇配合度高的廠商。

– 從此新聞就可以看出,蘋果汽車離我們還很遙遠,因為還在洽談初期階段。搞不好談一年後,決定現代來做的機率也只有兩三成。現在世界股市很瘋狂,現代汽車的股票漲得太誇張。真正做出來很可能是幾年後的事。

– 去年底台灣傳出個消息,蘋果汽車在 2021 年會上線或發表。 我個人認為可信度不高。

– 關於蘋果汽車推出時程的預估版本,台灣媒體是估 2021 年,路透社是 2024 以後,彭博是 2026,知名蘋果分析師郭明錤認為是 2025-2027,甚至有機會拖到 2028。我認為今年推出機率最低,這些消息比較像炒股新聞。2024 之後比較有可能。

– 蘋果推出會希望有很先進的自動駕駛系統,但目前累積訓練 AI 的里程數太少,需要時間補足。目前他們擁有的東西離真正推出汽車還有一段距離,要花時間發展。

– 蘋果最終會不會真與現代合作?很難說。但現代確實是個不錯的合作對象。我現在就是開現代的車,曾經買過兩部,造車工藝已經很不錯了。以此價格我已經很滿意。我覺得車子是消耗品,能代步就好,不需要買貴的。

– 現代處於世界汽車產業中段班,有實力,有資本,有工廠,有通路。他們要再往前衝到前兩名,難度很高。韓國人很有野心,與蘋果合作有機會變成世界最大車廠。對蘋果確實是很好的合作對象。