2021-10-25

Intel 找了新 CEO、Windows 10X 預備上陣、Telegram & Signal 大成長 | 【科技M頭條】#6 摘要

【科技M頭條】 #6 精華摘要

本集主題 – Intel 找了新 CEO、Windows 10X 預備上陣、Telegram & Signal 大成長

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要,推薦想要聽到完整內容的,可以透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目。

Youtube: https://youtu.be/JLVcT5vQ8E0

Podcast: https://apple.co/3iwNBBD

歡迎來到科技M頭條,這是一個討論與分析每周科技界重大新聞的節目,如果你對於更深入的觀點有興趣,歡迎訂閱我們的付費電子報科技巨頭解碼,這是一個專門深入分析科技巨頭商業策略的專欄,能夠幫助讀者掌握最新的科技產業大趨勢。你可以透過我們節目下方的文字區連結,來訂閱我們的科技巨頭解碼電子報,每月只要 169 元,讓你完全掌握科技與商業的趨勢。

 

[Intel 找了新 CEO]

2020年被看壞全年的 Intel 13 日突然宣布更換 CEO,震驚各界。目前的 CEO Bob Swan 將於 2月15日把職務交給曾在 Intel 服務超過 30 年的老將、現任虛擬軟體公司 VMWare 執行長的 Pat Gelsinger。相對於 Swan 是財務出身,Gelsinger 則是技術出身,曾任 Intel 初代技術長,也是開發 80486 的總架構師、參與了 USB 的研發。

– Intel 換 CEO 是因為公司近年表現不佳,且面對多重問題。10 奈米製程良率不高,7奈米研發進度落後,對手 AMD 則是將製造委託給良率與研發領先的台積電,而且連 CPU 架構也被 AMD 追上。蘋果自家開發的ARM 架構 M1 晶片也在筆電方面構成重大威脅。Intel 在手機的 CPU 與 modem 方面的嘗試都失敗了,AI 晶片方面落後對手 Nvidia。微軟與亞馬遜據說也有 ARM 架構晶片研發的計畫,可能取代 Intel 的伺服器晶片用在雲端中心,而這是 Intel 現在的主力市場之一。環境對 Intel 是超級大逆風。

– 大家戲稱 Intel 是牙膏廠,因為產品進步方面一次只擠一點出來,近年的技術革新相當停滯。

– Bob Swan 不是很差的CEO,不過他是財務長出身,可能叫不動技術部門,計畫推不動。叫回老 Intel 人在矽谷有高地位的技術高手 Gelsinger,大家可能比較期待 Intel 有機會逆轉。微軟也曾因為換 CEO 整個翻身。

– 此消息傳出之後,Intel 股價大漲 7%,VMWare 股價大跌 7%。等於華爾街正面評價新 CEO。

– Intel 問題錯綜複雜,面臨雙重的重大挑戰:

  1. 各科技大廠用 ARM 架構 CPU 挑戰 x86 架構的 Intel CPU。
  2. AMD 去年在 x86 市場中取得巨大成功,在桌上型與筆記型電腦中的市佔率從 19年的 18% 提高到大約 30% 左右。DIY桌機市場 AMD 已超過50%。去年底 AMD 又推出了伺服器用新架構 EPYC CPU,可望搶下 Intel 市佔率。

新 CEO 能否解決還有待觀察。

– 如果眼前戰役沒有打好,Intel 會度過非常慘的幾年。假設競爭對手不強,Apple M1 只要搶走 10% 筆電市場,AMD 只要搶走 20% x86 市場,則 Intel 營業額就會下降 20%。連續三年如此,營業額就會腰斬。Intel 的問題基本是產品力問題。

– Gelsinger 能夠救起 Intel 嗎?Gelsinger 帶領 VMWare 轉型雲端十分成功,營收成長近三倍,股價成長72%,非常有能力。

– 每次英特爾碰到麻煩就有人傳 Gelsinger 會接任 CEO,已經傳了三四次,不過上次 Bob Swan 接任那一次遭到 Gelsinger 拒絕。現在 Intel 壓力比兩年前更大,Pat Gelsinger 卻願意回鍋,也許一部分是老 Intel 人的感情,另一部份是董事會可能給了他非常好的待遇。也有人猜測他和 VMWare 母公司 Dell 方面有一些摩擦。

– 好消息是 Intel 董事會做此決定,代表很清楚公司面臨的是技術問題,需要技術高手來解決。文化、分工、做事方法、目標都需要徹底革新。包含製程落後問題,以及外包時的面子及內部政治問題,還有能否給出新願景、新挑戰的問題,都是新 CEO 的任務。

– 有人懷疑 Intel 外包台積電的計畫是否會因新 CEO 上任生變,我個人認為不會,甚至還可能加快進度。原因:1. 以 Gelsinger 的地位與技術出身比較能壓住技術單位反對,主管都是他學弟。2.他會為技術單位提出新願景,釐清甚麼才是我們的未來,這樣他們才比較會把現有的東西放出來。讓製造部門知道自己有更重要的東西去追逐,他們才不會擔心在公司內活不下去。技術高手比較容易做到這件事,所以我個人很看好台積電拿到英特爾的訂單。

– Intel 問題不是一兩年可解決,如果今年能實行外包,並且很清楚哪些留下自己做、哪些外包,Gelsinger 應該可以獲得技術部門更大支持,更有利帶領下個階段的轉型。

 

[ Windows 10X 預備上陣 ]

微軟先前公佈今年春會推出的輕量級作業系統 Windows 10X ,其接近最終版本近日流出。它奠基在 Windows 10 上面,界面有點像 ChromeOS,初期不能運行傳統 Windows 10 軟體,只能跑專屬軟體跟網頁版軟體。主要應該是作為 ChromeOS 的競爭對手。

– 微軟推出 Windows 10X 的主因是 Google 超低價筆電 Chromebook 市佔率不斷提升,2020 年以筆電出機數來說已達到 15%,但原本的 Windows 打不到這個市場。

– 疫情下開發中國家與年輕小朋友需要筆電,但不需要功能太強的。

– Windows 10X 推出後確實有機會搶到低價筆電市場。 Chromebook 價錢8000-10000台幣,而 Windows 筆電最少也要 13000 元,但規格堪用的要 16000 元。所以 10X 搭配的硬體規格也會下降,RAM 4G,SSD 64G。這種規格下,普通 Windows 以及相關軟體根本無法正常運作。

– Google 的 Chromebook 已經打下一片江山,尤其在教育市場。但在一般人心目中,Windows 功能還是比較完整,所以還有機會。以後 Windows 10 的介面也會往 10X 方向改,這樣教育市場的小朋友長大後才容易適應銜接,也比較會選擇 Windows 產品。Windows 10X 基本上微軟賺不到錢,是虧本在賣,但可能是在培養小朋友用 Windows 的習慣。

– Windows 10X 不太可能消滅 ChromeOS,最有可能的結果就是各佔半壁江山。但增加競爭與消費者的選擇絕對不是壞事。

 

[ Telegram & Signal 大成長 ]

出於對科技巨頭的種種不滿,很多用戶進行數位移民,紛紛下載 Signal 和 Telegram 等隱私更有保障的通訊軟體。結果 Signal 成為蘋果與安卓應用商店下載冠軍,到了15日更是因為太多人湧入而直接當機超過十二小時以上。Telegram 則成為下載亞軍,三天內增加 2500 萬用戶。

– 為何會發生這種事? 主因是在歐美具壓倒性優勢的通訊軟體 Whatsapp 推出新隱私政策,必須把個人資料與 FB 和 IG 分享,這樣對 Whatsapp 用戶才能精準廣告。 但 FB 公司方面宣告不接受新政策者 2 月 8 日 Whatsapp 就會被停用,也就是用戶沒有選擇,必須接受。很多使用者也許不在意資料分享,但沒有人喜歡被威脅。造成極大不滿後,不少人選擇搬去 Telegram 和 Signal。FB 方面發現事態嚴重,連忙把期限延到 5 月 15 日。

– 另一個原因是很多保守派的川普支持者發現 Parler 被下架,只好到通訊軟體裡去成立群組。就像台灣的某些藍營支持者覺得在主流社群會被霸凌,所以也跑去 line裡面組織較私密的群組。

– 這個數位移民潮是源於自由市場機制。之前的產品無法滿足需求,就會有新產品來取代。

– Whatsapp 大概也不會受到很大影響。少數人有隱密需求或討厭科技巨頭,但親友都還在原來的軟體上,要大家都搬難度很高。去年 Line 某些功能要收費,很多人下載 Telegram,但現在台灣人跟親友聊天還是用 Line,頂多有些專題討論群組在 Telegram 上。

– 原本就對科技巨頭不滿的 Elon Musk 也在推特上推薦 Signal(只說了兩個字:Use Signal),結果造成跟 Signal 通訊軟體完全無關的醫療器材公司 Signal Advance 股價爆升。不過很多人也一定是因為他才去下載 Signal,而且這個烏龍新聞也起到告知作用。

– 此移民潮代表人們對社群巨頭的平台更不放心,不滿意。香港很多抗議行動都用 Telegram 組織。川普支持者也被迫選擇其他軟體。這種需求也是一個商機。

– Signal 是 Whatsapp 之父在離開 FB 後創辦,是以非營利基金會而非公司方式運作。我很好奇他們未來營運如何支撐,畢竟一個軟體使用者越多,花費就越多,包括流量,伺服器,人員……非營利基金會不知道可以撐多久。

– 連原本號稱不會放廣告的 Telegram 都要開始放廣告了,因為使用者實在太多,現在已經是世界前五的通訊軟體。沒有獲利要如何支撐運作?

– 大家不要仇視廣告模式。廣告模式是大家能夠免費使用軟體服務的關鍵。我們對廣告的要求應該是 1.要精準,不要過度打擾 2.不要過度侵犯隱私,在合理範圍內使用隱私。各位能在 YouTube 上看免費的 M觀點節目,也是托廣告模式的福。只要是公開透明,使用者自願的情況下,廣告不是壞事。

– 鼓勵大家加入 M觀點的 Telegram 群組,這是你不錯過 M 觀點節目的最好方法。