2021-10-25

特斯拉大改款、OKTA 企業雲端報告、Clubhouse 在台竄紅 | 【科技M頭條】#8 摘要

【科技M頭條】#8 精華摘要

本集主題 – 特斯拉大改款、OKTA 企業雲端報告、Clubhouse 在台竄紅

本精華整理為 YouTube / Podcast M觀點頻道直播的內容摘要,推薦想要聽到完整內容的,可以透過 YouTube 或 Podcast 完整收聽整場節目。

Youtube: https://youtu.be/hbtrfHy3Jkc

Podcast: https://apple.co/39K50Uo

歡迎來到科技M頭條,這是一個討論與分析每周科技界重大新聞的節目,如果你對於更深入的觀點有興趣,歡迎訂閱我們的付費電子報科技巨頭解碼,這是一個專門深入分析科技巨頭商業策略的專欄,能夠幫助讀者掌握最新的科技產業大趨勢。你可以透過我們節目下方的文字區連結,來訂閱我們的科技巨頭解碼電子報,每月只要 169 元,讓你完全掌握科技與商業的趨勢。

 

[ 特斯拉大改款 ]

特斯拉上週公布最新財報,內容完整分析請參閱科技巨頭解碼。與此同時,特斯拉公佈對高價車款:轎車 Model S 與休旅車 Model X 進行大幅改款。

– Model S 於 2012、Model X 於 2015 上市,已經有些時日。

– 一般汽車的車型三到四年就會大改款。

– 最近特斯拉的低價車型 Model 3 和 Model Y 賣得很好,但高價的 Model S 與 Model X 欲振乏力,重要原因是車款舊。

– 特斯拉的汽車可以透過軟體更新獲得新功能與新能力, 但車身與內裝無法更新,當然需要改款。

 

> Model S 與休旅車 Model X 都新增了三馬達高性能版本 Plaid ,馬力破 1000 匹,時速超過 320 公里,從靜止加速到時速200公里只要兩秒左右。

– 特斯拉宣稱打破了地球上量產車最快的加速紀錄,比藍寶吉尼跟法拉利等跑車以及保時捷的電動車加速更快。

 

> Model S 還打算推出 Plaid+ 車款,採用最新電池模組,續航力高達836公里。

– 一般電動車續航達到400-500公里就很厲害了,特斯拉長程版可以到600多公里,現在推出800多公里,充飽後從台北開到高雄再開回來都不用充電。

 

> 這兩種車型外觀與內裝也會大幅升級,外觀更好看,風阻更低,內裝更豪華。

– 中控螢幕改成橫向17吋。

 

> 改款車型三四月上市,應該會反映在第二季財報上。

– 個人預估它們對財報的貢獻會不錯,因為汽車市場需求有等級,各人會有習慣買的價位。習慣買豪華車者不會降級去買基本款,但也不太會想買舊款車,所以改款應該會創造好成績。

– 而這兩台高價車款毛利也高,賣一部的毛利可能等於兩台 Model 3。因此接下來特斯拉營收跟毛利率都會拉高。

 

> 改款車型的定價相當於豪車入門品牌雙B的中階款。Plaid 版跟 BMW 5 系列的價錢差不多。

– Model S 基本版 8 萬美元,Plaid 版 12 萬美元,Plaid+ 版 14 萬美元。 Model X 基本版 8 萬美元,Plaid 版 12 萬美元。

– 台灣售價:Model S 基本版 338 萬台幣,Plaid 版 458 萬台幣,Plaid+ 版 518 萬台幣。

– Model X 基本版 363 萬台幣,Plaid 版 458 萬台幣。

– 此價格很有市場競爭力,因為現在買到五百萬等級的雙B,也不太能得到羨慕的眼光。買特斯拉會成為話題焦點,得到虛榮感。

 

> Plaid+ 的續航力確實很強。

– 之前電動車續航力最強的是特斯拉 Model S 長程加強版,也只能跑 646 公里。現在新車款可以跑到 836 公里,一下增加了近 30%。

– 現在各車廠都醒悟要做電動車,但要追上特斯拉其實沒那麼容易。特斯拉的自動駕駛與電池技術還是有護城河。

– 特斯拉佈局電池很用心,關鍵原物料都已簽下多年合約,並且自建電池工廠,來確保產能。其他車廠幾乎都是找 Panasonic 和 LG 買電池。特斯拉還有自己的電池設計。

 

> 特斯拉粉絲買得起可以去買這些新款。

– 特斯拉智慧相關功能領先雙B 兩代,大約 8 年左右。虛榮感也超過雙B。

– Model X 車身不夠高,對我而言不太像休旅車。而且車子是消耗品,我不太喜歡花太多錢在上面。

 

[ OKTA 企業雲端報告 ]

整合性登入廠商 Okta 公布了年度企業雲端報告。

– 透過 Okta 登入一次,就可以登入所有雲端服務。

– 他們掌握了各公司的用戶都使用了哪些服務。所以這報告可以用來觀察雲端軟體發展趨勢,還可以從裡面找到即將興起的新公司。

– Zoom 去年才爆紅,但 2016 年就已經是此報告中成長最快的公司。有些人可以透過這個報告提早佈局。

– 我每年都會看這個報告,了解產業趨勢與有哪些新服務。 

 

> 提醒一下,Okta 客戶偏向大公司與科技業,要小心看到的不是市場全貌。

– 用到很多雲端服務覺得麻煩的才會去用 Okta 整合。

– 中小企業員工、只用到四五種服務的,很可能不會採用 Okta。

 

> 從報告的幾個綁可以看出,微軟 Office365 在辦公室應用領域還是無人可對抗的王者。

– 在最多公司採用榜跟實際活躍用戶人數綁都是第一名,且數字遙遙領先第二名。

– 消費者印象中微軟近年沒那麼風光,但其實還是在辦公室中默默稱霸。

 

> 2020 年最多公司使用的雲端應用前五名

– 第一名:微軟Office 365,辦公室應用軟體

– 第二名:亞馬遜 AWS,企業雲端網站應用

– 第三名:Salesforce,CRM 軟體

– 第四名:Google Workspace,谷歌的辦公室應用軟體

– 第五名:Zoom,遠端視訊會議軟體

 

> 2020 年最多不重複活躍使用者的雲端應用前五名

– 第一名:微軟Office 365

– 第二名:人資軟體 Workday

– 第三名:IT 服務管理 ServiceNow

– 第四名:Google Workspace

– 第五名:Salesforce

 

> 成長最快的前三名

– 這個榜可以用來觀察未來的獨角獸。

– 第一名:Amazon Business,企業的亞馬遜帳戶。去年因為疫情,很多公司在線上進行採購。

– 第二名:Miro 線上白板。公司還沒上市。

– 第三名:Figma,設計人員線上合作軟體。讓 UI 設計者可以協作互相調整,不用先各做各的再整合。

– Zoom 成長64%只排第15名,可以想見前幾名成長有多快,都是百分之兩三百以上。

 

> 這個年代,越會使用數位工具的公司與個人越有競爭力。

– Okta 客戶公司平均使用 88 個軟體工具。

– 企業主看了可以思考公司要不要多採用這些工具,讓公司更有競爭力。個人也是一樣。

– 我從 2015-16 年起大量使用 Evernote 作為記憶庫,對我幫助很大。

 

> Okta 報告也不能完全盡信。

– 報告中說公司即使已經有大生態系,還是會去買各領域最好的軟體。例如買了 Office365 的公司已經有 Team 可以用來開視訊會議,但碰到需要開時還是會去用 Zoom。

– 這一點不用完全相信,因為 Okta 服務建立在整合不同生態系上。若某家公司只用某個生態系,就不需要 Okta 了。

– 此事有利益衝突,以他們公司的立場當然會這樣說。

 

[ Clubhouse 在台竄紅 ]

本週末美國新社群軟體 Clubhouse 突然在台灣竄紅。此軟體去年四月上市,下半年在蘋果 AppStore 上架。美國去年就不少人開始用,但上週末在台灣突然爆紅,我臉書的同溫層似乎大家都想進去用。

– 半年後才會推出安卓版。我現在不能用,有被排擠感。

 

> 它是一種語音社交軟體,是有主持人控場的語音聊天室。

– 主持人可以邀請幾個人聊,你可以進去聽,但主持人也可以邀請你發言。

– 像是可以 call-in 的 YouTube。

– Clubhouse 採取限量邀請,每個人邀請函數量非常有限。現在能加入 Clubhouse 代表有人脈、尊貴不凡、高大上。沒辦法加入好像就是邊緣人一樣。

– 會員兩百萬人,黏著度很高。

– 2020 年 1 月份完成最新一輪募資,估值突破 10 億美元,創立不到一年就躋身獨角獸行列。

– 主要投資人是著名創投 Andreessen Horowitz (a16z)。

 

> 它讓我想起早年的雅虎聊天室。

– 文字聊天室當年非常熱門,一秒可以洗過幾十個訊息。

– 但因為 Yahoo 找不到獲利模式,而且很多色情援交訊息無法管理,2004-05 年左右就關閉了。

– Clubhouse 就像文字聊天室的語音版。但有主持人控場,而且不是每個人都能隨便發言。

– Clubhouse 也可以想成是 Zoom 加上社交功能。

 

> 創辦人 Paul Davidson 本來是谷歌工程師,是創業老手,曾經把 Highlight 這個產品賣給 Pinterest。

 

> Clubhouse 目前已有一定程度成功,但會不會變成普及服務還有待觀察。

– Clubhouse 在矽谷與好萊塢有一定熱度,但有沒有達到現象級我不知道。

– 我的台灣朋友很多人加入,但那也只是科技圈同溫層。

– 它用的不是單純的飢餓行銷,而是人脈證明的行銷,啟動了人嫉妒的心態。沒人邀請代表你不太受歡迎,是邊緣人,有受排擠感。

 

> 它的成功還有個原因,就是可以透過它參與大佬對話。

– Elon Musk 剛加入。

– 進入 Elon Musk 聊天室,你甚至有機會跟他提問對話。很有吸引力。

 

> Clubhouse 要變現不難。可以賣門票,可以打賞抖內……

– 也有人在上面辦脫口秀與演唱會,是疫情之下辦活動的替代選擇。

 

> Clubhouse 和 Podcast 有點像,都屬於聲音領域。但也不完全一樣。

– 眼球方面的需求已經被各公司搶得差不多了,而耳朵的需求還沒有完全開發。

– 若 Podcast 像部落格,Clubhouse 就像 FB 或聊天室。Podcast 是單向傳播,Clubhouse 則是可以有多人互動。部落格被 FB 取代,那 Podcast 會不會被 Clubhouse 取代?目前不清楚,還需要觀察。

– 它的創作門檻很低,比 Podcast 還低,連設備跟剪輯都不需要。

– 聲音經濟是現在的大趨勢,竄紅也理所當然。

 

> Clubhouse目前最大競爭對手是 Twitter,Twitter 也打算做線上語音社群 Spaces。

 

> 有人說 Clubhouse 是老人的新寵物。

– 我們中年人常用的 FB 之類好像過氣了,要我們加入年輕人用的 TikTok 或 IG 難度又高。

– Clubhouse 好像是我們這批人趕上時代潮流的機會。創作門檻低,若不少人來聽,馬上可以獲得虛榮感。

– M 觀點能有現在的聽眾數目,也是累積了很多年。

– 但年輕人會買單嗎?畢竟人的時間有限,不能什麼社群軟體都用。

 

> 它就像 Snapchat,結束後沒有存檔。這是優勢還是劣勢?

– 很多人會覺得現在不聽就聽不到了,所以會夠積極去聽。

– 但作為創作者,辛辛苦苦準備的內容,會希望更多人補檔聽到,而不希望講完就消失。

– 希望公司可以考慮調整這一點。但這樣的調整也許會降低黏著度。

– 在他們調整前,我不會想在 Clubhouse 裡面大量創作。