2021-11-30

成長股血流成河,為何美國中小型科技股莫名其妙暴跌? | 【投資好難】#76 摘要

美國高科技成長股莫名其妙大跌。我不太認同心理戰的說法,了解資金面十分困難。我認為還是應該從基本面出發來預測,因為我相信價值回歸,股票價格有一天會貼近價值。暴跌可以當作提醒,讓投資人去看看基本面是否改變了,再調整持股。我提到的幾家成長股,基本面沒改變,不需要擔心。

特斯拉的對手來了,Rivian 憑甚麼市值超越傳統大車廠? | 【投資好難】#75 摘要

電動車新創公司 Rivian 正式上市,市值直接超越GM 和 Ford 兩大車廠。不能說這完全是泡沫,因為 Rivian 已經有在生產交車,超越多數電動車廠。影響資本市場上的股票價格的,未來比現在重要。現在 Rivian 的挑戰包括產線規模化、硬技術限制何自動駕駛,但我還是看好。

微軟到底在漲什麼? 老牌大型權值股難道也能飛天? | 【投資好難】#74 摘要

一般投資人會認為微軟之類老牌的大型權值股很穩定,不太會暴漲暴跌,甚至會當作資金撤出高成長高風險股票時的避風港。但最近微軟上漲很多,令人吃驚。我認為會這樣是因為更多人看懂了微軟,造成價格回歸價值。微軟所有事業部門幾乎都交出漂亮成績單,還有很深的護城河。我非常看好。

特斯拉股價噴上天,難道都是泡沫? | 【投資好難】#73 摘要

特斯拉股價創新高,馬斯克重回全球首富之位。原因主要是財報數字非常好,在汽車業受供應鏈影響下,Tesla 最不受影響,毛利率也高過同業。他們的工廠是重要護城河。經過估值試算,特斯拉高股價也不算不合理。新工廠產能開出後,他們的未來更加確定,因此市場調整看法,給了更高的價格。

臉書要換新名字,想打造什麼樣的形象? | 【科技M頭條】#41 摘要

FB 宣佈要改名以重塑公司形象。很多人說他們是因為名聲太差,想改名以避過麻煩。但我不這麼認為。他們改名應該是為了引領願景,轉換企業文化。企業文化非常重要,因為那是內部員工預設的思考方式,臉書目標會從連結人與人變成打造下一代的元宇宙網路。他們還是一家有競爭力的公司。

台積電航向日本,為什麼日本貼錢也要請他們去建廠? | 【科技M頭條】#40 摘要

台積電舉辦法說會,財報數字很漂亮,未來幾年半導體產業都會很好。日本請求台積電去建廠,主要製造特殊製程的感光和車用半導體,日本政府甚至願意給予一半金額的補貼,這是因為這些半導體是日本重要產業的關鍵資源,短缺會影響整個供應鏈。在他們國家生產,一旦有危機就可以要求優先供貨。

水手咕嚕咕嚕,為何航運股跌了還可以再跌? | 【投資好難】#72 摘要

最近航運股大跌,跌到PE本益比很低了還在跌,造成很多投資航運股的「水手」畢業。其實我們不應該用像是PE這種單一指標判斷股價是貴還是便宜。航運股的估值非常難。每個投資人都會犯錯,不需要取笑水手,重點在學到教訓。也建議慘賠的水手有一天能回到資本市場,對累積資產還是很有幫助。