彭淮南這位 14A 央行總裁即將卸任,我們該給他怎麼樣的評價?

本文為M觀點文字版,與影片版本並不 100% 相同,影片連結於文末最下方。


大家好,我是 Miula,今天 M觀點來跟大家聊聊一個台灣過去十幾年經濟發展的關鍵人物,就是過去十多年來職掌央行,整個台灣無人不知無人不曉的台灣的央行總裁彭淮南。

我們這位號稱14A總裁的彭淮南,即將在今年二月底退休。在他漫長的央行總裁生涯中,絕大多數時候是得到非常正面的評價的。特別是在台灣,假設你擔任公職,要能夠讓藍綠都買單認同可不是件容易的事,但彭淮南做到了。但是在過去幾年,也開始有些對他批評的聲音出現,主要是針對他的匯率與外匯存底政策。

所以我們的彭總裁,這個央行總裁到底做得好不好呢? 今天M觀點,Miula 就來跟大家分享一下我個人的看法。

首先,我個人覺得要評價彭淮南央行總裁做得好不好之前,我們先得定義清楚央行的職責到底是什麼。基本上,如果對於央行的職責看法不同的話,那對於彭淮南的評價可能會有天差地遠的距離。

我們先看看央行的法定職責有哪些?

根據「中央銀行法」之規定,中央銀行之經營目標為促進金融穩定、健全銀行業務、維護對內及對外幣值之穩定,以及在上述目標範圍內,協助經濟發展。所謂對內幣值穩定係指維持物價之穩定,而對外幣值穩定是指新台幣匯率之動態穩定。

以上文字取自央行發布文件 

當然,法定上,央行的職責是很明確的,但實際上每個人認為的央行職責卻不一定一樣。Miula 自己個人的看法比較跟央行相近,央行的主要職責,就是保持國家的金融體系穩定,以及維持物價穩定。而就這兩個方面來說,我個人覺得,其實彭淮南是做得不錯的。

首先,先講金融穩定這部分,在彭淮南任內,其實全球經濟發生了好幾次的大震盪,但在這幾次金融危機中,台灣都算是相對平穩地度過的。也就是說,其實在彭淮南的操盤下,他的任內台灣並沒有發生嚴重的金融危機,所以對於金融穩定這方面,我覺得彭淮南是做得不錯的。

接下來,談到物價,我們就得看消費者物價指數CPI。在彭淮南的這十幾年任內,台灣的 CPI 與整個國際相比,其實是一直處於低檔的狀態,也就是說,台灣的物價通膨,比起絕大多數國家來說,都是相對較好的。所以在物價穩定這部分,彭淮南也是有過關的。當然,我們這邊的 CPI,是不含房地產價格的,因為買房是購買資產的行為,所以不會被計算到 CPI 中。這點是全世界共通的標準,我認為是合理的。

所以整體來說,在央行的兩大職責金融穩定跟物價穩定上,彭淮南應該都算做得相當好,順利過關。

但是彭淮南就真的這麼完美嗎? 其實過去幾年也開始有些人對他有點批評。而這些批評,最主要就是指責彭淮南的央行維持一個弱勢台幣的政策,某種程度上阻止台灣經濟的轉型升級。

這樣的說法合不合理呢? 我個人覺得,匯率政策這件事,基本上是一個非常複雜的議題。一旦對台灣的經濟假設不同的時候,可能就會認同不同的匯率政策。假設你認為台灣還是要努力走出口導向賺全世界的錢,這個時候弱勢台幣政策當然可以增加我們出口的競爭力。實際上就在很多人批評央行阻升不阻貶的時候,台積電的張忠謀卻批評央行讓台幣貶值的不夠。所以我們從這點可以看出,其實對於不同產業,不同的的經濟學家來說,貨幣到底該升該貶,可能看法都不會一樣。

那到底台灣的央行有沒有刻意在維持弱勢台幣政策呢? 雖然彭淮南的口徑一向是不承認,但 Miula 我個人認為,彭淮南在匯率的操作上,首要目標是盡量減少巨幅波動,次要目標有沒有要維持弱勢台幣呢? 我覺得多多少少有一點啦,但其實沒有非常明顯。不過弱勢台幣真的對台灣不好嗎? 我覺得是見仁見智。

雖然有些人認為,央行若放手讓台幣升值可以讓台灣經濟能夠轉型跟升級。但其實這並不是一件百分百會發生的事。即使放手讓台幣升值,也不代表台灣的經濟就能夠成功轉型,但可以肯定的是台灣目前經濟主力的出口一定會受到相當大的打擊。這樣真的有對台灣經濟比較好嗎? 我個人是持保留的態度。我覺得很多人都把經濟升級轉型想的太容易了,這絕對不是只靠台幣升值就做得到的。我覺得喊喊沒競爭力的企業都倒光對台灣比較好這句話很容易,但實際上真正發生了,沒有人能夠拍胸口保證這真的對台灣經濟整體來說比較好。

整體而言,我個人是認同彭淮南的貨幣政策的,雖然他的貨幣政策也的確造成了一些負面影響。舉例來說,寬鬆的貨幣政策就讓台灣房價高漲,所以彭淮南在這點上有些被批評也是很能理解的。但基本上,大家要了解,沒有完美的貨幣政策,任何貨幣政策,都會有其效果,但也會有副作用,這基本上只是個取捨,取決於政策決定者到底認為哪部分比較重要。

所以,Miula 最後到底要給彭淮南總裁怎麼樣的評價呢? 基本上,就像我一開始所說的,我認為央行最重要的職責是在金融穩定與物價穩定上,而彭淮南在這兩個項目都處理得很好,所以我認同他在央行總裁的任內是成功的。當然他也並不完美,剛剛講到的貨幣政策的負面效應這也是他該承擔的批評。整體而言,我還是給彭總裁一個正面的評價,也感謝他多年為國家的付出與努力。

以上是本集M觀點,對於將卸任的彭總裁的看法,跟大家分享,謝謝大家。

 

 

留言