這裡有一批牛肉好便宜啊! 牛排部位參考價格一覽表 2017/5

身為愛吃牛的一份子,Miula 自己在臉書上,時常看到很多關於牛肉的廣告 – “美國頂級牛排買一送一” “比臉大Prime 級牛排破盤特價”。

然而,每次點進去看了那牛排的部位與價格,通常我最後只會關閉頁面跳出,心中碎碎念明明就沒有比較便宜,廣告騙很大。

當然,從廠商的角度來看,不講的誇張一點怎麼能吸引你買呢? 但我們從消費者的角度來看,當然是要把每一分錢算得清清楚楚比較好,否則你高高興興花了錢,以為自己賺到了,結果實際上其實一點也沒便宜到,這樣不是很傻嗎?

為了幫助喜愛牛肉者,能夠一眼看出網路販售的牛肉價格是否是真的便宜,Miula 決定製作一份表格,讓大家可以用這份表格作為牛肉價格的參考。請注意,這份表格列的是市場一般價,也就是消費者真的能買到的價格,而不是什麼大盤批發價。

而要看這份表格之前,首先要懂得換算  1 盎司 = 28 公克。因為這份表格的單位是每公克台幣價格。所以你看到一塊八盎司的牛排,就要用八盎司 = 224 公克的概念去換算,才能知道自己的牛排牛肉是不是買貴了。


(以上價格為 2017/05 市場訪詢價)

這份表格大致上只列了美國牛 USDA Prime / Choice 等級的價格。原則上,紐澳牛應該會稍微再便宜一點,而美國極黑和牛與澳洲和牛的價格通常是 3 ~ 5 倍以上。這份表格基本上純供參考,原則上價格在這份表格正負 10% 應該都還算是合理,畢竟每家牛肉賣場的牛也不是完全一樣。

而其中,我特別要講明的就是雪花/霜降牛排(有些店家甚至用沙朗牛排來混淆)這個部位,你在網路上看到的所謂的便宜比臉還大的牛排,通常 90% 都是這個部位。但這個部位本來就便宜,每公克就 0.4-0.5 台幣左右的行情而已,一塊十盎司的雪花牛排,合理價格本來就在 130-140 之間。所以當你看到比臉大沙朗雪花之類的牛排十盎司每片賣你 280 還買一送一,仔細算過後,其實一點都沒有便宜到。

所以,下次在臉書上看到牛排的廣告的時候,記得用每公克價格下去換算,你就不會當了冤大頭而不自知了。

留言