中美貿易戰強權對決下,台灣或成最大贏家

對於中美貿易戰的觀察

中美貿易戰這一陣子打下來,可以看出習近平並沒有打算投降輸一半,而是打算咬牙打下去,用人民幣大印鈔貨幣貶值的方法看能不能撐到美國政策改變或川普下台。而這付出的代價,當然是中國基層人民的購買力,通膨勢必會發生,而且很可能是停滯性通膨。

至於習近平為什麼這麼選擇? 外人只能猜測,各個專家都唱不同的調,但無論如何,一定是他認為這樣對他繼續掌權是最可行的選擇,前一陣子想要逼宮的鴿派,看起來並沒有獲得什麼進展。而中國人民與經濟,就只能在習近平自己的政治盤算中犧牲。

但很可惜的,習近平的如意盤算大概不會成真。就算美國期中選舉民主黨獲勝,對中政策方面應該不會有什麼改變。因為要對付蠻橫的中國,已經是美國兩黨的共識。實際上民主黨還多次批評川普打中國是打假的,就知道現在無論是共和黨還是民主黨,在對中國政策方面是沒有方向的差別,甚至雙方還在比誰能打狠一點。而如果 2020 川普繼續連任 (目前看來機率 50%),那中國就得撐過這漫長的八年。而不管繼任的總統是誰,延續川普對中政策的機率應該有九成以上。

而中國有盟友嗎? 恐怕沒有。歐盟雖然超討厭川普,但在對中國貿易戰這件事上已經表態跟川普一邊,俄羅斯的普丁則是會玩自己的局,該捅美國的會捅,但該捅中國的大概也不會緩一緩。而土耳其與伊朗根本自身難保,對於中國完全只是負債。

簡單來說,習近平按照目前的打法打下去,絕對會是中國經濟的災難,經濟倒退二十年應該不至於,但整體經濟狀況再繼續痛苦個五六年是絕對會的,上證已經跌到近年低點,會不會再繼續跌下去,機率應該是相當高的。

目前看起來,中國的盟友,大概只剩下在美國少數的極端仇川普自由派媒體,高喊貿易戰只會讓大家都受傷,以及另外一批高喊 “中國或成最大贏家” 的兩岸媒體人。

而在中美對決的全球賽局裡,台灣如果站對位置,真的有可能成為這個賽局中的最大贏家。很多人一直對於小國面對大國賽局態度的最佳解有個誤解,以為應該要同時兩面討好又兩面軟性威脅,用兩手策略逼迫大國競價以獲得最大利益才是小國最好的策略。但事實上並非如此,大多數的狀況是,大國對於兩面獲利的小國,最後只會採取封殺的手段,因為兩面討好的小國並非任何一方可信賴的盟友,最後反而只會被邊緣化。小國要能夠採取兩手策略必須要符合特定的條件,但台灣明顯不在這樣的狀況。

對於台灣現在最好的策略,應該是明確的選邊站 (其實目前也的確選了)。在美中貿易戰會拉長到可能成為十年期的全面冷對抗的情勢下,在經濟上台灣可以接收許多中國美國貿易戰下的紅利,在國防上可以得到與美軍更深入的合作,在國際政治地位上,甚至可以得到美國國內法律的更多的支援,如最近通過的台灣旅行法。在美中對抗的架構之下,台灣有可能更明確的被放在美國保護傘之中。

在過去二十年,美國的政策是協助中國崛起,認為能夠創造一個友善的世界第二,而台灣某個程度來說,就變成了犧牲品。但當美國發現崛起的中國並不是一個和平善意的合作夥伴,反而是個張牙舞爪的美國敵人的時候,美國未來的國家最重要政策就是如何完全壓制中國,而台灣只要掌握對方向,最後就會變成最大贏家。

 

留言