給年輕人的十個職場建議

前一陣子有位朋友,帶著他剛進社會的小朋友來問 Miula 關於工作的建議(遊戲產業相關)。我一邊感嘆自己年紀也到了這個歲數,另一方面還是給了這位小朋友一些產業面的建議。但除了產業面的分析以外,我另外也給了這位小朋友一些關於職場上的建議,這是 Miula 自己將近二十年的工作職涯的心得,也在這邊與大家分享。

 

1. 學歷只有在前一兩份工作的時候有意義

不管你頂著台清交學歷,還是美國回來的常春藤名校學歷,這份學歷,通常只有在你找的前一兩份工作上會有意義。當你邁入職場幾年後,人家檢視你的,不再會是你的學歷,而是你之前的工作表現。換個角度來想,如果當你三十歲了,能拿出來說嘴的還是學歷的話,那不就代表你在工作方面一事無成嗎? 把你在工作上面被交付的每個任務,當成戰場去打,打久了,你身上自然會有各樣的傷口跟徽章。而那些工作上的成就與徽章,未來才會是你履歷的重點。一旦開始進入職場,就要妥善的規劃自己履歷上的每一段經驗,務必讓每一段經歷都是場有加分的戰役。

 

2. 認真,光認真你就贏過 80% 以上的人

這個建議聽起來很像是慣老闆會說的話,但卻也是血淋淋的實話。不管是六年級七年級八年級生都一樣,根據 Miula 自己親身的觀察,那就是你身邊年紀差不多的同事們,只有 20% 的人在工作上是真正認真的。所以只要你是那個認真的那位,你未來在職場上成功的機會絕對會比其他不認真的高很多。當然,努力認真不代表一定會成功,但從機率的角度來說,我認為還是有相當的正相關的。而什麼叫做認真呢? 利用下班時間,精進工作上所需的技能與知識是個很好的開始。

 

3. 重視你的承諾,說到要做到

你如果問 Miula 什麼東西是職場上最難建立卻又最有價值的,那就莫過於”信任”這兩個字了。什麼叫信任? 就是你知道這個人答應你的事情一定會做到,你完全不會擔心他會忘掉、欺騙,或是隨便應付一下。當老闆信任你的時候,就會重用你,當同事信任你的時候,就會願意幫助你,當客戶信任你的時候,就會願意跟你建立長期的合作關係。但信任的建立,是需要長期的累積信用的。就跟信用卡一樣,當你額度五萬的時候都能正常還款,銀行就會幫你把額度提高到十萬。當你對主管、客戶、同事的承諾,一次又一次的做到的時候,時間久了,人家就會對你產生信任。但信任的破壞也是一瞬間的事,只要有一次承諾沒做到,你辛苦建立的信任就會被嚴重動搖了。所以,千萬要重視你的承諾,說到就要做到。

 

4. 認真建立同輩人脈

人脈在現在的職場社會,其實被強調的不能再強調了,好像有人脈就萬事亨通,沒有人脈就寸步難行,這是一部分的真實。但一般人建立人脈的方法通常都是錯的,好像去上個 EMBA 認識些大老闆,或者是努力擠進一些高級人脈場合努力想跟那些人建立關係,就叫做建立人脈。其實你有幾斤幾兩重,真正有經驗的人一眼就看穿了,並不是你成功跟對方換了名片聊了天,就代表對方真正把你當一回事。Miula 對年輕人的建議是,與其用盡心機去建立更高層級的人脈結果白費功夫,不如認真經營同輩的人脈,因為那才是你真正能有效建立的人脈。現在你的同輩或許只是個專員或副理,但十年後可能也是個總監或副總了,而這種長期的交情,才會是真正對你有幫助的人脈。

 

5. 搞定老闆(主管)是絕對要學會的一門功課

在職場上,沒有完美的老闆,也沒有完美的主管。但 Miula 看過的職場成功人士,沒有一個是整天在抱怨老闆的。相反的,他們每一個人,都是搞定他們老闆的專家。如果老闆是個完美主義者,那他們就會把他們的報告做到一點差錯也沒有。如果老闆重視數字,那他們就會成為比老闆更厲害的數據專家。如果老闆需要人幫他擋酒,那他們就會是在應酬中擋在老闆前面的那一個。當你能搞定老闆,取得老闆的信任的時候,代表更多的重責大任會落在你的肩膀上。要知道,職場人士最該害怕的,是沒有一個可以打出戰績證明自己的戰場。

 

6. 要不就三個月內烙跑要不就待滿至少兩到三年

在同一家公司工作十幾二十年的情形,在這個年代的職場已經不是常態了。對於這個時代的職場工作者來說,換工作並不是什麼奇怪的事,反而是正常的職場生涯的一部分。但如果換工作換得太頻繁,一來很容易在未來可能的雇主心中建立一個沒有定性的形象,二來也會讓自己永遠沒有建立職場戰績的機會。有時候 Miula 看到一些人短短三四年的工作經歷,卻換了七八個工作的履歷,真的只能搖搖頭。Miula 給年輕人的建議是,當你加入一家公司,如果這家公司爛到你真的不能接受,那你一定要盡快在三個月內離開。而一般的公司經歷,建議至少做滿兩到三年,真的學到點東西也建立一些戰功,這樣對你未來的職場生涯才不會變成扣分的經歷。

 

7.  跳槽是個好選項,但不要只考慮薪資差別

職場中一個大家都不講明卻心知肚明的事實,就是在大多數的情形下,跳槽才能一個人薪資大幅成長。除非是制度很優越的公司,大多數的公司的調薪幅度通常遠低於跳槽的調薪幅度。所以如果今天真的有很好的機會挖角,沒有什麼理由不考慮一下。但是否要跳槽這件事,千萬不要只被眼前看到的薪資差距迷惑,而是要綜合性的考量,特別是要考慮對方公司的前景,Miula 看過不少人,因為比較高的薪資跳槽,但跳槽的公司一年後就倒了,結果反而變成失業。Miula 建議年輕人考慮跳槽與否這件事,應該要考慮以下三個條件 A. 薪資是否比現在高出 30%  B. 對方公司是否真的有前景 C. 自己在現有的公司是否真的一兩年內都沒有好的發展機會。如果三個條件都滿足,那就要勇於跳槽,如果只滿足一個,那千萬不要跳槽。

 

8. 擁抱失敗,但別把失敗當成理所當然

這年頭很多人對於失敗的態度,常常擺盪在兩個極端,要不是極度害怕失敗完全不敢嘗試新東西,要不就根本不把失敗當作一回事。但從 Miula 的觀點,這兩種態度都是錯的。年輕人沒有足夠的經驗,本來就該常常遇到失敗,這是免不了的。如果你是年輕人卻很害怕失敗,永遠選擇最安全的那條路,那你就永遠沒有成長的機會。所以我認為年輕人本來就該努力嘗試新東西,努力挑戰自己的極限,不要被失敗綁住自己,要勇敢的擁抱失敗。但千萬不要把失敗當成理所當然,要知道,在職場上的每個失敗,都是有代價的,可能是老闆的錢、團隊所花的時間、自己的聲譽。如果失敗,一定要真正的從失敗中學到經驗,因為一個不把失敗當成一回事的人,未來只會不斷的失敗。

 

9. 不要停止學習,但也不要被流行語彙迷惑

職場上最該恐懼的一件事,就是十年前跟十年後你的能力完全一樣。在現在這個快速變遷的時代,這樣的人絕對會面臨中年失業危機。所以,即使工作再忙,也千萬不要停止學習。但學習最怕的,是沒有目標的學習。千萬不要看到現在好像什麼東西很流行,就該去學一下,這樣只會讓你學到的東西永遠都是表面。鎖定一兩個跟你工作有高度相關的領域,深入的去學習,想辦法成為該方面的專家。而學習最有效的方式,其實是看書+上網查資料+實作的這個黃金方程式(特別是最後實作的這個步驟)。在外面到處上一些講師沒料內容很淺的短期課程,通常只是浪費錢跟時間而已。實作能學習到的東西,才是你的腦袋與身體會記住的東西。

 

10. 對自己要有自信,但不要小看其他人,包括你的老闆、主管與客戶 

由於過往台灣的社會文化很容易讓人對自己沒有足夠的自信,所以過去十多年的教育,都很強調要建立年輕人的自信。所以純粹論自信心這件事,這世代的年輕人其實比老一輩健康的多。對自己有信心絕對是件好事,一個沒有自信心的人通常很難在職場上有所成就。但有自信這件事,常常會帶著一個副作用,就是覺得只有自己最懂,其他人都不懂,特別是公司的高層。其實老闆會做一個你覺得很爛的決定,不代表老闆蠢,通常只是角色立場的不同造成思考的重點不同。當你換了個位置坐上主管的位置的時候,其實你也很可能會換了位置換了腦袋,做出跟你當初覺得蠢的主管所做的一樣的決定。有自信很好,但千萬不要覺得其他人都是笨蛋,當你尊重其他人的時候,你就更能同理他們的思考,擴張自己思考的範圍與境界。這不代表你一定要認同他們的決策,但把他們當笨蛋只會限制了你看事情的角度。

 

基本上,這十點都是 Miula 自己從基層開始一路走來的職場經驗中,自己深刻的體會。最後,整理一下上面的十點,希望這個分享,能夠對更多年輕人的職場生涯有幫助。

  • 學歷只有在前一兩份工作的時候有意義
  • 認真,光認真你就贏過80%以上的人
  • 重視你的承諾,說到要做到
  • 認真建立同輩人脈
  • 搞定老闆是絕對要學會的一門功課
  • 要不就三個月內烙跑要不就待滿兩到三年
  • 跳槽是個好選項,但不要只考慮薪資差別
  • 擁抱失敗,但別把失敗當成理所當然
  • 不要停止學習,但也不要被流行語彙迷惑
  • 對自己要有自信,但不要小看其他人,包括你的老闆、主管與客戶 

留言

3 Comments