該選擇公職還是民間企業職涯? 幾個該思考的關鍵問題

職涯選擇的關鍵思考

有位觀眾來信,說他遇到一個困惑的人生職涯選擇議題,想問問我的意見。雖然 Miula 我實在不想變成呂秋遠第二,但既然是M觀點忠實觀眾的問題,在我能力範圍還是想辦法多少提供一點我的看法。

這位觀眾遇到的問題是這樣的,他正在念研究所,但卻又考上高考,不知道到底該選擇看起來比較穩定的公務員生涯,還是該試試看進入民間企業闖闖看,而他念的研究所,未來應該會進入HR相關領域的工作比較可能。

其實通常回答這類問題,最安全的回答就是,看你自己到底想要走哪條路啊,Follow your heart,每條路都可以但你要自己承受之類的。畢竟在網路的另一端,只憑著一些文字怎麼可能給出精準的建議。但這位觀眾一定是連自己的 heart 都沒有搞清楚,所以 Miula 我還是想辦法提供你一些思考的方向。

1. 公職的確相對穩定,但你卻擔心這樣的職涯一成不變,人生最後只剩一個樣板。私營企業當然是可能精彩的多,如果生涯還算成功,收穫也會比公職更高,但風險也高出很多,特別是現在這個加速競爭的年代。

所以,你該仔細想想,從你的個人本質來想想,如果今天讓你選擇,你到底會選擇一個 40~60 分的人生,還是 0~100 分的人生,平均起來都是 50 分,但你個人的選擇偏好,到底會是哪個? 一個天生喜歡冒險的人,被逼著走安穩的人生,跟一個天生喜歡安穩的人,被逼著走冒險的人生,都會過得很痛苦的。你要想想在日常其他小決策中,你到底是追求哪一種選擇,因為那通常就是你現在的風險偏好。當然,風險偏好也是可以透過特定的經驗來改變,但機率並不高。

這個風險偏好應該是你下決定的首要參考。

2. 你對自己的能力與積極度有多少自信? 也是這個選擇的另一個關鍵。基本上,光你會特別寫信來問這問題,你的積極度應該就不差了,因為很多人即使腦中有這個問題,但煩惱歸煩惱,也未必會提筆寫一封信過來問。如果你覺得你未來數十年你都會很積極努力追求精彩的職涯,而你對你自己的能力也有一定的自信,選擇民間企業的確會是比較適合的路,雖然民間企業一樣有許多政治鬥爭職場規則,但整體而言還是勝過公職的。

當然,關於自己的能力如何這件事,除了自信以外,還要盡量用客觀的方式來評價,免得落入很多人自認懷才不遇但其實根本一點才也沒有的窘境。

還有,也要審慎評估自己的專業項目,在未來的職場趨勢是否是上升的需求,還是有被取代的危機。雖然說這年頭很難精確評估超過三年以後的未來,但大方向應該還是可以看得出來的。

3. 是否願意出國發展,也是一個選擇公職或者是民間企業的重要問題。在現在全球化競爭時代,要能夠在 private sector 有最高的發展彈性,絕對必須把出海工作當成一個選項。很多職位,在台灣做到一定程度之後,不出國就沒辦法繼續發展下去。很不幸的,台灣在目前的全球化發展趨勢下,逐漸被邊緣化,這基本上是不容易扭轉的。如果對你來說並不是那麼想出國發展,那或許公職的確可以考慮。但若你不排斥甚至擁抱出國工作,那民間企業應該會相對更適合你。

4. 以上寫了這麼多,但最後還是要補充一點。人生,或者是職涯,絕對不會只是一種樣貌。公職看似穩定卻又呆版,但說穩定,在未來大AI時代也很難說,說呆版無趣,也有很多公職人員活出精采有意義的人生。而民間企業看似精彩風險高收穫也高,但卻也有很多人進了民間企業後,把民間企業當公職來做,十年後變成毫無競爭力的高失業風險族群。不管選擇了哪條路,你都不該讓你的人生受限,有沒有用力努力地去經營,重要性完全不會輸給一開始選擇的方向。

如果是呂秋遠律師,應該是會寫十點給你,但 Miula 沒有呂麗絲的文才,所以大概就是提供上面幾點供你思考。就如同我一開始所說的,沒有人能夠幫你隔空抓藥,你該選擇哪條路,必須是自己思考清楚的決定。希望這些思考方向建議,能夠幫助你做出正確的決定。

留言